А давайте взбодримся и наполнимся энергией солнечных стран? Испания — страна, известная своей яркой культурой, неподдельной религиозностью, но и страстью. Самое популярное блюдо в Испании — паэлья, семейное, простое, которое учитывает вкусы и предпочтения каждого члена семьи. Сегодня мы приготовим ее с креветками, но добавлять в основу из риса и овощей можно абсолютно все.
Основа хорошей паэльи — большая сковорода, самая большая, какая найдется в доме. Нас угощали паэльей со сковороды, которая не помещалась в дом и стояла на улице, на специальном автоприцепе-конфорке.
Для паэльи нам понадобятся:
- Рис.
- «Мексиканская» овощная смесь.
- Одна луковица.
- Томатная паста.
- Креветки.
- Несколько зубчиков чеснока.
Замачиваем рис в теплой воде, нашинкованный тонкими полукольцами лук отправляем на сковородку.
В пассерованный лук добавляем «мексиканскую» овощную смесь и мелко порубленный чеснок. Когда овощи в сковороде станут мягкими, добавляем разбавленную теплой водой томатную пасту, так, чтобы она покрыла овощи. Добавляем паприку, немного острого перца. И даем постоять на маленьком огне под крышкой минут десять.
Аккуратно накладываем промытый несколько раз рис и разравниваем по всей поверхности, так чтобы рис «утонул» в томатной пасте. Накрываем крышкой и ждем примерно 20 минут.
Перемешиваем рис с овощами, красиво раскладываем креветки и еще минут десять ждем до готовности риса.
Перед подачей можно сбрызнуть паэлью соком лимона и — por favor!
Фото Юрия Торлопова