Как я поступил в аспирантуру ПСТГУ

Игорь Оначенко

Программист в благотворительном фонде «Предание».

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Я просто доверился Богу, и Он помог мне вытянуть нужный билет…

В рамках нашего юбилейного года мы начинаем публиковать подборку материалов «10 лет «Предания»: сотрудники фонда о себе». Программист фонда «Предания» Игорь Оначенко написал об одном из важных событий своей жизни.

«Пока самому не верится, что произошло. Я поступил в аспирантуру ПСТГУ на заочное отделение!» Такой текст я оставил в своих заметках 31 августа, а сегодня мне хотелось бы рассказать об этом подробнее, чтобы разделить радость с друзьями.

Для начала немного предыстории. Летом 2018 года я окончил магистратуру на кафедре мировой философии и теологии Луганского университета имени Даля, защитив магистерскую диссертацию на тему “Православная и протестантская сотериология”. Предмет моего исследования состоял в сравнительном анализе учения Иоанна Златоуста и Мартина Лютера об оправдании одной верой. Было желание продолжить обучение, но на нашей кафедре нет аспирантуры по теологии.

Параллельно я переживал какой-то интеллектуальный кризис: почему-то пришло ощущение, что я необразованный и некультурный человек, который в своей жизни мало читал книг и мало слушал настоящей музыки. Вдобавок мне казалось, что я реализовал не все таланты, которые, как я предполагал, у меня были. Конечно, у меня прекрасная должность программиста на замечательном портале, хороший коллектив, благое дело, но чувство, что я не сделал еще чего-то важного, не покидало меня. Кроме того, было желание послужить Церкви, и я даже стал задумываться о семинарии, но в моих обстоятельствах вряд ли это было бы осуществимо.

В один день мне пришла мысль, что я могу попробовать поступить в аспирантуру по философии в Луганске на той же кафедре, где учился. Там хороший коллектив преподавателей, преимущественно верующие люди. Да и разбираться в теологии по-настоящему без понимания истории философской мысли, наверное, почти невозможно (достаточно вспомнить рецепцию некоторых неоплатонических терминов и идей отцами-каппадокийцами). На этой мысли я остановился и потихоньку готовился к поступлению. Читал учебник Виктора Леги «История западной философии» и смотрел лекции по философии на Youtube-канале БФУ имени Канта. Летом я неожиданно узнал, что на бюджетное место не попадаю, а поступать в заочную аспирантуру уже поздно. Тут я, конечно, расстроился. Руки опустились. Но один друг предложил поступить в аспирантуру Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ).

О Москве я и не помышлял. Да и сомневался, что такая учеба будет возможна: расстояние ведь не маленькое. Ну и были опасения, смогу ли совмещать учебу с основной работой. Кроме того, когда привыкаешь жить в таком маленьком провинциальном городке, как наш, желания ездить на далекие расстояния не возникает, да и семью оставлять не хотелось. Но поскольку альтернатив я больше не находил, а ждать еще год не хотелось, я решил все-таки рискнуть и попробовать поступить.

В процессе подготовки к экзаменам, подачи документов в университет и поездки на экзамены я столкнулся с массой искушений и проблем! Невольно уже начал думать, что «иду против рожна» и само Небо мне намекает, что лучше воздержаться от этих намерений. Но в глубине сердца я чувствовал, что поступаю правильно и нужно просто набраться терпения и преодолеть препятствия.

Насколько было возможно для меня в моих обстоятельствах, я старался готовиться к экзаменам. Больше всего переживал об экзамене по философии. Снова начал читать «Историю западной философии» Леги. Этот учебник хорош тем, что автор старается говорить просто о сложных вещах, не упуская из виду связь и влияние знаменитых философов на христианство. Во время изучения материала я делал небольшие аудиозаписи на диктофон по 7—15 минут и потом прослушивал их. К сожалению, из-за недостатка времени мне в таком режиме удалось проработать далеко не все вопросы.

На экзамене мне выпало два вопроса: “Основные идеи и представители позднего Возрождения (Эразм Роттердамский, Монтень, Джордано Бруно)” и “Психоанализ Фрейда и развитие психоанализа в XX веке”. Слава Богу, первый вопрос я неплохо проработал, удалось подготовить по нему хороший ответ, а вот о Фрейде я рассказывал только те маленькие остатки, которые смог извлечь из своей памяти, поэтому ответ получился слабеньким. В итоге я получил 71 балл (удовлетворительно).

На экзамен по английскому языку я вообще опоздал! По плану мой автобус из Ростова должен был прибыть на автостанцию за час до экзамена, но задержался в пробке. Благо что экзамен включал в себя две части: первая часть – перевод английского текста на русский язык, на это давался час; а вторая – пересказ маленького текста и рассказ о своих научных интересах. Когда я прибыл на экзамен, у меня осталось достаточно времени, чтобы заняться переводом, пока отвечают другие. Мне поставили “5” (91 балл), правда, сказали, что ставят авансом, так как говорить я вроде умею, но допускаю ошибки в разговоре. Это был мой самый высокий балл по сравнению с другими экзаменами.

Надо сказать, я был очень рад встретить на экзаменах многих известных преподавателей ПСТГУ, которых раньше видел только в Youtube или слышал на радио. Например, Георгия Евгеньевича Захарова, Петра Борисовича Михайлова на экзамене по теологии. Для простого человека из провинциального городка это уже событие!

И на этом экзамене, по милости Божьей, мне снова повезло – попался билет с вопросом “Священное Предание: история понятия”, а этой темой я в свое время очень интересовался, когда открывал для себя мир Святых Отцов. Проходной балл я набрал, но попадись мне другая тема типа “Католическая экклезиология в XX веке” – результат мог бы быть печальней.

В тот же день я пообщался с потенциальным научным руководителем, и, по всей видимости, мои дальнейшие исследования будут касаться протопресвитера Александра Шмемана и Таинства крещения.

Поступление в ПСТГУ помогло мне наконец познакомится вживую с коллегами по родному «Преданию», с которыми до этого я только переписывался в корпоративном чате как удаленный работник. Последний вечер в Москве окончился хорошо, и я вернулся домой. Благодарю Бога, Его невидимую помощь я ощущал в течение всей истории с поступлением. Есть надежда, что в дальнейшем буду полезен на работе не только как программист, но и как аспирант богословского факультета.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle