Книга «Старец Силуан»: портрет души преподобного

Роман Стариков

Студент Санкт-Петербургской духовной академии.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Мы продолжаем рубрику «Святые Отцы — доступно» и кратко пересказываем, о чем повествует книга архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан».

О чем книга

Книга «Старец Силуан» — это труд, составленный и изданный в 1952 г. учеником преподобного Силуана Афонского архимандритом Софронием (Сахаровым), прославленным в Константинопольской Православной Церкви в лике преподобных. Книга разделена на две части: «Жизнь и учение старца Силуана» и «Писания старца Силуана».

Почему эта книга важна для христианина

Во все времена христианства, а особенно в наше время, христиане нуждаются в живом свидетельстве божественной любви к человеку. Именно таким убедительным свидетелем был старец Силуан.

Приобщение к интимному опыту богопознания преподобного Силуана является практически важным для современных христиан. Простой язык, которым святой старец излагает свой опыт, понятен даже самому неискусному в отношении святоотеческой литературы читателю.

Существуют свидетельства многих наших современников, прочитавших эту книгу, об особом вдохновляющем действии, побуждающем к кардинальному изменению жизни — покаянию.

Часть 1

В первой части книги содержится житие преподобного Силуана Афонского, которое в общих чертах описывает два главных периода жизни старца — «Детство и молодые годы» и «Приезд на Святую Гору». А также фрагменты из прижизненных бесед на разные духовные темы в изложении схиархимандрита Софрония.

Особенностью жития старца Силуана является описание тех жизненных событий, которые вызвали значимые внутренние изменения в душе святого. Автор ставит перед собой задачу изобразить внутренний процесс духовного роста великого подвижника.

Духовный путь: от рождения до Святой Горы

Преподобный Силуан Афонский, в миру Семен Иванович Антонов, родился в 1866 году в Тамбовской губернии в Лебедянском уезде (сейчас это Липецкая область).

Встреча с книгоношей. Еще в четырехлетнем возрасте, после встречи с книгоношей, который пришел в дом его отца и сказал, что Христос — не Бог, у Семена появилось сильное желание пойти «искать Бога» по всей земле, сопряженное с мучающим сомнением в Его существовании.

Возрождение веры. Только спустя много лет, когда Семену было 19 лет, он снова обрел веру в Бога. Это случилось после того, как он услышал от женщины из его села о чудесах, которые случаются на могиле подвижника Иоанна Сезеновского. Семену пришла простая вдохновляющая мысль: «Если он святой, значит, и Бог с нами». В жизни Семена наступил новый духовный период ревностного служения Богу, впервые у него появляется сильное желание уйти в монастырь.

В таком состоянии Семен пребыл около трех месяцев, после чего вернулся к прежнему состоянию. Шум молодой жизни заглушил у юноши стремление к монашеству.

Первый великий грех. Когда в селе был праздник и весь народ гулял и веселился, сапожник решил показать свое превосходство над Семеном перед девушками и пошел на него с кулаками. Семен, не желая уступить и быть осмеянным, ударил сапожника в грудь, так что он далеко отлетел и упал на землю. Семен испугался, что убил человека. С большим трудом сапожника удалось поставить на ноги. Впоследствии старец назовет этот случай самым большим своим грехом.  

Второй великий грех. Незадолго до своего ухода в армию, после нецеломудренно проведенного времени, Семен увидел сон, как змея заползает ему в рот. Картина сопровождалась чувством омерзения. При этом Семен услышал голос: «Как тебе противно, так Мне нехорошо смотреть на то, что ты делаешь».

Действие на душу Семена этих слов породило уверенность в том, что это был голос Божией Матери. Семен испытал глубокий стыд за свою жизнь, в нем родилось острое чувство греха, которое вылилось в покаянную молитву с плачем. Теперь еще более, чем прежде, утвердилось решение Семена избрать монашеский путь после военной службы.

