Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Личные границы в отношениях с родителями

Клинический психолог Наталия Матвеева в новом проекте «Предания.ру» — «Личные границы (взгляд психолога)». Смотрите или читайте новый выпуск.

Дорогие друзья, здравствуйте, меня зовут Наталья Матвеева, я клинический семейный психолог, и сегодня мы продолжим говорить о психологических границах личности. Давайте поговорим о формировании личностных границ в семьях, где дети уже выросли и отношения родитель — ребенок должны измениться. Мне кажется, это самая сложная задача, потому что здесь к задаче сохранить свои личные границы присоединяется такая задача, как переструктурировать привязанность.

Привязанность — это феномен, который формируется еще в раннем детстве, можно сказать, в утробе матери. Не всегда она адекватна. Иногда родителям очень сложно допустить, что у ребенка могут быть свое мнение, свои эмоции, свои личные границы. Не всегда, даже если родители готовы поддержать ребенка в формировании собственных границ, это готовы сделать и дети. Почему так бывает?

Так бывает, потому что взрослый ребенок словно чего-то недополучил от своих родителей. Он недополучил любви, принятия, он все время оглядывается на одобрение родителей. Границы ребенка словно размываются, теряются, он зависит от мнения своих родителей, хотя сам уже достаточно взрослый.

Очень нелегко сохранить собственные границы потому, что выросшему ребенку до сих пор очень страшно сказать «нет», не согласиться с родителем, ведь родитель может обидеться. В связи с этим отношения не становятся лучше, и собственная жизнь взрослого человека не клеится, потому что он постоянно оглядывается на то, что о нем, его жизни скажет, подумает папа или мама.

Не всегда легко удержать себя в личностных границах еще и потому, что у родителей или детей нет собственной личной жизни, и они словно поглощены жизнью друг друга. Родителю нелегко отпустить ребенка, потому что он всегда ребенка контролировал, неважно, сколько ребенку лет, даже если у ребенка у самого есть взрослые дети или внуки. Отношения все равно могут оставаться в состоянии нездоровой привязанности.

Перейти на отношения «взрослый — взрослый» невероятно важно, потому что у каждого взрослого человека есть нечто «свое», собственный внутренний мир, желания, чувства, цели, планы. Важно не путать покорность, подчинение и почитание. Это разные вещи.

Почитать родителей — это понимать, что у них есть определенные потребности в уважении, любви, и отдавать родителям любовь и почитание важно, но жить жизнью родителя — уже неправильно, потому что это может помешать взрослому ребенку выстроить свою личную жизнь, родить и воспитать психологически целостных детей, которые, в свою очередь, могли бы выстроить собственные личные границы.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle