Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Западный обряд, русский эрос, ребенок-заместитель

Новинки блога и медиатеки
Рассказываем, что нового появилось в блоге и медиатеке за последние две недели

Статьи

В Рождественский пост инокиня Евгения (Сеньчукова) в цикле статей расскажет о женщинах, попавших в число земных предков Спасителя. Первая — «грустный анекдот» о Фамари.

Виктория Наумова предостерегаетот ситуации «ребенка-заместителя», когда женщина, потерявшая ребенка, пытается «заменить» его следующим.

Василий Ничипорук рассуждает о всеобщем непонимании покаяния, в частности — покаяния за преступления XX века. Главное — даже «каясь», православные так и не поняли, что человеческие жизни нельзя приносить в жертву чему бы то ни было.

Владимир Берхин доказывает бессилие Сатаны.

Борис Мирза написал новый рассказ — «Егорка», про детей и горе.

Владимир Шалларь собрал книги и лекции о христианстве в Китае, Японии и Индии.

Лекции

Западный обряд в православии: возрождение, судьба и перспективы«Западный обряд в православии: возрождение, судьба и перспективы» Виктор Щедрин

Несмотря на раскол 1054 г., Восточные и Западные Церкви никогда не были закрыты от взаимного влияния, обогащая друг друга богословскими идеями и молитвенными практиками. Один из аспектов такого обмена — большой исторический опыт возрождения западного обряда, главным образом, использование западной мессы в канонических православных Церквях.

К использованию западного обряда благосклонно относились такие подвижники XIX и XX вв., как свт. Филарет (Дроздов), свт. Тихон (Белавин), свт. Иоанн Шанхайский и многие другие. Он признан равноправным и равноспасительным в большинстве поместных православных церквей, но самый существенный вклад в его развитие внесла именно Русская Православная Церковь.



Что такое стресс и как в нем преуспеть«Что такое стресс и как в нем преуспеть» Владимир Стрелов

Большинство авторов, затрагивающих тему стресса, исходят из того, что стресс вреден. Следовательно, его лучше избегать. Жизнь многих людей становится бегством от любых стрессогенных обстоятельств. Но почему античные философы и древние христианские аскеты поступали иначе? И почему последние данные в изучении стресса говорят, что такая стратегия вредна? В первой части лекции мы поставим под вопрос само представление о вредности стресса и попробуем пересмотреть отношение к этому явлению.

И все же нельзя отрицать, что сегодняшняя жизнь требует определенных навыков совладания со стрессом. Поэтому на второй части встречи я приглашаю поразмышлять над тем, что для решения этой задачи предлагается в психологической практике и церковной традиции, и поделиться опытом собственного совладания со стрессом самих участников.



Обнять апостола: опыты паломничества в современном мире«Обнять апостола: опыты паломничества в современном мире» Нина Спиридонова, Мария Александрова

Путешествия к святым местам с давних пор были одним из элементов религиозной жизни. Традиции христианского паломничества складывались начиная с первого столетия и развивались на протяжении многих веков. Порой паломничество становилось массовым явлением, а иногда практически исчезало из религиозной практики. В конце ХХ — начале XXI в. христианское паломничество переживает период возрождения, но одновременно в нем появляются элементы «религиозного туризма». «Любопытный пилигрим» — новое явление в культурной и религиозной жизни Европы.

Об опытах христианского паломничества в современном мире, о пеших путешествиях в Рим, Сантьяго-де-Компостела, Ассизи; о «маршрутах культурного наследия» и исторических паломнических путях; о вере, людях, встречах, о различиях и общности — в наших рассказах.



Воспитание детей: свобода, самостоятельность, послушание, дисциплина«Воспитание детей: свобода, самостоятельность, послушание, дисциплина»

Стало общим местом, что прежние модели воспитания — традиционная, «советская», а последние годы уже и «либеральная» — не отвечают потребностям современных детей и, главное, родителей. Родители остаются в ужасающей свободе: они видят множество отрицательных образцов воспитания и почти ни одного положительного.

Часто наиболее актуальным для них становится вопрос о балансе между свободой и границами, между принятием ребенка со всем его особенностями и необходимостью «вписывать» его в коллектив — коллектив семьи, сада, школы, коллектив общества в целом.

Как найти этот баланс? Как выработать для себя ясные ориентиры воспитания, с которыми можно сверяться в моменты неопределенности? Как за ежедневными заботами не забыть о том главном, что мы хотим дать ребенку, — и что это главное? Как понять и учесть в своей «воспитательной программе» особенности конкретного ребенка: характер, возраст, опыт, пол наконец?

Обо всем этом мы поговорим с педагогами детского сада № 734 им. А. Н. Тубельского.



«Классика и современность в богословии» — серия 20-минутных роликов от одного из самых заметных современных православных богословов Кирилла (Говоруна): Троица и Боговоплощение, разделения Востока и Запада, модерн и фундаментализм, диалектика церковного самосознания, природа Церкви и пр.



Выложили новые лекции Владимира Сорокина из курса«Тора в Новом Завете»: закончен рассказ о присутствии Ветхого Завета в Заповедях Блаженств и начат о Нагорной проповеди.



Выложили новые лекции из курса Андрея Зубова о древнеегипетской религии: эсхатология, тайна воскресения, посмертный суд и т. д.



Выложили новые лекции Дмитрия Быкова о литературе: образ священника в литературе, Петрушевская, Пелевин и т. д.

Другие новинки

Россия и мессианизм«Россия и мессианизм» Мануэля Саркисянца — одна из главных книг о России и Русской Революции. Саркисянц на огромном материале русской святости, церковности, сектантства, революционных идеологий, литературы, поэзии, философии и т. д. реконструирует русский мессианизм, который выразился лучше всего в Революции — русская мечта о Китеже, Беловодье, «отмирании государства в Церкви», праведном царе, Царстве Божьем, примате этики и т. д. По Саркисянцу Революция подрезала корни русскому мессианизму: большевизм занес в Россию бациллу западного экономизма, материализма, мещанства.



«Русский эрос, или Философия любви в России»Русский эрос, или Философия любви в России(текст и аудиоверсия) антология главных русских философских текстов об эросе: христианская мысль XIX — нач. XX в. о любви: Соловьев, Бердяев, Розанов, Фет, Бальмонт, Белый, Мережковский, Гиппиус, Успенский, Флоренский, Булгаков, Жураковский, Ходасевич, Карсавин, Вышеславцев, Троицкий, Ильин, Франк.



«От Никеи до Халкидона: Введение в греческую патристическую литературу и ее исторический контекст» Маргарет Янг — наиболее полный и подробный справочник по греческой патристике IV–V вв., написанный на основе последних исследований и открытий патрологической науки.



Онтологические основания правдыДве книги Владимира Бибихина

— первые шесть лекций, частично отредактированные, из курса «Правда (онтологические основания этики)», прочитанного на философском факультете МГУ (осень 1998 — весна-осень 1999).

— книга, посвященная одному из самых многозначительных и потому многоспорных понятий языкознания и философии языка — «внутренней форме слова».



Статьи значимого русского философа XX в., православного персоналиста, панпсихиста, спиритуалиста, неолейбницианца Аскольдова: «В защиту чудесного», «Время и его религиозный смысл», «О любви к Богу и ближнему» и т. д.



Последования богослужений воскресных, праздничных и будних дней декабря 2017 года.



Четрые альбома мексиканского композитора Эрнесто Кортазара: «Dancing On The Clouds», «Nativity (Christmas songs)», «Timeless Classics», «Together».