Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Младенец на руках старца

Праздник Сретения похож на праздник Преображения. Такой же непонятный — а в чем, собственно, праздник? Да, это красиво, но это не Рождество, которое открыло заново историю человечества, и не Пасха, без которой в принципе лучше не рождаться на свет.
Но Господь говорит с нам не только прямыми указаниями. По-гречески творец — «поэтос», и потому в Его истории образы важнее событий, а красота убедительней логики. Мы Бога — любим, во всяком случае, Он ждёт от нас именно Любви, а не интеллектуального признания, что Он прав или хотя бы логично рассуждает.
И если смотреть на событие Сретения как на поэму, то всё становится на свои места.

Some Image

Не зря именно Сретению посвящено чуть ли не единственное подробное и — подлинно великое стихотворение русской литературы на евангельскую тему.

Есть такая старая богословская идея: Господь может уврачевать только то, с чем соединился. Поэтому, чтобы спасти человека от греха, Бог становится полностью человеком. С человеческой слабостью, усталостью, голодом, горем и страхом. А ещё — с человеческим возрастом.
Сретение — это день освящения Богом самого понятия «возраст».

Юный, только рождённый Младенец встречается со старцем — таким древним, что он кажется бессмертным. Младенец не умеет ещё говорить, хотя и содержит в себе всю мудрость мира, а старец провёл жизнь, переводя священные слова.

Бог не только властен над старостью, над жизнью, над смертью. Сретением Он показывает самой красотой картины, что старость — это дар. Такой же дар, как детство или юность.

Когда-то я читал о богословском споре на довольно отвлечённую тему. Вот когда после Второго пришествия люди воскреснут в телах, какого возраста будут эти тела? Это будут младенцы (как наименее тронутые грехом и тлением), это будут люди в расцвете сил (как наиболее совершенные с точки зрения возможностей тела) или это будут старики, какими они были на момент смерти?

Я не помню, чем кончился спор и не знаю, каков правильный ответ.

Но я сморю на праздник Сретения и понимаю: мир без стариков неполон. В мире без стариков Младенца в Храме некому встретить.

 


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle