Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Любовь или созависимость? Личные границы в супружестве

Очередной ролик клинического психолога Наталии Матвеевой из цикла «Личные границы: взгляд психолога». Смотрите или читайте:

Мы продолжаем говорить о психологических границах личности и сегодня поговорим о том, как выстроить эти границы, как их не утерять в супружестве, в отношениях между мужчиной и женщиной.

Все наше современное искусство: музыка, современные фильмы, песни — в 90% о любви. Но об очень своеобразной любви — о любви, в которой раствориться в другом — идеальная картина глубоких, настоящих отношений.

Я не верю в миф о том, что две половинки ходят по свету, ищут, и только найдя друг друга, становятся счастливыми и гармоничными.

Обычно, когда спрашиваешь определенный тип людей, зачем им отношения, они отвечают, что без отношений они неполноценны. Гармоничного союза у них, однако, не получается, потому что это союз двух людей, считающих себя неполноценными. Первые несколько месяцев они наслаждаются друг другом, погружаются друг в друга, не могут друг без друга обойтись. Но через несколько месяцев, если у человека были сформированы хорошие личностные границы, он начинает понимать: что-то не так. Он теряет свободу.

Потеря свободы в отношениях портит их, более того, люди становятся менее интересны друг другу. Когда они познакомились, они видели в партнере личность с отдельными желаниями, интересами, казались друг другу целеустремленными, имеющими собственные желания. Но в отношениях слияния получается ситуация «лицом к лицу лица не разглядеть».

Если вы еще не в браке, а лишь задумываетесь о нем, как понять, что у человека, с которым вы общаетесь, не выстроены границы? Таких людей можно узнать даже по тактильному поведению. Они близко подходят, могут хлопать по плечу, обнимать без разрешения. Такой человек может признаться в любви хотя бы даже на первом свидании. Такие люди дают непрошеные советы, критикуют без запроса. Могут звонить в любое время, даже ночью, занимать время партнера пустой болтовней.

Кто-то скажет: может, это и есть настоящая любовь — не уметь обходиться без другого?

Хорошим символом адекватных взаимоотношений в браке могли бы служить два пересеченных кольца: здесь есть место пересечения. Это то время, чувства и интересы, которые мы разделяем, без них невозможны отношения. Но есть и личное пространство для каждого отдельно.

Это пространства для личных интересов, целей, увлечений, для встреч с друзьями. Место личностного развития. Наполняясь по отдельности, мы можем прийти домой и «наполнить» своего супруга. Это и есть уважение, принятие другого — другим.

И такая «отдельность» может быть интересна другому человеку, если у него выстроены адекватные психологические границы. Уважение этих границ и есть залог любви, верности и долгой семейной жизни.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle