Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Радикализм в Православии, 100-летие Революции, 500-летие Реформации

100-летие Русской Революции

Начинаем серию публикаций к 100-летию Октябрьской Революции: мемуары, свидетельства, размышления современников.

Первая — «Агония» отца Сергия Булгакова, известного в начале века марксистского экономиста, одного из первых, проделавших путь от «марксизма к идеализму», видевшего в самодержавии «основную ложь нашей церковности», депутата Государственной Думы («христианский социалист»), философа, богослова, общественного деятеля. Как человек, мечтавший в юности о цареубийстве, стал искренним глубоким монархистом, любившим последнего русского Царя и оплакивавшем падение самодержавия? Об этом — его «Агония».

Второй текст цикла — компиляция из разных текстов философа Василия Розанова, главным образом — из его текстов 17-18 гг., то есть синхронных революционным событиям: почти «репортаж с места событий». Выделим две особенности этих заметок. Первая — крайняя противоречивость отношения Розанова к Революции: от апологии до проклятия. Большие надежды и огромные разочарования. И это большая ценность розановских заметок: так отражается противоречивость самой Революции и противоречивое к ней отношение России столетней давности.Это поможет увидеть путаницу, которая царила тогда в головах и царит в наших головах до сих пор.

Вторая особенность — христианская, богословская составляющая, попытка увязать христианство и Революцию. Россия — христианская страна: как её «христианкость» связана с её Революцией? Здесь мысли Розанова чрезвычайно интересны, парадоксальны, местами «кощунственны». Не надо с ними «соглашаться» — мы надеемся, что эти мысли Розанова помогут нам задуматься и начать задавать правильные вопросы.

Оба текста чрезвычайно интересны и выбиваются из современных клише — православных и нет — о Революции.

Лекции

Радикализм в православии: болезнь одиночек или системный кризис?«Радикализм в православии: болезнь одиночек или системный кризис?». После неудачной попытки поджога кинотеатра в Екатеринбурге и, к сожалению, более успешной акции устрашения в Москве, когда были сожжены два автомобиля «во имя Матильды», остро встают вопросы:

· Кто те люди, которые выступают от имени православных и готовы на террор по отношению к своим соседям и близким, не разделяющим их морально-нравственные принципы?

· Насколько реальна угроза дальнейшего развития «православного терроризма»?

· Почему официальная Церковь предпочитает не замечать православных радикалов и не хочет дать ясную нравственную оценку их действиям?

· Почему государство оказалось в растерянности и нерешительно реагировало на противоправные действия православных радикалов?

Будем анализировать факты, читать тексты, знакомиться с действующими лицами и интерпретировать символы.

На эти вопросы попробует ответить Сергей Чапнин – председатель содружества «Артос», главный редактор альманаха современной христианской культуры «Дары».



500 лет Реформации: от чего бежали и куда пришли?«500 лет Реформации: от чего бежали и куда пришли?​»

Реформация была грандиозным переворотом в религиозной, политической, экономической, социальной, культурной жизни Европы. Из высоких богословских идей, даже самых, казалось бы, отвлеченных, рождались практичные планы по реальному переустройству жизни. История богатая, сложная, и говорить о ней можно бесконечно. Выберем самое интересное:

• Как Лютер, Цвингли и Кальвин заложили основы протестантского миропонимания?

• Как пуритане и квакеры создали новую экономику?

• Как и на основании чего кальвинисты объединяли нации и породили государство-Левиафан?

• Как протестанты «развели» науку и религию?

• Как протестантские мистики породили современное школьное образование?

• Как из лютеранского пиетизма родился европейский романтизм, а из пуританства — культ одиночки-бунтаря?

• Как протестанты пережили Просвещение и материализм и что предложили ему в противовес?

• Вызовы XXI в. – Реформация продолжается?

Об этом можно узнать на лекции Оксаны Куропаткиной, кандидата культурологии и старшего научного сотрудника Центра изучения и развития межкультурных отношений.



«Куда ушли монахи?» Европейское монашество в эпоху Реформации««Куда ушли монахи?» Европейское монашество в эпоху Реформации».

На протяжении Средних веков европейские монастыри были оплотами веры и хранилищами знаний. Тем не менее одним из наиболее заметных последствий Реформации стало исчезновение монашества в протестантских странах. Что представляли собой монахи и монастыри той эпохи? Куда они исчезли и что пришло им на смену? Каковы были причины и механизмы «упразднения монастырей»? Как события того времени соотносятся с сегодняшним положением монашества в Русской Православной Церкви?

Обо всём этом в рамках нашего цикла по истории Реформации расскажет специалист по истории протестантизма, кандидат богословия Василий Чернов.



«И Слово стало плотью…». Тело и материя в духовной жизни» — 6-я международная Конференция, посвященная наследитю митрополита Антония Сурожского. «Может ли современный физик-теоретик верить в Бога?», «Ликование в танце», «Духовное измерение христианского материализма», «О Божественном невмешательстве» и другие выступления вы найдете у нас в видео- и аудиозаписи.



«Русская Православная Церковь ХХ века в личностях Патриархов» — курс лекций церковного историка Георгия Митрофанова. Три Патриарха эпохи гонений: Тихон, Сергий, Алексий I.

Другие новинки

Продолжаем рассуждать на тему церковной общины:

«Почему любовь жизненно необходима». Как из высокого богословия вытекает практика христианской жизни. От Григория Нисского до Окуджавы

«Настоящая община у тех, кто живет как община».

«Евхаристия повседневной жизни: хлеб общения и благодать Любви».

«Выдавливать из себя фарисея». В каждом из нас живет фарисей.

— Как конкретно функционирует община, построенная по любви, а не по логике мира сего? Не в высоких словах, а в повседневности, день за днем, год за годом? Об этом —четыре наших книги, четыре тщательных разбора конкретных христианских общин.



«Утешение в смерти близких сердцу» (текст иСтихотворенияаудиоверсия) — короткая книга епископа Ермогена (Добронравина), служившего кладбищенским священником, написанная им после смерти жены.



Тексты и аудиоверсии прозы и стихов Мандельштама. «Свободное и радостное подражание Христу — вот краеугольный камень христианской эстетики».



Две книги прозы и стихов Франсиса Жамма, французского христианского поэта-символиста. Клодель писал о нем: «он смотрит на небо, устремляет взор к звезде, сверкающей над лурдской колокольней, и произносит одно-единственное слово, забытое всей нашей литературой и всей нашей поэзией, — “Благодарю!”»



Солнце мертвыхК тексту «Солнца мертвых» Шмелева добавили его аудиоверсию. «Читайте, если у вас хватит смелости», — говорил об этой книге Томас Манн.«Страшней этой книги есть ли в русской литературе?» — заметил А. И. Солженицын. Действительно, «Солнце мертвых» — одна из самых трагических книг XX в.: озверение людей в Гражданскую войну, ад братоубийства. Шмелев писал «Солнце мертвых» сразу после выезда из России: после казни своего сына, страшного голода и массовой резни, учиненной большевиками в Крыму. Также добавили аудиоверсии «Куликова поля» и «Записок неписателя» Шмелева.



«Черный огонь» — собрание откликов Василия Розанова наЧерный огонь. Когда начальство ушлореволюционные события: от Азефа до победы большевиков.
«Когда начальство ушло» — собрание откликов Розанова о первой Русской Революции 1905 года.

«Религия и культура» (текст и аудиоверсия) — сборник статей Василия Розанова: «Место христианства в истории», «Психология русского раскола», «Христинство активно или пассивно?» и др.



Последования богослужений будничных, воскресных и праздничных служб октября 2017 года.



Пять альбомов современного композитора Акрама Омара.