Совместимы вера в Бога и беспокойство о хлебе насущном? И к каким последствиям может привести это беспокойство? Читайте размышления Дарьи Косинцевой.
Все еще уверены, что можно быть добрым человеком без Бога? Тогда мы идем к вам. Опять доказывать, что не все йогурты одинаковы полезны.
Последнее время я постоянно натыкаюсь на одну и ту же мысль, выраженную даже похожими словами: “Я делал омерзительные вещи, хотя человек я не злой, но надо же было заработать на хлеб своим детям!” Последний раз я прочитала фразу про детей в интервью прокурора, который на условиях анонимности разоблачает коррупционную систему, в которой сам участвовал. То есть человек видел всю гадость происходящего, совесть у него ныла, но он продолжал когтями держаться за свое место, как и многие герои его истории – “чтобы заработать на хлеб своим детям”.
Вот он – типичный хороший человек без Бога. Раздавленный внутренними противоречиями, несчастный. С виду волк, а внутри – раб системы-мясорубки, из которой не может вырваться, потому что – надо на хлеб детям зарабатывать.
На хлеб. И на кроссовки. И на айфон. Ну и так далее все по списку. Всегда сложно поставить границу между необходимым и достаточным, между жадностью и “накормить своих детей”, для кого-то накормить значит обучить в Кембридже и купить лофт – собственно, поэтому в итоге коррупционная составляющая в госзакупках может достигать астрономических процентов. У всех голодные дети.
Но это не главное. Бывали времена и посуровее, и выбор у людей был жестче. Ведь, например, в сталинское время над человеком, который отказался бы подличать и доносить по приказу, реально угроза голода, ссылки, тюрьмы и расстрела висела. Вот там реально речь про хлеб могла идти. И не только про хлеб детям, а и про жизнь и свободу им. Ты не расстреляешь – расстреляют тебя.
И фашисты ведь тоже хотели накормить своих детей – по большей части люди, вырывавшие в концлагерях у евреев золотые зубы, были респектабельные буржуа, а не злобные агрессивные маньяки. Просто были как все. Просто зарабатывали на хлеб своим детям.
Одним словом, если приглядеться, то все зло в мире происходит от того, что люди всего лишь хотят накормить своих детей. А для этого можно и душу продать, чтобы получать в конце месяца на карточку свои 20 сребренников.
Это как раз случай, когда человек (“центр вселенной”, “сам себе бог”) сгибается под тяжестью моральных противоречий и в итоге перемалывается Системой. Мораль, из которой убрали Бога как ненужный элемент, мораль, в центре которой человек – такая мораль становится “что дышло, куда повернешь, туда и вышло” – то есть проще говоря, такая мораль больше похожа на решето. Потому что – ну а что делать? Стать сволочью и накормить детей? Или быть честным человеком и поставить детей под удар?
Ведь действительно, если Бога нет, то кто о детях-то моих позаботится, кроме меня? Хочешь не хочешь, а крутись. В христианской системе все иначе – “делай, что должно”, а о последствиях Бог подумает. И устроит все как надо. И детей накормит. И произойдет это удивительным для “нормального” человека способом. Потому что “неисповедимы пути Господни”.
Договор с дьяволом человек заключает не ради чего-то экстраординарного, а “как все”, очень обыденно: “Я тебе душу продаю, а меня чтоб с работы не уволили”. Не звучат трагические басы, не наползают тучи. Все это происходит только в душе у человека. Договор этот заключается со Сталиным, Гитлером или любым другим исполняющим обязанности князя мира сего. Да и заключается чаще всего неявно, просто подразумевается. И человек не чувствует себя злодеем в черном плаще, нет. Он просто как все, разумный человек, сделавший трезвый расчет.
Но как всегда, разумный и трезвый расчет рано или поздно оборачивается против “рассчитывавшего”. Потому что в договоре с дьяволом всегда очень много звездочек. На семью неизбежно наползает какая-нибудь тень – ненависть, предательства, болезни, аддикции, преступления.
Для детей оказывается важнее, чтобы их родители оставались просто честными людьми, не брали взятки, не сажали невинных, не воровали бы, пусть бы даже и не могли купить своим детям крутые гаджеты и дорогие шмотки. То есть, в современном понимании “не смогли бы своим детям на хлеб заработать”, но зато бы и людьми остались. Получается так, что детям было бы лучше без такого “хлеба”. Потому что не хлебом единым жив человек.
Этот текст – одна из статей Дарьи, которая войдет в книгу “Меньше ада”. Эта книга для тех, кто хочет верить, но сомневается. Для тех, кто верит, но кого смущает атеистическая критика христианства и кому нечего ответить на нее. Эта книга для тех, кто верил, но разочаровался и забросил свой крестик куда-то в дальний угол. Эта книга для тех, кто очень хочет, чтобы в жизни все-таки был смысл, но не находит его. Вы можете поспособствовать появлению этой книги – на “Планете” Дарья собирает средства для ее издания.