У Бога можно испросить прощение. Как-то на празднике Семен увидел своего односельчанина Степана, который убил человека в пьяной драке. Степан весело играл на гармонике и плясал. Семен спросил: «Как ты можешь веселиться, ведь ты убил человека?»

Степан ответил: «Когда я был в остроге, то много молился Богу, чтобы Он простил меня. Он простил, и теперь я спокойно играю».

Семен, который незадолго до этого и сам чуть не убил человека, понял, что у Бога можно испросить совершенное прощение грехов. Это свидетельство односельчанина родило в душе Семена надежду на милосердие Божие.

Телом в армии, а умом на Афоне. Во время военной службы по случаю праздника Семен с товарищами отдыхали в трактире, где играла громкая музыка, солдаты пили водку и весело беседовали. Семен же больше молчал. Один из товарищей спросил: «Почему ты молчишь?»

Семен ответил: «Я думаю о том, что мы веселимся в трактире, а на Афоне сейчас начали бдение и всю ночь будут молиться. Так вот, кто даст на Страшном суде лучший ответ — мы или они?»

Приезд на Святую Гору. После окончания службы Семен поехал к преподобному Иоанну Кронштадскому, которого не встретил лично, но передал ему записку со словами: «Батюшка, хочу пойти в монахи; помолитесь, чтобы мир меня не задержал».

Семен прибыл на Афон осенью 1892 года и поступил в русский монастырь святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Путь к святости

Духовная жизнь будущего преподобного проходила в среде общежительного монастыря с длительными богослужениями, усиленным постом, трудами, традицией ежедневного откровения помыслов духовнику, практикой келейной Иисусовой молитвы и частым причащением Тела и Крови Христовых.

Первое искушение послушника Симеона. После поступления в монастырь и первой полной исповеди Симеон услышал от духовника, что грехи его прощены. Симеон испытал спокойствие души, которого искал, находясь в миру. Однако он еще не знал об искушениях, которые могут быть у подвижников. В скором времени молодой послушник стал испытывать мучительную брань с помыслами, которые предлагали ему соблазнительные картины из прошлой жизни и побуждали идти в мир и жениться.

Из-за неопытности Симеон подвергся «падению в помысле», о характере которого книга умалчивает, но на исповеди послушник получил ответ: «Помыслов не принимай». С этого момента в жизни Симеона началась титаническая брань с помыслами, которая длилась месяцами.

Интенсивность борьбы с помыслами послушника Симеона вызвала явление демонических сил, с которыми Симеон по своей наивности говорил, как с людьми. Ежедневный физический труд, пост, непрестанная молитва, краткий сон, явление бесов могли бы надломить даже самую мужественную душу. Надломился и Симеон.

Шли месяцы, демонические нападения только усиливались. В остром переживании состояния богооставленности послушник Симеон воскликнул: «Бога умолить невозможно!» И с этим криком последнего отчаяния душа Симеона погрузилось в адское состояние отчаяния.

В тот же день Симеон пошел на вечернюю службу в храм Пророка Илии, который находился рядом с мельницей, где он нес свое послушание. Во время вечерни отчаянный послушник на месте иконы справа от Царских врат на мгновение увидел Господа Иисуса Христа. Благодать, которая наполнила его душу в такой мере, что в своих письмах он будет писать о себе в третьем лице: «Знаю человека, который испытывал такую благодать от Бога, что говорил Ему: Господи, если Ты дашь мне еще Твоей благодати, то я умру».

Вместе с явлением Спасителя душе послушника Симеона сообщилось убеждение в том, что его грехи прощены. Его душа успокоилась, сердце загорелось любовью к Творцу, появилось чувство глубокого сострадания к человеку и всякому страждущему после грехопадения творению. Из состояния горячей молитвы за весь мир и любви к Богу послушник Симеон, а впоследствии монах Силуан записывал свои духовные переживания, с которыми мы, люди XXI века, можем теперь соприкоснуться.

В 1896 году Симеон был пострижен в монашество с именем Силуан.

Драма монашеской жизни преподобного Силуана, описанная в первой части книги, состояла в том, что по мере утрачивания этой благодати, полученной в самом начале монашеского пути, его душа не могла согласиться на что-то меньшее, и он с большой скорбью искал и боролся за возможность снова пребывать в Божественной любви.

Часть 2

 Во второй части книги изложены письма святого старца, которые после его смерти были переданы его послушнику и ученику схиархимандриту Софронию. Письма преподобного Силуана, которые и составляют основную часть книги, — это, по сути, глубокие размышления о Боге и искреннее описание мистического опыта богопознания.

Структура писаний

Писания старца Силуана разделены на 20 глав, которые соответствуют определенной тематике, выраженной в названии глав. Помимо этого, в состав 20 глав входят рассказы из жизни преподобного Силуана, которые впечатлили старца, — например, встреча с некоторыми монахами-подвижниками. Также в писаниях святого Силуана есть высоко поэтическое выражение своих духовных переживания в главе «Адамов плач».

Несмотря на то что главы разделены по темам, которые и рассматриваются в писаниях старца, в то же время круг его мыслей сводится к нескольким важным идеям, мыслям, которыми живет сердце преподобного.

Основные мысли в книге старца Силуана

1. Смирение Христово, которому должен приобщиться христианин;

2. Хранение благодати Божией.

3. Познание Бога Духом Святым.

4. Любовь к Богу.

5. Любовь к врагам.

Все прочие темы, как мы сказали выше, упорядоченные так, чтобы раскрыть конкретный предмет духовной жизни, удивительным образом связаны и составляют единое целое учение с другими главными мыслями старца.

В главе «О смирении» преподобный Силуан пишет: «Ныне мало старцев, которые знают любовь Господа к нам, и знают борьбу с врагами, и что побеждать их должно Христовым смирением». Здесь мы видим, как старец в одном предложении связывает учение о смирении с духовной бранью, которую ведет христианин, и тем самым открывает путь, задает вектор или даже дает ответ на вопрос, который мог бы зародиться у читателя.

Это простое по форме слово истекает из глубокого опыта духовной борьбы святого старца с падшими духами, которые, по свидетельству его писаний, являлись к нему и днем и ночью, стараясь помешать молитве.

Далее мысль преподобного Силуана связывает тему смирения с темой познания Бога Духом Святым: «Научиться Христову смирению есть великое благо… Только смиренным являет Себя Господь Духом Святым, а если не смиримся, то Бога не узрим».

И далее мысль преподобного в этом же письме переходит на новую тему — любви к Богу: «Кто познал Бога Духом Святым, у того дух горит любовью к Богу день и ночь, и не может душа его привязаться ни к чему земному».

От темы любви к Богу мысль старца идет к теме любви к ближнему и любви к врагам: «О, братья, нет ничего лучше любви Божией, когда Господь согреет душу любовью к Богу и ближнему», и далее: «Блаженна душа, любящая брата своего, ибо брат на есть наша жизнь», и: «Душа не может иметь мира, если не будет молиться за врагов… Господь научил меня любить врагов. Без благодати Божией не можем любить врагов, но Дух Святый научает любви… Молю вас, испытайте… когда будешь любить врагов, то знай, что благодать Божия живет в тебе достаточная ко спасению».

Книга как портрет души святого

Слово преподобного Силуана обнажает его душу, пламенно любящую Господа. И читающий, вдохновленный духом писаний старца, подражая его слову, учится путям спасения. Оно, это слово, представляет собой как бы единый организм, в котором, как и в любом организме, если что-то умалить, то нарушится его функционирование.

В данной книге читателю ясно представляется как бы портрет души святого человека. Единство учения преподобного Силуана подтверждает целостность и красоту его души, к которой влечется и призван каждый христианин, а именно — к святости и мире в Духе Святом.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle