Круговорот вещей в церковном приходе

Ольга Киселева

Инструктор по семейной физкультуре, жена православного священника, мама пятерых детей.

19.11.2021

Сторонники экологичного образа жизни предлагают пять ступеней разумного потребления. На английском языке каждая ступень начинается на R, поэтому этот подход назвали «Правилами 5R»: Refuse (откажись), Reduce (сокращай), Reuse (используй повторно), Recycle (сдавай в переработку), Rot (компостируй органические остатки).

Итак, третий шаг осознанного потребления — Reuse — используй повторно. И если есть такая возможность, замени одноразовое на многоразовый аналог.

Насколько совместим такой подход с церковной жизнью?

Так как Церковь — организация древняя, и историю свою ведет еще с тех времен, когда ценилась каждая тряпочка, каждая вещь была на счету, то здесь много чего бытового используется повторно. Церковная утварь, облачения, писаные иконы в иконостасе — это сделано качественно и надолго. И если в строящемся храме меняют временный иконостас на постоянный, то первый пристраивают: отдают или продают с большой скидкой в глубинку, например.

Но в церковной лавочке одноразовое прижилось прекрасно. Например, свечница фасует просфоры по полиэтиленовым пакетикам. Жизнь такой упаковки после продажи недолгая: просфоры часто съедаются сразу, пакетик выбрасывается. А потом попадает на свалку, если его донесут до урны. Но могут и не донести. И улетит этот пакетик куда-нибудь в реку или в озеро. Или повиснет на дереве. Но даже и на свалке он пролежит сотни лет.

Поэтому когда мои дети бегут в лавочку за любимым лакомством, я прошу их не брать пакетик, а просто обработать руки антисептиком. И если упаковку все же дали, вернуть ее обратно.

Если нужно нести просфоры домой, то мы применяем текстильный мешочек. Я его подарила будущему мужу еще на заре нашего знакомства 20 лет назад. Вышивала вечерами во время Великого поста, находя минуты между работой и учебой. Но вышивка — это не обязательно, конечно, можно сшить простой мешочек или купить его в той же лавке и использовать много раз. Это уважительнее к освященному хлебу, чем пакетик, который через минуту или час полетит в мусорку.

Еще пример повторного использования, который помню из детства: бабушка берет на службу в храм голубую книжечку, после внесения пожертвования кладет ее в специальный ящик, а после службы забирает для домашней молитвы. В этой книжечке-помяннике записаны имена родственников — и живущих, и ушедших.

Многоразовая записка! Я воспользовалась таким опытом и выписала в отдельный блокнот имена усопших родственников. Этот блокнот муж берет с собой в дни сугубого поминовения усопших.

Одежда. Синтетическая или из натуральных материалов, она прошла путь от сырья до покупателя. Помимо сырья, в нее вложены как минимум электричество, вода и человеческий труд. Если одежда произведена где-то далеко, а это часто Турция или Китай, то еще и транспортный след она оставляет.

Отдавать ненужную одежду тем, кому она нужна, — это лучше, чем отправлять ее на свалку.

Не раз встречала на светских родительских форумах рекомендацию отнести в церковь пакеты с ненужными вещами. Однако не во всех храмах есть благотворительные организации, готовые распределять гуманитарную помощь. А вещи несут. И сторожа хватаются за голову.

Как вариант решения, я договорилась бы с одной из городских служб, занимающихся бывшим в употреблении текстилем. Например, в Петербурге это «Спасибо», «Лепта» или «Перемолка». И предложила бы поставить контейнер именно рядом с храмом.

А еще можно по праздникам проводить «фримаркеты» — ярмарки, куда прихожане приносят ненужные вещи и обменивают на нужное. Либо продают за недорого в пользу храма.

Хотя в реальности друзья-прихожане и без того обмениваются детскими вещами. Получается «круговорот вещей в приходе»: когда подрос четвертый ребенок, мы отдали кому-то коляску и кроватку. А когда мы ждали пятого, уже другие коляска и кроватка были отданы нам безвозмездно. Я себе даже принцип такой придумала: если что-то мне отдали просто так, то дальше я тоже просто так эту вещь передаю. Прямо как в Евангелии от Матфея слова Спасителя: «Туне приясте, туне дадите» (Мф 10:8).

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle