Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Мешают ли соцсети духовной жизни

С нами поделилась своими размышлениями о соцсетях поэт Евгения Арсеньева. А мы попросили прокомментировать проблему сочетания соцсетей и духовной жизни священника и коуча Федора Людоговского.

Евгения Арсеньева

Возможно ли, пользуясь социальными сетями и много времени проводя в Интернете, жить духовной жизнью? И если возможно, то насколько?

По-моему, социальные сети – это что-то такое наподобие машины счастья, если кто читал Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Почему подолгу не хочется из этой машины выходить? Потому что в ней мы испытываем такие чувства, которые в реальности для нас закрыты. Но вспомним, когда Лина вышла из этой машины – она плакала, потому что то, что ей дала почувствовать машина счастья, в её реальной жизни НЕДОСТУПНО.

Я не знаю, возможно ли жить духовной жизнью и не попадаться на удочку Интернета, который сулит счастье. Куда ни глянь – биткоины и бинарные опционы – что сидишь??? Один клик и ты – миллионер. А в итоге – один клик и весь день, за который с твоей карточки снимались деньги 12 раз, а пополнения ни одного раза не было.

Федорова Екатерина. Вино из одуванчиков. Источник: http://www.vgik.info/today/creativelife/detail.php?ID=1779

Для меня невозможно пользоваться нормально социальными сетями и жить полностью в настоящей реальности. Сколько раз было – я проживала неделю, за которую я ни разу не открыла ни одну печатную книгу, включая Евангелие. А что я делала? Что читала? Где черпала пищу для ума? А я читала новостную ленту «ВКонтакте» и эта лента забивала меня знаниями по горло, так что уж на настоящую книгу меня ну никак не хватало. И наоборот – бывало, что я читала весь день настоящие книги и в интернет меня не тянуло – а знания были не меньше знаний полученных с новостной ленты «ВКонтакте». Но так, чтоб понемножку и оттуда и отсюда черпать знания и этими знаниями жить – такое было редко.
По-моему, Интернет это как наркотик. Засосёт на сутки, а потом ходишь и думаешь – где я была? Что я за эти сутки делала?
Где была моя душевная жизнь? А про духовную я и вообще молчу.
Сейчас читала книжечку советов Амвросия Оптинского… Как избежать сетей вражиих – уныния, забвения и неразумия… Но тогда ведь было сетей СОЦИАЛЬНЫХ…
Очень хорошая книжка. Успокоительная.

Священник Федор Людоговский

Зачем нам соцсети?

Можно ли современному человеку обойтись без соцсетей? Да, конечно. Ведь встречаются до сих пор люди, у которых нет ящика электронной почты и которые не пользуются мобильными телефонами. Тем паче – зачем им соцсети? Если вы удовлетворяетесь общением с реальными людьми, окружающими вас, если вы не публичный человек, если ваша сфера деятельности не связана с необходимостью привлекать постоянное внимание к своей личности – тогда вы можете спать спокойно. Говорю это почти без иронии.

Общение

Но бывают и другие ситуации. На протяжении нескольких лет я посещал одну женщину в центре Москвы – исповедовал её, причащал. Мы с ней подолгу говорили – она была очень интересным человеком. Довольно часто она рассказывала мне, что у нее постоянно случаются конфликты и разного рода недоразумения при общении в «Фейсбуке» и других соцсетях. «Если это так осложняет жизнь, то стоит ли туда постоянно ходить и что-то писать?» — думал я, а иногда и говорил вслух. На что она возражала: «У меня там всё общение – я же не выхожу из дома. При этом у некоторых моих друзей есть аккаунты только в «Живом журнале», у кого-то – в «Фейсбуке», а у кого-то –  «ВКонтакте». Так что приходится ходить в разные соцсети».

А может, вы можете выходить из дома, но при этом очень общительный человек? Вам интересны люди из разных городов и стран, вы любите поболтать после длинного рабочего дня – или же, напротив, обсудить какие-то глубокие, серьёзные, волнующие вас темы? Тогда соцсети – ваш верный помощник, это ваш путеводитель в единый мир, в котором нет государственных границ.

Работа

Кроме того, социальные сети сейчас – один из наиболее удобных и эффективных инструментов для привлечения клиентов. Если вы риелтор, репетитор, психолог, коуч и т. д. – вполне логично искать покупателей ваших услуг среди ваших читателей. Пишите о себе, о своей работе, о жизни – и люди к вам потянутся.

Трата времени и зависимость

Но надо признать, что далеко не всегда мы пользуемся соцсетями по делу или хотя бы просто сколько-нибудь осмысленно. Иногда мы ловим себя на том, что просто тупо гоняем туда-сюда френд-ленту, постоянно обновляем ее, перечитываем собственные и чужие посты и комменты… Скажу честно: пока я писал этот текст, я добрый десяток раз заглядывал в «Фейсбук» – причем и на компьютере, за которым сейчас сижу, и на телефоне, который лежит рядом. Конечно, это ненормально – хотя бы потому, что я теряю контроль над своим поведением, над тем, как и на что я трачу свое время.

Что можно сделать с зависимостью?

Здесь очень важно осознать саму проблему. Да, и я, и другие пользователи соцсетей и впредь будут проваливаться туда, а потом удивляться: а давно ли я здесь? а что я тут делаю? Но всё же при известной настойчивости и находчивости вполне можно повысить свою осознанность в пользовании соцсетями. Пусть приведенные выше вопросы перестанут быть риторическими.

«Давно ли я здесь?» – а в самом деле, любопытно. Можно прикинуть: десять минут? двадцать? час? Записать это время куда-нибудь в блокнот – и делать так каждый раз, когда случится вынырнуть из «Фейсбука» или «контактика».

«А что я тут делаю?» – тоже очень полезное вопрошание. У меня тут было дело? Или я решила почитать посты друзей? Или мне нужно было просто потупить? Как бы то ни было, даже и последний вариант не так уж плох – лишь бы мы осознавали это: да, я устала, сейчас это одна из немногих реально доступных мне форм отдыха. Я потуплю полчасика, а потом примусь за дела. А вот если полчасика перерастают в два или три часа – тогда стоит задаться еще одним вопросом:

«От чего я убегаю?»  – с этим уже лучше разбираться в беседах с психологом. Хотя можно попробовать и письменные практики: сформулировать список тех тем и вопросов, в которых хотелось бы разобраться, и самостоятельно записать свои ответы и рассуждения.

Общий мой вывод прозвучит, возможно, банально: имеет смысл действовать осознанно. Определить, когда именно в течение дня вы будете заходить в соцсети. Понять, сколько времени вы хотите и можете тратить на это. Составить список дел – от серьёзных до пустяковых – которыми вы собираетесь заняться в «Фейсбуке» или «ВКонтакте». И так далее.

И тогда, можно надеяться, останется время и на чтение бумажных (или электронных) книг. Тогда, возможно, в вашей жизни будет место встречам с друзьями и родственниками. Не исключено, что и само пребывание в соцсетях станет более насыщенным и продуктивным.

Соцсети и духовная жизнь

Что касается духовной жизни, то навряд ли сами по себе соцсети ей как-то мешают. Духовная жизнь, как кто-то сказал, – это жизнь Духа в нас. Ну или хотя бы жизнь нашего духа. Или – что, вероятно, то же самое – умение быть наедине с собой, внимать своей душе и не съезжать при этом на мысленное пережёвывание прошлых событий или на выматывающую тревогу о событиях грядущих. Попросту говоря, быть здесь и сейчас.

Конечно, соцсети – одна из тех вещей, которые уводят нас от самих себя. Но два десятка лет назад социальных сетей не было, зато были компьютерные игры. А еще раньше были карты. Да и во все времена человек мог замереть, сидя на табуретке, уставиться в одну точку и унестись мыслями в прошлое или в будущее – куда угодно, но только подальше от самого себя.

А ведь можно сделать и по-другому. Сядьте на эту самую табуретку (или на стул), выпрямите спину, положите руки на колени, вдохните поглубже, медленно выдохните – и постарайтесь очистить ум от мыслей. Прислушайтесь к своему дыханию, ощутите свое тело. Вы живете. Вы пребываете в настоящем. А настоящее – это другое имя вечности. Вы можете побыть – хотя бы пару минут – наедине с собой. И наедине с Богом. И это прекрасно.

Желаю всем более глубокого знакомства с самими собой. И если социальные сети могут вам здесь как-то помочь – что ж, тем лучше!