Молчание внутри болтающей цивилизации

Марина Михайлова

Кандидат философских наук, автор книги «Эстетика молчания: Молчание как апофатическая форма духовного опыта», ведущая литературных передач на радио «Град Петров».

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Что такое молчание? Почему оно внутри? Отчего цивилизация болтающая и как нам к ней относиться? А главное, возможно и нужно ли молчать, когда цивилизация постоянно провоцируют нас на высказывания? Предлагаем найти ответы вместе с Мариной Михайловой, философом и филологом, постоянным автором портала «Предание».

Обретая голос после молчания

Чтобы написать хорошую картину, нужно для начала войти в состояние глубокой тишины. Один китайский художник сказал: «Я долго смотрел на горы и реки, я долго слушал их, и когда во мне стали звучать их голоса, то стал писать». Его живопись стала не самовыражением или креативным мышлением, а голосом природы, который он изобразил тушью.

Ему вторят европейские художники. Убедительность натюрмортов Поля Сезанна, в которых человек растворяется от созерцания персиков и яблок, от того, что плоды обретают голос через художника. Также мы слышим и шум парижских улиц Огюста Ренуара.

Культура и цивилизация

Согласно Освальду Шпенглеру, немецкому историку, «цивилизация — это своего рода старость культуры, которая приводит к медленному умиранию энергии в душе культуры, основными критериями которой выступают атеизм, материализм, революции». Об этом же писал Александр Блок в своей теоретической прозе.

В чем различие культуры и цивилизации, по мнению этих философов? Культура всегда молодая и очень гибкая. Она как растущее дерево или человек: пока формируется, может прорастать во все стороны. Когда мы становимся старше, то приобретаем определенность, но и теряем безграничную свободу. Любая цивилизация погибает, а на ее месте зарождается новая культура, которая, вбирая в себя предыдущий опыт, становится основой следующей цивилизации.

Цивилизация все время болтает

Нынешняя цивилизация, похоже, находится в периоде угасания и окостенения, потому что сделалась довольно однообразной и прагматичной. Французский философ Пьер Бурдье сказал, что «мы живем в эпоху рынка искусств». Живопись, театр, музыка стали тем, что можно продать.

Казалось бы, на каждом шагу мы встречаем новую выставку, спектакль, книгу, но, открывая, видим очень много повторов. Цивилизация становится как пожилая дама, которой особенно нечего делать, поэтому она болтает обо всем и всюду. Наша цивилизация — это пространство, где произносится слишком много слов, многие из которых не нужны и безответственны. Высказывания льются как поток, и к книгам добавился интернет с многочисленными блогами и призывами «Ваше мнение нам очень важно».

Вдохновение чистого жизненного порыва

Культура же способна молчать, потому что ей некогда разговаривать. Она поглощена процессом роста, познания жизни, накоплением опыта, как маленький ребенок. Если быть занятым созерцанием красоты и мудрости этого мира, даже нет желания вести пустые разговоры.

Гармония природы

Человек создан таким образом, что в нем способность к речи и способность к молчанию изначально уравновешены. Это следует из библейской антропологии, китайской философии и любой человеческой культуры. Равновесие слушания и высказывания, молчания и речи, пустого и заполненного пространства подобно инь и ян, черному и белому, мужскому и женскому, холодному и горячему.

Когда мы пишем, делаем просветы между буквами и словами. Когда исполняем музыку, делаем паузу. Чтобы показать красоту картины, нужно пространство: паспарту служит тем «молчанием» в цвете, от чего красота пейзажа становится еще более ясной.

Слово и молчание в христианстве

В христианских гимнах поется о том, что Христос — это Слово Отца, Слово молчания. Евангелие от Иоанна начинается словами «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин 1:1–3).

Свет человеков — это жизнь, которая рождается от огромного глубочайшего молчания Божия. Рассказ о начале мира есть бесконечная глубина бытия Божия в Самом Себе. Чтобы это почувствовать, у нас есть икона «Троица» прп. Андрея Рублева. Неслучайно, если присмотреться, там фигуры трех ангелов, которые образуют чашу, — знак полноты. Молчание Божие, как круглая полная чаша, вмещающая в себя всю милость и доброту. Из нее проливаются капли, начиная сотворение мира. Выходит, слово и молчание в христианстве взаимно дополняют и все время идут вместе.

Молчание — условие правильной речи

Дело не в том, что все должны закрыть рот, молчать и говорить только священные слова раз в неделю. Важно и полезно слушать самих себя, отдавать отчет в том, что произносим. Тогда можно осознать, что есть много лишних слов, которые можно не говорить, а какие-то и вовсе вредны. Если ответственно относиться к своей речи, то она станет только лучше. Когда начинаешь экономить слова, понимаешь, что можно сказать более коротко и ясно, а оттого сильнее и эффективнее.

Мы живем в болтающей цивилизации. У нас нет другой жизни, другого мира. Можно уехать вглубь Алтая или в христианскую деревню, где живут люди, решившие, что мир погряз в грехах, продукция экологически грязная, люди злобные и много шума.

Взращивая крошечные зерна внутри себя

Наверное, так тоже можно, но это не для всех. Слишком радикальный шаг, на который не каждый решится, к тому же у нас есть друзья, родные, работа.

Клеймить и осуждать эту цивилизацию было бы довольно глупо при том, что мы пользуемся всеми ее прекрасными благами. Об этом, в числе правил здоровой жизни человека, замечательно сказал протоиерей Александр Мень: «Мы можем учиться молчанию и выращивать ее крошечные зерна внутри той жизни, в которой существуем».

Нас всегда пытаются отформатировать: раньше комсомольская организация, а теперь телевидение, реклама, средства массовой информации. Эти инстанции мягкой лапкой и жестко держат нас в рамках совершенно определенного отношения к жизни и всего остального.

Можно быть внутри мира и жить своей жизнью. Один священник привел такой запоминающийся образ: даже если грязь попадает в рану, нарождающиеся здоровые клетки внутри исцеляют ее. Когда нам что-то не нравится, не надо бежать и создавать новую семью, Церковь, страну, цивилизацию. Не получится или будет тот же результат, от которого бежал. Проще остаться и попытаться самому жить здоровой человеческой жизнью.

«Говорящее» молчание

Молчание, когда человек вслух не произносит, но всем видом демонстрирует, что обижен, нечистое. «Все написано на лице» или «молча хлопнуть дверью» — одна из форм языка без использования слов. Бывает, лучше «козьей мордой» на лице показать то, что думаешь, чем наговорить миллион обидных слов. Но все-таки это не чистое молчание, а речь с использованием другой знаковой системы.

Целительное и плодотворное молчание — это состояние, когда мы на некоторое время опускаемся к корням языка, уходим на ту жизненную и сердечную глубину, где еще нет никаких слов. Это состояние ума и сердца, которое позволяет побыть в некоторой тишине, где слова не нужны.

Внутренний сад

Когда обнимаем своего ребенка, слова не обязательны. Через объятья он все понимает, что могли бы сказать. Порой, когда молишься, не нужен даже молитвослов: как будто оказываешься в одном пространстве с Богом. Молчание внутри болтающий цивилизации как внутренний сад, куда приходишь, это счастье и вечный свет, которые невозможно отнять. В эту сферу молчания и тишины можно погружаться время от времени. Иначе, как сейчас говорит молодежь, «мозг выносит» от этого постоянного информационного потока и тяжести городской суеты.

Если практиковать эти погружения в тишину, то становится легче. Можно опускаться в нее на несколько минут, и затем возвращаться в свои повседневные дела, работу, жизненные обязательства.

Как опускаться в тишину?

Предлагаю вам 10 практических советов на путь к молчанию. Они составлены на основании опыта многих людей из разных религиозных культур и практик психотерапии.

Можно уехать на неделю из города, отключив связь с миром, но ничто не мешает нам помолчать самостоятельно в течение часа в привычной обстановке. Когда все ушли на работу или есть время побыть одному, отключите телефон и путешествуйте по садам молчания.

Если возможно, молчите

Совет № 1: если есть возможность не говорить — молчите. Или пойте, если есть желание и условия.

Совет № 2: если нет возможности не говорить, делайте это мало и осторожно. Здесь уместно вспомнить евангельское предостережение о том, что за каждое праздно сказанное слово мы будем держать ответ в день суда. Ей вторит самурайская заповедь «взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос, правда ли то, что собираешься сказать».

Не направляйте свою речь на разрушение мира и причинение боли другому. Старайтесь не говорить лишних слов, не усложняйте себе жизнь говорением. Празднословие рождает внутреннюю пустоту и глубокую печаль. Постоянно помните о том, кто вас слушает. Давайте себе труд почувствовать его состояние и понять, нужны ли ему ваши слова.

Золотое правило в отношениях

Совет № 3: когда испытываете сложности в общении, злитесь или обижайтесь на кого-то, особенно, если этот кто-то стоит перед вами, помолчите несколько минут-часов-дней. Прежде чем выразить ближнему свои претензии и рассказать о негативных чувствах, до того, как сделать замечание ребенку или выразить недовольство супругу или супруге, помолчите. На какое время отложить разговор? Чем более суровую вещь хотите озвучить — тем на больший период надо отложить.

Практика доказывает: количество упреков и замечаний сокращается в разы и даже десятки раз. Как правило, все разрешается, если сразу не вступать в бой и не толкать ближнего к правде.

Рядом с болтливым соседом

Совет № 4. Если вы стали жертвой неудержимо говорливого собеседника, бегите! Если бежать некуда, мягко скажите ему о своем желании побыть в тишине. Предложите послушать музыку, заняться каким-то хорошим делом, например, почитать книгу. Постарайтесь найти то, что будет привлекательно для вашего собеседника, поможет ему помолчать. Не вводите ближнего в грех болтовни.

Регулярное тихое время

Совет № 5: стремитесь к тишине. Избегайте лишнего шума. Устройте свою жизнь так, чтобы хотя бы несколько часов в неделю проводить вне звуков цивилизации. При любой возможности слушайте звуки природы: шум воды и ветра, шелест листьев и голоса птиц. На самом деле таких возможностей очень много. Мы живем внутри города, но даже в мегаполисе, если прислушиваться, услышим, как поют птицы, шумят деревья, идет дождь.

Но для этого нам придется перестать болтать непрерывно по мобильному телефону, когда идем от остановки до дома, не втыкать каждую секунду наушники в уши. Можно послушать аудиокнигу, но пропустить пение птицы, что гораздо значимее.

Не включайте телевизор ради фона

Совет № 6. Создайте себе пространство тишины от радио и тому подобных источников шумового фона. По окончании передачи или фильма, которые вам действительно интересны, выключите приемник или телевизор.

Строго следите за тем, что вы смотрите и слушаете. Так же строго, как наблюдаете за качеством еды и питья. Дурные и злые слова намного страшнее для человека, чем испорченная пища и гнилая вода.

Фон от телевизора — это тоже речь, которая складирует в нас массу такого, что нам не нужно. Это как семечки или чипсы, то, что невозможно жевать постоянно и сохранять здоровый желудочно-кишечный тракт. Один батюшка в начале Великого поста говорил своим прихожанам: «Вы можете есть и пить все, что угодно, хоть яичницу с беконом, но выключите телевизор на семь недель».

Речь не о том, что не надо поститься. Но, если выбирать пост умственный или телесный, то, конечно, первое важнее. Если во время поста мы откажемся от телевизора, радио и интернета, это будет намного целительнее для нашего существа. Не требуется полный отказ от телевизора, речь о потреблении информации.

Делай, что делаешь, всем своим существом

Совет № 7. Когда вы ничего не делаете, например, идете к автобусной остановке, ничего другого и не делайте. Или по-другому: когда чем-то заняты, именно это и свершайте. Не отвлекаясь на миллион вещей, будете делать все быстрее и лучше.

Это правило применял отец Александр Мень. Он умел мгновенно переключаться: только что говорил с кем-то серьезно и глубоко, а если собеседник отворачивался, батюшка в ту же секунду, не предаваясь меланхолии и сладким мечтаниям, открывал книгу и начинал читать или работал в саду. У него не было никаких пустых моментов.

Люди общения и люди присутствия

«Ничего не делать» не должно быть, как у молодого поколения: «потупил» за компьютером и телевизором, а день прошел и его уже не будет. Речь о другом: когда надо переместиться из одной точки в другую, не перемалывайте в голове мысли и ничего не планируйте. Позвольте себе просто быть, прочувствуйте свое бытие, посмотрите на небо, деревья, дома, прохожих.

Умеем ли мы быть друг с другом?

Одно из трех правил хорошего брака звучит так: когда приходишь домой, не болтай по телефону с друзьями/подругами, не сиди в соцсетях. Выключайте телефон, когда находитесь со своими детьми и мужем/женой. Научитесь просто быть и просто присутствовать рядом с другими.

Это великое мастерство дает другое качество жизни и напрямую связано с молчанием. Чтобы присутствовать, придется на какое-то время прекратить поток внутренней болтовни.

Ценность 30 секунд

Совет № 8. Когда вы что-то делаете, например, пьете чай, попробуйте увидеть и почувствовать этот процесс как нечто значительное и приятное. Переживите красоту простых вещей, с которыми соприкасаетесь, порадуйтесь им, остановите внутреннюю речь.

Совет № 9. По окончании любого хорошего дела — работы, чтения интересной книги, прогулки — не спешите перейти к другим, а сделайте паузу, побудьте в тишине и молчании полминуты. Это же советовал отец Александр Мень в отношении духовных практик: после чтения Евангелия, молитвы, причащения.

Скучно не будет!

Совет № 10: «полюбить молчание и почувствовать его вкус». Может, не будет скорых и видимых результатов в виде укрепления здоровья или достижения личной святости, зато вы вступите на этот путь, где открывается множество чудес.

На укрепление мышц или снижение веса требуется время. Это касается и перестройки человеческого существа, духовных и душевных практик. Требуется время, чтобы научиться молчать и останавливать поток мыслей и слов, но постепенно будет получаться все лучше и лучше.

Всякая деятельность, которой мы можем придаваться, это дар. Каждый день — это подарок Божий, которого у нас могло бы и не быть. Пусть это осознание поможет нам погрузиться в красоту простых вещей и действий, которые нас окружают.

Текст подготовила Ксения Шевелева по лекции Марины Михайловой «Молчание внутри болтающей цивилизации»

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle