Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Неработающий пост

Сейчас идёт Петров пост, и это в очередной раз провоцирует дискуссию — а что такое пост, а зачем он нужен, а как соотносится отказ от скоромной пищи и духовная работа, а нужен ли пост летом, да ещё и каждый год разный, и так далее.

А также о том, почему пост «не работает». Грубо говоря, почему так бывает, и часто, что пост у человека есть, а вместо пользы, вместо большего рвения в делах Духа человек получает раздражение, утомление и немного усталости, вместо радости о Боге и любви к ближним. 

И среди прочих понятных причин, таких, как застарелые привычки и страсти, лень, неумение следовать выбранному решению и выстраивать приоритеты, есть и ещё одна — наша общая бестелесность.

Вот смотрите. Например, я неделю живу в лагере на острове. Где еду готовят на костре, воду носят в ведре, а спят в палатке, моются из ведра и стирают руками. И где надо много и довольно тяжело работать руками.

То есть в лагере живём мы почти так, как жили люди в то время, когда был придуман пост. Почти — потому что у нас, в отличие от людей хотя бы полуторавековой давности, есть электричество, бензиновые моторы, фонари, пластик, полиэтилен и даже Интернет.

Но пост-то был придуман совсем для других людей. У которых большую часть жизни занимала трудная физическая работа, от которой зависело выживание. У этих людей не было особенного выбора образа жизни, не было свободного времени, не было возможности рефлексировать или хотя бы даже всерьёз замечать свои переживания. Было некогда и не до того.

Физическая, материальная сторона жизни была куда яснее, значительнее и важнее душевной. И когда наши предки слышали слова Христа о том, что душа больше пищи, а тело важнее одежды — они слышали если не нечто совсем новое, но во всяком случае что-то необычное. 

Современным же горожанам естественно жить не телом, а душой. Мы много думаем, много читаем, много переживаем. А когда выходим в сеть — теряем тело полностью, ибо для передвижения в по всемирной паутине достаточно только думать и шевелить парой пальцев. Именно поэтому люди зависают в сети, забыв о времени: время отмеряется процессом материальных изменений, а сеть бестелесна.

Я далёк от мысли «жизнь изменилась, правила поста надо поменять». Но мне близка другая мысль: «Если хотите, чтобы телесный пост «работал», — постарайтесь вернуть в свою жизнь тело». Не важно, будет ли это регулярный спорт, физическая работа или просто долгие прогулки пешком (так, чтобы обязательно устать) — но так или иначе для того, чтобы работали упражнения тела, нужно, чтобы оно вообще было.

Как для неграмотного каменотёса, чья жизнь делится на тяжкий труд и сон, бессмысленна тонкая аналитика духовных состояний, так и телесный пост проходит мимо погружённого в бездны информационных потоков современного горожанина.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!