Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Люди в беде

Наводнение в Крымске: три года

Вчера была годовщина наводнения в Крымске. Три года назад ночная волна высотой в семь метров прокатилась по городу, снеся на своем пути несколько сотен домов. Погибли 170 человек, многие остались без крова, без имущества, получили травмы.

Кадры наводнения

Упокой, Боже, погибших, идеже несть смерти и печали, но жизнь бесконечная.

Это было первое чрезвычайная ситуация, когда на призыв о помощи откликнулись со всей страны. Я помню сбор помощи на Воробьевых горах в Москве, где православные казаки таскали коробки вместе с оппозиционными активистами, а ОМОН приехал и привез памперсы. Я помню трассу «Дон», на которой внезапно появилось множество машин с табличкой «гуманитарная помощь», которые не останавливали гаишники.

Это было удивительное, всенародное дело. В Крымск и станицу Нижнебаканскую съехались пятнадцать тысяч волонтеров со всей страны. Они взяли в руки лопаты и сутками разгребали ядовитый ил – «муляку», чинили мосты и дороги, раздали безумное количество гуманитарной помощи. В лагере волонтеров работали бесплатные юристы и врачи, функционировал даже детский сад (!) чтобы пострадавшие могли спокойно заниматься ремонтом, а за детьми присматривали волонтеры. Фонд «Адреса милосердия» покупал компьютеры в пострадавшие школы, «Предание» какое-то безумное количество инвалидных колясок, матрасов, кроватей, автомоек для облитых грязью стен, медицинской техники и так далее.

Именно в Крымске мы встретили наших будущих координаторов по ЧС — Костю Сарваниди и Максима Ефремова. С ними мы потом прошли Дальний Восток и Алтай, помогали на пожарах и наводнениях, а сейчас организуем помощь тем, кто пострадал от войны на Украине.

И каждый раз у нас были одни и те же проблемы.

Люди в беде

Бедствие всегда приходит внезапно. Только вчера все было хорошо, люди строили планы и спокойно ложились спать, а наутро — уже ничего нет. Огонь, вода или война уничтожили жилище, унесли близких. И в этот момент уже нужна помощь — но мы не можем прийти прямо сейчас. Потому что для полноценной помощи необходимо самостоятельно разбираться в ситуации. Нужно посылать на место координатора, нужно снимать ему жилье, платить за арендованную машину. Координатору надо что-то во время разведки есть, и его семье, которая осталась в другом городе — тоже. Помощь в ЧС особенно требует внимания и рассуждения — иначе ресурсы расходуются зря, а людям не становится легче. А потому она требует и дополнительных затрат.

В Крымске ведь был не только энтузиазм и помощь. Было сделано много глупостей, и горы ненужного гуманитарного тряпья пришлось сжигать и закапывать до самой весны, и немало помощи было украдено, потому что добрые люди, которые её посылали, не имели контактов на месте, и отправляли помощь абы куда.

У нас нет запаса средств, который позволил бы справляться с бедой сразу, и оказывать помощь быстро. В Крымске мы смогли включиться только через две недели после наводнения (зато и работали в городе до ноября, просушивая дома), на Дальнем Востоке — через три недели, а беженцам мы смогли начать помощь только когда эта человеческая река вовсе вышла из берегов.

Поэтому мы открыли программу «Люди в беде». Это — наш резерв, наша страховка, наша заначка на чужой черный день. И она сейчас пуста. И если снова случиться что-то плохое (а ЧС все равно случаются, как бы мы ни хотели иного) — нам (а значит и тем, кто пострадает) не придется ждать и собирать деньги.

Поэтому мы просим немного наполнить нашу кубышку. Чтобы в следующий раз помощь пришла сразу.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle