Книга пасхальной радости: пятница Светлой седмицы

В православной традиции Божию Матерь называют Живоносный Источник, прославляют Ее как Источник жизни, ибо от Нее родился Христос — Путь, Истина и Жизнь. В честь обновления (то есть перестройки и украшения) храма «Живоносный Источник» в Православной Церкви в пятницу Светлой седмицы установлено переходящее празднование. Об этом событии рассказывал протоиерей Георгий Бреев.

Источник еси воистину воды живыя, Владычице: измываеши убо недуги душ и телес лютыя, прикосновением Твоим единым токмо, воду спасения Христа изливающи.

Перевод на русский язык:

Ты источник воистину воды живой, Владычица, ведь вымываешь Ты недуги тяжкие души и тела одним лишь прикосновением Твоим, воду спасения — Христа — изливая.

Ексапостиларий канона Богородице в пятницу Светлой седмицы

Много знамений, много милостей бывает в нашей жизни. Сколько раз Господь, Пресвятая Богородица избавляли нас от болезней, трудностей! Помолишься Царице Небесной — и видишь, как тучи рассеиваются, силы укрепляются, немощи исцеляются. Мы живем этим непосредственным чувством, которое стало как бы нашей второй — духовной природой.

Мы не говорим об этом, оно само собой разумеется. Как и то, что нужно прийти в храм, поблагодарить Богородицу за детей, за духовных чад, за тех, кто к тебе обращается за помощью. Из ткани жизни этого не исключишь.

Наше почитание Владычицы так же естественно, как видеть храмы, изобилие Ее икон, духовной литературы. Оно началось с первого восклицания праведной Елисаветы, продолжилось апостолами, святыми. В 431 году Третий Вселенский собор специально утвердил догмат о почитании Пречистой Девы Марии как Богородицы. Чтобы никакие ереси нас не смущали. Такова вера Церкви.

Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне

В какие страны ни приедешь, всюду встретишь не только монастыри, храмы, но и целые города, села, посвященные Владычице.

— В России их очень много: Богородицк, Успенск, Покров, Покровское…

— И рядом с храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне тоже было село Богородское. Люди, которые тут жили, единодушно понимали: это место Пресвятой Девы Марии.

— Что вы испытывали, когда вас назначили настоятелем в наш храм?

— Радовался, что нам доверили великое дело — его восстановить. И сейчас многие им любуются, из других стран сюда приезжают.

Мы понимали, что Сама Царица Небесная призвала нас к такому благородному, Богу угодному делу — восстановить святыню. Храмы с именем «Живоносного Источника» редки. В основном строили приделы в честь этой иконы. Но, оказывается, и Саровская обитель, и Оптина пустынь начинались с «Живоносного Источника».

— А самый первый появился в Византии?

Да. Времена тогда были непростые, сложные. Царица Небесная явилась воину, которого избрал Господь: он должен был стать императором Львом Премудрым. Там в лесу заблудился слепой человек и, казалось, уже не выберется из зарослей. Часто Бог избирает человека не тогда, когда в нем — изобилие сил.

И тут Богородица обратилась к воину, но назвала его Львом — тем именем, которое ему было присвоено позже, когда он стал императором: «Ты поведи слепого к источнику, помажь ему глаза — и он обретет здоровье».

Так и совершилось. На том месте царь потом выстроил храм и назвал его «Живоносным Источником».

Многие монастыри, храмы возникли именно там, где происходили обретения икон Богородицы или чудесные исцеления на источниках. В таких местах рождалось особое почитание Пресвятой Девы Марии. Чем глубже источники, тем чище в них вода. Так же и в истории: чем раньше время, когда люди строили храм в честь «Живоносного Источника», тем больше благодатных вод износила Владычица для освящения тех, кто там жил.

Из книги «Книга пасхальной радости. 50 дней от Пасхи до Пятидесятницы. Вдохновение на каждый день». — М.: Никея, 2015

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle