Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Протоиерей Всеволод Чаплин: он был жестким и добрым одновременно

Умер о. Всеволод Чаплин. Удивительный человек. Все в нем было противоречиво, даже внешность. Явно не очень здоровый физически, он очень ясно мыслил и вел очень деятельную жизнь.

Проповедуя на словах благотворность войны и счастье тяжких испытаний, сам был чуток, добр и внимателен, много помогал людям. Будучи как минимум часть жизни влиятельным человеком, остался полным бессребреником. Очень тучный, он обладал тонкими изящными пальцами и странно маленьким размером обуви. Он очень ясно верил и чувствовал, что Царство Божие не от мiра сего, – и отстраивал свою веру через отрицание того, “что высоко у людей”, что ценится мiром, понимая под мiром интеллигентские кружки восьмидесятых годов, откуда он вышел сам. Вообще право не быть своим собственным современником о. Всеволод реализовал максимально полно.

Он был бы к месту совсем в другой эпохе, во времени серьезном и буквальном, а в XXI веке то, во что он, кажется, действительно верил, обозвали троллингом. И это, наверное, было хуже ругани и проклятий. Потому что убеждения были настоящие, а стоящая за ними душа – бесхитростной и чистой, носившей консервативные концепции как скафандр в атмосфере инфляции понятий. Ему казалось, что жесткость суждений придает им значительности, и он оставался человеком искренним, добрым и чутким. Те, кто исповедовался у о. Всеволода, говорили, что он очень хороший пастырь, заботливый и внимательный.

Кажется, ужасно одинокий о. Всеволод мечтал о братстве, полагая лучшей его формой братство боевое, и вообще о том, чтобы в действиях появился снова хоть какой-то смысл. Когда о. Всеволод потерял должность, когда его пророчества и оценки потеряли аппаратный вес и стали чем-то вроде милого чудачества одинокого отставника, это стало очевиднее. Он стоял в пикетах за лекарственное обеспечение и ставил подписи под петициями в поддержку голодающего в СИЗО Александра Шестуна, обличал власти и выступал на митингах под красными флагами. И все это из искренней веры, искреннего стремления исполнить волю Божию.

За каждым богослужением отец Всеволод просил у Господа мирной, непостыдной, христианской кончины. И это прошение Господь исполнил. Мы же можем помолиться об упокоении о. Всеволода в месте радостном и светлом, где Господь упокоит его противоречивую душу.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Метки: Молимся
Комментарии для сайта Cackle