Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Мария Египетская или благоразумный разбойник?

Я очень люблю историю про «благоразумного разбойника». Она одна из самых обнадеживающих, живое воплощение принципа «Dum spiro spero» — «надеюсь, пока дышу». Даже прожив очень нехорошую жизнь, можно в последние ее минуты вывернуть на правильную дорогу. Когда ты ничего уже не можешь сделать ни руками, ни ногами, когда мысли путаются от боли и страха – какого-то остатка души может хватить на последнее правильное действие, и это действие оправдает всё. И Господь откроет перед тобой самую главную дверь.

Благоразумный разбойник, с другой стороны — соблазнительный образ для современного человека. В древности людям казалось, что смерть стоит за порогом неотступно – войны и смертельные болезни были повседневным явлением, из пяти детей до свадьбы доживали трое. А теперь мы живем так, словно смерть наступит точно по расписанию, и бесконечно откладываем всё самое важное. Ждем участи благоразумного разбойника, или хотя бы шанса воспользоваться именно этим путем.

Хотя нам было неоднократно и довольно четко сказано, что путь этот рискованный, что он – для немногих, и что инерция нашей души очень велика. Что благоразумный разбойник смог покаяться под действием жуткого, непереносимого страдания — распятия на кресте, когда надо подтягиваться на вбитых в тело гвоздях, чтобы не задохнуться. А мы, когда будем умирать в постели (даже более комфортной, чем та, в которой мы спим обычно), вряд ли сможем измениться так же быстро и так же сильно.

Как меняться?

Человек вообще меняется с большим трудом. Именно – трудом, то есть целенаправленными, организованными усилиями. Можно сделать какое-то серьезное усилие, что-то поменять в жизни под влиянием минутного напряжения – но чтобы начать систематически поступать не так, как раньше, нужно систематически же и трудиться. Мария Египетская, которую Церковь вспоминает на этой неделе, бежала в пустыню, потрясенная созерцанием бездны, в которую провалилась, — но в пустыне она оставалась в полном одиночестве десятки лет, постепенно восходя ближе и ближе к Богу.


Мария Египетская причащается второй и последний раз в жизни

Все наши усилия не побеждают мировое зло, и вряд ли даже сильно уменьшают его. И главное наше поле боя и наш рабочий стол – это мы сами — то единственное, что мы точно можем изменить к лучшему. Всё остальное слишком мало зависит от нас. Но в этом занятии потребно именно постоянство, если мы хотим, чтобы дело меняло нас, а не просто обогревало мировое пространство.

Этой идее служит весь устав Церкви: посты, молитвенные правила, повторяющееся богослужение, регулярное участие в Таинствах. Только многократное приложение усилий к одному и тому «месту» своей души помогает человеку измениться. Пример Марии Египетской, которую Церковь вспоминает на этой неделе, вдохновляет и поддерживает нас на этом пути.

А образ благоразмуного разбойника помогает нам не отчаиваться, когда кажется, что мы ни на шаг не продвинулись с того момента, как вошли в Церковь.

Чем эти два святых близки для вас и почему? Расскажите об этом в комментариях в комментариях!

 

Мария Египетская,
Великий покаянный канон
Акафист Богородице

Подборка материалов медиатеки

В среду вечером на этой неделе в храмах проходит «стояние Марии Египетской». Это утреня с чтением жития святой и покаянного канона Андрея Критского.
Канон — это поэма о покаянии, а житие преподобной Марии — это его образец. Замечательная возможность соединить теорию и практику.
А в пятницу вечером служится самая поэтичная служба поста, так называемая «суббота акафиста». На утрене будут читать акафист Пресвятой Богородице.
Мы подготовили подборку материалов, в которой рассказано о каждой из этих служб, их содержании и смысле.

Посмотреть в блоге

 

 



 

Нужна помощь

Технологии в помощь милосердию

Помощь ближним так же важна для духовного роста, как пост и молитва. Я уверен, что помощь тоже должна быть регулярной. Этому, как ни странно, могут помочь современные технологии. 

Рекуррентные платежи — это автоматическое списание денег с пластиковой карты. Плательщик определяет сумму, и она списывается через заданные промежутки. Это своего рода автоматическое милосердие: однажды совершенное пожертвование по вашему желанию повторяется само из раза в раз. 

Кому помогать? Мы будем рады, если  вы оформите регулярное пожертвование для любого из наших подопечных. Сделать это можно на каждой странице помощи:

Чтобы помощь более системной, подпишитесь в пользу одной из программ фонда:

  • «Люди в беде»  — помогаем в чрезвычайных ситуациях: при наводнениях, пожарах, пострадавшим от военных действий,.
  • «Особые дети» — помогаем детям с поражением центральной нервной системы (аутизм, ДЦП, задержка психоречевого развития и др) оплатить реабилитацию, купить тренажеры и коляски, заниматься с хорошими педагогами и многое другое.
  • «Один шаг вперед» — помогаем пройти реабилитацию тем, кто пережил травму  позвоночника, покупаем им коляски, тренажеры, подъемники.
  • «Жизнь на ладошке» — покупаем необходимое оборудование в больницы, которые помогают недоношенным детям.
  • «Ближние» — помогаем семьям в трудной жизненной ситуации: покупаем бытовую технику малоимущим семьям, восстанавливаем жилье погорельцам, помогаем многодетным семьям сделать ремонт или  достроить дом.
  • «Доброе дело» — поддерживаем добрые дела других организаций; выбираем лучше проекты и финансируем их; восстанавливаем храмы по все России.
  • «Болезнь не будет ждать» — оплачиваем лечение детей и взрослых с  тяжелыми заболеваниями в России и за рубежом.
  • «Добрые люди»  — финансируем проекты добровольческого движения «Даниловцы»: помощь бездомным, ремонт для малоимущих, игры и занятия с детьми в больницах и интернатах.
  • «Свет во тьме светит» — записываем православные аудиокниги,  поддерживаем миссионеров, иногда издаем книги и диски.
  • «Читаем Библию вместе» — готовим материалы о Библии, делаем библейские рассылки, рассказываем о чтении Библии в группе, помогаем ведущим таких групп.

Также вы можете поддержать наших сотрудников. Это поможет одновременно всем нашим проектам.

Отменить пожертвование можно будет в любой момент, просто написав нам письмо на адрес mb@predanie.ru. Если у вас есть вопросы — пожалуйста, пишите на почту или в блог.

Спасибо!

 


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle