Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Личные границы: нужно ли ограничиваться в дружбе?

Клинический психолог Наталия Матвеева в очередном ролике проекта «Предания.ру» — «Личные границы (взгляд психолога)». Смотрите или читайте:

Как вы думаете, должны ли быть границы в дружбе? Кто-то говорит, что друг — это человек, которому можно все. Подруга, друг — это те, перед кем полностью открыто мое сердце, иначе быть не может. Соответственно, открыт и мой дом, и мое время.

Говоря о границах, нужно сказать, что они бывают временными, физическими и психологическими. Недавно я общалась с человеком, который считает, что если между друзьями есть какие-то границы — это уже не дружба.

Я не знаю, как думаете вы, но я считаю так:

Дружба — это отношения равных. Дружба может строиться только на уважении личных границ другого человека.

Друг — это человек, который действительно может тебя очень хорошо знать, но на первых этапах, когда дружба только начинает формироваться, важно донести очень важные вещи о себе.

Дружба часто начинается с общих интересов, личных увлечений, которые схожи у двух разных людей, людям становится интересно вместе. В то же время человек, который претендует на нашу дружбу, должен знать о нас самые важные вещи. Например, то, как с нами нельзя обращаться. Важно и самому понимать это для себя — как же со мной нельзя ? Меня нельзя бить, на меня нельзя кричать, на меня нельзя давить. Нельзя рассказывать какую-то конфиденциальную информацию, если мы ее обсуждали. Друг должен понимать эти вещи, иначе он может утратить дружбу.

У разных людей «нельзя» разные, и друзья должны друг о друге это знать. Например, для кого-то нормально позвонить в два часа ночи, чтобы спросить рецепт пирога, ведь сам он ложится спать в три часа, но для кого-то это недопустимо, потому что этот человек увлекается здоровым образом жизни и ложится спать в десять.

Друзья должны знать, где граница, в которой мы начинаем не наслаждаться дружбой, а терпеть ее. Например, если вы звоните другу и можете час разговаривать о чем-то отвлеченном, не спрашивая, как у него дела, друг может начать «терпеть» это. У каждого, однако, свое «терпеть», и об этом стоит задуматься. Где мера моего терпения, где мера терпения моего друга?

Если отношения включают в себя много «терпения», такие отношения долго не продлятся.

В то же время каждый из нас должен понимать, что для него комфортно. Где эта территория, где мне хорошо, это тоже нужно друг про друга понять. Ведь в дружбе реализуется масса наших потребностей: в уважении, в принятии, в любви. Дружба призвана быть комфортной, искренней, в дружбе мы можем получать много того, чего не получаем в других отношениях. Но опять же, если мы не способны сказать человеку «нет», если мы сами не знаем, где мы начинаемся, а где заканчиваемся, где начинаются и заканчиваются наши интересы, почему мы испытываем те или иные эмоции в тот или иной момент времени, такая дружба может только отягощать человека и не приносить никакого результата.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle