Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

«Несение креста» Брейгеля: почему художник прятал Христа от зрителя

Мы продолжаем великопостный цикл под названием «Сюжеты Великого поста в мировом искусстве». В нем культуролог, поэт, кандидат филологических наук Михаил Кукин раскрывает смысл, заложенный в ряде произведений изобразительного искусства на библейские сюжеты.

Тема Крестопоклонной недели затронута в таком произведении мирового изобразительного искусства, как знаменитое брейгелевское «Несение креста» («Путь на Голгофу»). Картина эта написана в середине XVI века и хранится в Вене, в Музее истории искусств. Это одна из самых сложных и философски и богословски глубоких картин Питера Брейгеля Старшего (1525–1569).

В самом центре картины мы видим Христа, упавшего под тяжестью креста. Это одно из Его падений на пути на Голгофу. Отодвинувшись от центрального фрагмента и увидев ее целиком, мы видим, что Христос, упавший под тяжестью креста по дороге на Голгофу, хотя и изображен в геометрическом центре картины, как бы скрыт от первого взгляда зрителя — не потому, что Его заслоняют другие фигуры, а потому что Он как бы погружен в людскую толпу. И это не случайно.

Далее смотрите:


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle