Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Может ли быть Православие гламурным?

Публикуем ответ на критическую статью на сайте «Ахилла», а заодно разбираемся, какой может быть образ современной православной матушки в Интернете.

Вчера ночью я провела незапланированный эфир после того, как на глаза мне попалась низкосортная, мерзкая статейка «Как стать знаменитой православной инстаматушкой» на сайте ahilla.ru.

Я постаралась убрать максимально все свои эмоции и честно и здраво разобрать статью. Бесспорно, там есть весьма правдивые вещи, о которых стоит задуматься каждому из нас, посмотреть в это зеркало, правда, искаженное несколько уродливым гротеском, но зеркало… Я не раз писала в своём блоге на тему innavladam_православнаямода. Надо признать, что, увы, в какой-то мере понятие «православный гламур» стало присутствовать в нашей жизни. НО! Важное такое весомое «НО»: оно всегда присутствовало, потому что меняются века, нравы, а человек вчера и днесь тот же. И я хочу привести здесь отрывок из произведения И. Потапенко «Три Пасхи», в котором описано совсем не наше время, а то самое, казалось бы, Святой Руси, к которой нам всем так хочется вернуться:

«В наивные патриархальные времена родственники, христосуясь в день Пасхи, дарили друг другу искусно расписанные или просто крашеные яйца, и это имело смысл, потому что это был символ. Но символ уже давно отпал, и осталась только необходимость подарка.

И вот моя мать, сестра, её муж, моя жена и два десятка родственников с обеих сторон — каждый в одиночку — ломают голову над вопросом, какой подарок сделать мне в этом году, а я, в свою очередь, решаю вопрос, что подарить каждому из них. Выбор должен быть сделан осторожно, с принятием во внимание тысячи самых тонких соображений. Жене я могу просто поднести бриллиантовую брошь, но какой-нибудь отдалённой родственнице я могу преподнести ценную вещь только в шутливой форме. И всю неделю происходит езда по магазинам, выбор, тысячи раздумий и сомнений.

Но я в то же время помню, что состою на государственной службе и потому обязан говеть. И я успеваю раза три заглянуть в церковь, мимоходом отдать свои грехи батюшке и совершить всё, что полагается.

Но вот наступает пасхальная ночь. Уже заранее я озаботился получением билетов в «фешенебельную» церковь, где обязательно будут все «наши». Жена тоже своевременно заказала себе пасхальный туалет, который столько же мог бы быть и бальным, я наряжаюсь в расшитый золотом мундир неописуемой красоты, и мы торжественно отправляемся в церковь.

Здесь мы встречаем почти весь круг своих знакомых. Под пение стройного хора дамы осматривают и оценивают туалеты друг у дружки, а мужики вполголоса сообщают друг другу новости и рассказывают более или менее скромные анекдоты.

Разговляемся мы почти всегда у моей матери. Делается это механически, без всякого смысла и значения. Все едят всё точно по обязанности, без всякого аппетита, почти с отвращением, потому что никто не привык есть в этот час, все утомлены и всем хочется спать».

Знакомая картина? И ведь так во многом, увы, можно узнать и самих себя… Так что не стоит идеализировать ни то время, ни нынешнее.

И снова одно «НО» касательно той самой пресловутой статьи, с которой я начала этот пост. Дорогие друзья, то, что приоритетно для нас, одежда в храм или молитва там, что мы ставим во главе угла в нашей жизни, знаем только мы сами и Господь Бог! Потому «а судьи кто?» Всегда найдутся люди, сжираемые завистью, отсутствием личной жизни и желанием покопаться в чужой, осудить, разобрать на молекулы. И никому ничего не докажешь, только, как говорил батюшка Амвросий, «мир потеряешь душевный». На каждый роток не накинешь платок! Потому живём дальше и делаем своё дело. Главное, себе не врать. Интернет и соцсети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мне лично куда приятнее видеть в ленте нежные красивые фото женщин в самых красивых, благочестивых, разных платьях от дворянского стиля до парижского ретро, с цитатами святых отцов, классиков, семейные новогодние фото и, да, деток в пижамках с молитвословом, чем полуголые пятые точки на лабутенах и на стиле, шикарно отфотошопленный контент.

Ну давайте честно: чтобы люди захотели остановиться и прочесть, их взгляд должен за что-то зацепиться. И если мы будем просто постить цветочки, птичек и бабочек, пусть даже с самыми глубокими текстами, нас не будут читать, а взгляд подростков, людей в принципе будет тогда останавливаться на тех самых барби, хеллоуинных шабашах, желтой прессе. А это все массово формирует сознание народа! И это не игрушки. Святейший Патриарх хорошо сказал про труд православных блогеров и просто душевные страницы: «Если мы все уйдём, то кто и что тогда останется?..» Хороший контент — это тоже труд, огромный!

И ещё раз: как говорила матушка Матрона, «каждая овечка будет подвешена за свой хвостик». Потому переживаем за свою душу, понимаем, что картинки «Инстаграма» не могут отображать всю реальную жизнь человека, и это и не нужно. Кто из нас без греха?! Может, автор этой статьи, разобравшая по косточкам блог замечательной светлой матушки?.. Ведь наваять такую статейку куда проще, это вам не ребёнка усыновить!

Всем побольше добра.