Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Как закончить игру в стреляние штучками по шарикам

Когда человек курит, у него полная иллюзия до самогипноза, что он очень занят. Заняты рука, рот, к простой вылазке с сигаретой в зубах подключен определенный пласт культуры, социальных жестов, общественное одобрение и взгляд на это как на социально приемлемое занятие (скажем, если я просто выйду на балкон или начну мыльные пузыри пускать — вы что скажете? То-то же).

Так вот, к чему я это. Сейчас только и говорится о подростках, которые сидят в телефоне или за компьютером. Друзья мои… Здесь я могла бы написать «ну, вы поняли» и на этом закончить.

Вообще-то дело не только в дармовых гормонах радости, о которых опять же любят писать. Дело в том, что тут такой же самообман, в том числе у взрослых. «Актуальной» информации в час, проведенный с телефоном, пожалуй, больше, чем в прежние времена за год, пообщался с сотней людей (количество просмотров), залез туда, увидел это… Да там ощущение у бедного ребенка, что тремя банками руководишь! Потому и агрессия и болезненная наглость (потому что это не наглость в изначальном смысле этого слова) в ответ на то, что обалдевший от увиденного родитель, зайдя в комнату, просит хотя бы надеть вторую штанину. Если б у вас сейчас была операция по спасению компании, которую вы ведете дистанционно, — вы бы как отреагировали на вопль в реале «помой посуду»? Ну, как минимум: «Марьиванна, мне б ваши проблемы», и то это реакция для постигших дзен.

То, что закончить вот эту игру в стреляние штучками по шарикам вовсе не является важной работой, тоже попробуй объясни. Не мы ли учили все доводить до конца? Там выраженное одобрение (призы, следующий уровень), и родительское одобрение за помытую тарелку и даже построенный дом этого не заменит, а общественное одобрение заслужить в наше время очень сложно. А тут оно готово. А если там командная игра? Всё, родитель проиграл заранее, ребенок не может подвести друзей-соратников, не важно, что виртуальная команда называется «Тигры востока» (я немножко изменила название) и 99% ее игроков находится на другом континенте и средним возрастом почти как родитель. Последний факт, кстати, очень поддерживает ребенка. Такая туча взрослых тут сидит — грех ли ему в надцать лет.

Виды поддержки там вообще разнообразны. Например, подросток может заявить, что его со-игрушечники уже большие, учатся и работают и при этом не читают никаких ваших дурацких книг, вот и он не будет. И родителю придется быстро сообразить, что надо не изображать drama queen с портретом Пушкина в руках, а предложить задуматься: учится? а как он поступил? а по учебе он не читает? То-то и оно. А с каким аттестатом он поступал? а что у него было по словесности? Не ври себе, там хороший балл нужен, значит — в школе еще как читал. А эти дяди, что, — работают? О, отлично. Так и быть, невольник не богомольник, дверь вот там, иди устраивайся на работу, и когда ты будешь еле приползать к вечеру оттуда — даю честное пионерское, что не буду за тобой бегать с томом Лермонтова. Идет? Эй, эй, куда, какая литература, какие уроки?

Возможно, легче тем родителям, у которых с детства все решал взмах волшебного ремня. Ап — и тигры у ног моих сели. И да, воспитанные так или примерно так, мы тупо не умеем воспитывать своих детей по-другому, нет образцов, чувствуем себя неудачниками (и это видит ребенок). А еще раньше не было Интернета. Но ребенку-то жить в этом мире, в новом, и работать там же, и Добиваться Успехов (и оправдывать прочие подобные фразы, угу). Но воспитанные ремнем, которым запретили переболеть детскими болезнями в детстве, переболеют ими при первой возможности, а у взрослых это протекает страшнее.

Альтернатива? Рискнуть вообще всем, чем может рискнуть родитель, и дать ребенку самому что-то понять. И быть, кстати, готовым к тому, что он поймет о жизни вовсе не то, что понял родитель. Но это и будет жизнь не родителя, а ребенка.

Надцать лет, полет нормальный, и он продолжается…

Источник: блог автора в «Фейсбуке»


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!