Никто тебя по-настоящему не понимает. Но Я, Я понимаю тебя…

Ольга Лебединская

Внештатный сотрудник фонда «Предание», журналист, продюсер, организатор кинопроизводства.

Мне очень близка мысль, что Господь помогает нам через других людей. Не всегда буквально. Иногда через их мысли, их опыт. Хорошая книга, попавшая в руки, это тоже помощь. Ты не знаешь автора. Может быть, его уже нет на этой земле. А открыл книгу — и нашел ответ на давно мучающий тебя вопрос. Или утешение, понимание, слова поддержки. Любовь, которая лучится сквозь напечатанные строки.

В моей сегодняшней подборке новинок издательства «Никея» именно такие книги. Разные авторы, но всех их объединяет способность отдавать Любовь, которой у них в избытке. А мы, приняв ее, передадим эстафету дальше.

Протоиерей Вячеслав Рубский. «Православная духовность: перезагрузка. Наброски внутренней реформы», 2021

Почему православие так противоречиво? Почему вопросов больше, чем ответов? Как хочется, чтобы правила были ясные и понятные. Сделал плохо — наказан, исправился — прощен. И желательно, чтобы правила не менялись. Постоянство, предсказуемость — основа планирования будущего. А это так приятно и безопасно. Мы как можем сопротивляемся новизне, принимая только то, что нам нравится. И попадаем в капкан собственных убеждений.

Книга протоиерея Вячеслава Рубского об этом. «Устарели мехи, в которые когда-то было влито молодое вино». Православному благочестию необходима перезагрузка, утверждает автор.

Это звучит немного радикально. Но почитайте — и вы увидите, как неравнодушно отец Вячеслав размышляет о православии, о любви Бога и человека, покаянии и исправлении, покаянии и адреналиновой зависимости, грехе как обветшавшем понятии, исповеди XXI века, молитве, координатах духовной жизни и счастье как заповеди.

Кроме теории, в книге много практических упражнений и советов, как соотнести свою ежедневную жизнь с высокой планкой, заданной Христом.

Приведу лишь два. Первое: анализ грехов. Растождествление моего «я» с моими грехами. Мы говорим: «На меня нахлынуло уныние, радость или зеленая зависть, я на белом коне» и т. д. «Мы не просто пишем «я», потом глагол, но и должны это понимать так, что «я» стоит отдельно от своего действия и состояния. Мои состояния — это не «я», это — животное, которое во мне». А научившись отделять себя от греха, гораздо проще изжить его.

И второе упражнение: калейдоскоп дня перед Богом. Духовную жизнь перед Богом лучше всего обозначать пунктирной молитвой, молитвами-репликами «Господи, вот Я делаю что-то… читаю книгу, вздыхаю, грущу…» И весь день осознанно исполнять эту практику.

Так «мы привязываем свою жизнь к Богу, эти моменты запоминаются, и когда вечером мы станем перед Ним, этот день будет как на ладони… для нас станет очевидным, что волнение нашего житейского моря — это не «я».

Не всем понравится смелость автора. Но эта книга рождена «верой во Христа и надеждой преодолеть одиночество тех, кто идет похожим путем. А людей думающих, ищущих становится все больше. Особенно среди молодых христиан, которым предстоит нести Благую весть в XXI веке.

Архимандрит Лев (Жилле). «Безграничная любовь», 2021

Если бы мы могли слышать голос Бога, что бы Он нам говорил?

«Дитя Мое, ты еще не познал, кто ты есть. Ты до сих пор не знаешь себя. Я хочу сказать: ты до сих пор не познал себя как объект Моей Любви. А значит, ты до сих пор не познал, кем ты являешься во Мне, и все те возможности, которые в тебе сокрыты».

«Никто тебя по-настоящему не понимает. Но Я, Я понимаю тебя… Что бы ты ни умудрился сделать в прошлом, Я разрываю твои узы. А если Я разрываю твои узы, то, что тебе мешает встать и пойти?»

«Бедные дети, вы хотите обойтись без Меня. На что же вам тогда опереться?»

«Дитя мое, Я не оставлю тебя в покое. Я хочу научить тебя выходить за пределы».

Разговор Отца со своим ребенком. Нам всем не хватало такого разговора в детстве. Принятия, ощущения защищенности и безусловной родительской любви. Слов утешения и поддержки в трудной ситуации.

Но мы можем получить это в любой момент жизни, здесь и сейчас, от нашего небесного Отца. Надо только открыть свое сердце. Вопрос: как это сделать? А вот хотя бы попытавшись прочитать хорошую книгу о Боге. Не быстро просмотреть по диагонали, уловив смысл текста, но не прочувствовав его душой, а медленно, со вкусом прожить каждое предложение.

Необыкновенная поэзия текста архимандрита Льва (Жилле), его проникновенность и темперамент говорит об опыте личной Встречи, позволяющей так ярко свидетельствовать о Нем.

В сборник вошли переводы текстов «Безграничная любовь» и «Неопалимая Купина», а также знаменитая статья «Страдающий Бог», беседа «Что такое вера?» и проповеди автора.

«Безграничная любовь» — книга, которую хочется читать вслух.

Архимандрит Лев (Жилле). «Иисус глазами простой веры. Разговор души с Господом», 2019

Еще одна книга отца Льва. Сам себе в предисловии задает он вопрос: «Зачем к океану книг, которые говорят о Тебе, добавлять еще каплю?»

Но невозможно не разделить с другими то, что было дано свыше.

46 глав размышлений о Боге, написанных удивительно нежным и тонким языком поэзии в прозе.

Наверное, эту книгу можно назвать мини Евангельскими чтениями. Мысли и заметки автора об отдельных евангельских моментах, разбор того, что и как Иисус говорил Своим ученикам, открывая Себя. О вечном призыве идти за Ним.

«Учиться распознавать Слово, вслушиваясь в любые слова».

«Верно ли просто сказать, что Иисус говорит? Нет, точнее будет сказать, что, говоря, Он являет Себя. Его слова — больше чем слова. Каждое из них раскрывает собою совершенную личность, лицо любимого. Тот, кто любит, воспринимает в словах любимого его самого».

«Иди за Мной. Последние слова Иисуса, переданные Евангелием. Первые, что были сказаны Иисусом Петру на берегу озера, и последние — тоже на берегу озера и вновь Петру. Слова эти несут в себе все».

Никогда Иисус не перестает призывать нас.

«— Господи, сколько раз пускался в путь! Но затем падал и останавливался…

 — Так встань же опять. Начни снова.

 — Значит, я не отринут Тобой, Господи, несмотря на бесчисленные измены?

 — Следуй за Мной. Иди.

— Господи, значит, снова, возможно — в последний раз, Ты по дарованной Тобою милости призываешь меня?

— Да, сын Мой. Идешь ли ты за Мною?

— Иду, Господи!»

Митрополит Антоний Сурожский. «Бога нельзя выдумать. Беседы с подростками о Христе и Церкви», 2021

Книга митрополита Антония — сборник вопросов и ответов из разных бесед владыки с молодыми людьми — вожатыми скаутского лагеря Сурожской епархии в Уэльсе. Лагерь проводился каждое лето с середины 50-х годов и проводится до сих пор.

Юность — пора тонкой настройки. Переживания глубоки и оставляют след на всю жизнь. Важно подсказать, не обидев, без морализаторства и обесценивания.

Владыка любил разговаривать с детьми и подростками, в чем-то был с ними даже откровеннее, чем со взрослой паствой. И темы были самые разные.

Как любить людей, если знаешь, что они тебя предадут и возненавидят? Особенно когда понимаешь, что ты не нужен? За что будет судить Господь: за мысли или за поступки? Как молиться, чтобы Бог услышал? Можно ли молиться, чтобы девушка ответила на чувство, и можно ли молиться за Иуду?

Где оказывается душа после смерти? Что делать, если совершил дурное, не хочешь этого больше делать, но опять поступаешь так же? Каким образом Бог влияет на судьбы мира? Вмешивается напрямую или действует через людей и материю?

Хочу привести отрывок из главы, которая называется «Вдохновение для исповеди. Грехи и прыщи». Владыка Антоний пишет об отрывках из Евангелия, которые нас как-то особенно вдохновляют. У всех это разные отрывки, поскольку и люди разные.

«Такие отрывки говорят о том, что у вас с Богом единый ум, единое сердце и единая воля. В этот момент вы уже являетесь подобием Бога, Его чадами, Его братьями и сестрами.

И если вам встретился такой отрывок, который по-настоящему отражает вашу сущность, берегите его, потому что, нарушая эти слова, греша против них, делая вид, что вы никогда ничего подобного не ощущали, вы разрушаете себя».

Очень рекомендую книгу прочитать сначала родителям, чтобы отвечать на сложные вопросы подрастающих детей. А потом ненароком положить ее на письменный стол своего подростка. Пусть полистает сам.

В книге собраны редкие фотографии владыки Антония, улыбающегося, играющего в спортивные игры. Близкого и понятного, настоящего наставника и друга, иметь которого в юном, да и в любом другом возрасте, большое счастье.

Игумен Силуан (Туманов). «Вера. Детективная история, случившаяся в монастыре», 2021

Книга санкт-петербургского священника и публициста игумена Силуана (Туманова) написана в жанре православного детектива. Для многих читателей такой жанр будет настоящим открытием.

Наше время. Российская глубинка. Женский монастырь. При загадочных обстоятельствах погибает молодая монахиня.

Всегда интересно посмотреть, а как же живут люди в закрытых сообществах, таких, например, как монастырь. Что мы знаем о них, тех, кто молится о судьбах мира и в то же время ведет обычную, повседневную, рутинную жизнь? Да почти ничего и не знаем.

Так же мало мы знаем, как живет «глубинка», наши с вами соотечественники, которых мало волнует отключение «Инстаграма» и проблемы с получением шенгенской визы.

Игумен Силуан показывает нам эту жизнь изнутри. Как в популярном журналистском формате «как все устроено».

Главная героиня, следователь Вера, попадает в монастырь впервые. Все ей, атеистке, кажется «каменным веком», пережитком прошлого. Удастся ли девушке разобраться в обстоятельствах смерти Фаины? И при чем тут токсикологическая лаборатория времен СССР, и Иван Грозный?

Коснется ли Божия благодать Веры, как Господь изменит ее жизнь? Справится ли она с тревожностью и другими психологическими проблемами? Что изменится в самом монастыре?

Много-много вопросов, а все ответы на страницах книги. Читать легко и интересно. Интрига сдобрена хорошим добрым юмором, узнаваемыми житейскими ситуациями и непредсказуемой концовкой.

А между строк ответы на твои личные вопросы, неожиданные инсайты, и не только в области веры.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle