Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Проблемы современной Церкви, христианская политика и другие новинки

Рассказываем, что нового появилось в медиатеке за последние две недели

Проблемы современной Церкви

Церковь верныхДля начала прекрасная книга Сергея Фуделя — «Церковь верных». Фудель писал её во время страшных советских гонений и очень ярко показал, что такое настоящая Церковь и настоящая церковность.

Денис Собур в статье «Церковь своими руками» отвечает на статью «Чинить окно» Иды Успенской. Он пишет «я согласен с автором по сути: нет никаких богословских возражений против реформы календаря, женских дней, смены языка богослужения или устава поста. Проблема лишь в том, что богословские аргументы в этой дискуссии мало кого интересуют». Решить наши проблемы Собур предлагает «через совместную молитву, изучение Евангелия и простое человеческое общение».

Татьяна Зайцева в статье о притче о талантах призывает подумать, какие таланты дал нам Бог и что с ними делать.

Дарья Сивашенкова в статье о бесплодной смоковнице пишет: «пожалуй, это единственный раз, когда нам до конца показывают, что бывает, когда Господь соглашается с нашим желанием бесплодить». На самом деле это тоже весьма и весьма имеет отношение к нашей современной церковности. Тот же автор разбирает в другой статье события Великого Четверга.

Олег Пащенко в лекции «Дело серьезное: беседа о связи игры и религии» задается вопросами, которые опять же, мне кажется, помогут нам лучше понять, как нам жить в Церкви: Играл ли Бог, творя этот мир? Играем ли мы, молясь Ему? Есть ли отличие между детской «игрой в храм» и взрослым богослужением? Когда мы должны вспоминать о добродетели рассуждения, а когда — играть, скакать от радости перед лицом Божьим?

Христианская политика

Библейские истоки современной концепции прав человекаАндрей Десницкий провелзаключительную лекцию своего небольшого курса о том, как Библия стала источником концепции прав человека. В этой лекции он задается вопросом: если мы христиане, то как нам именно в качестве христиан участвовать в политике?

Роман Шляхтин продолжает свой курс «Византийская революция», в котором он разрабатывает конкретные вопросы политики христианской Империи.

В книге «О насилии» Славой Жижек анализирует современную политичекую ситуацию. В частности — и это для нас самое интересное — разрабатывает вопрос о «любви к ближнему» и вопрос «Божественного насилия».

Тему Божественного насилия пытался осветить и я в статье«Пасха Моисея и Пасха Христа». Мы опубликоваликритические заметки Дмитрия Вайсбурда на нее.

Еще одни критические заметки: Ольга Бартошевич-Жагель«Митинг в Евангелии один «Распни Его!»» — ответ наинтервью православного христианина, задержанного на антикоррупционом митинге.

Другие новинки

«Библейские истории». Великий актер Иннокентий Смоктуновский пересказывает Священную историю.

«Ты нужен Богу» — сборник тематических высказываний святителя Николая Сербского.

«Последний день приговоренного к смерти» — великий роман Виктора Гюго и великий манифест против смертной казни. «Вместо виселицы — крест. Вот и все».

«Собор Парижской Богоматери» — еще один шедевр Гюго. «Он глядел в лицо этому обществу […] этим приставам, судьям и палачам, всему этому королевскому могуществу, которое он, ничтожный, сломил с помощью всемогущего Бога».

«Цитадель» Экзюпери — итоговое произведение создателя «Маленького принца». Он писал его 8 лет, окончив в 1941 г. Нелегко определить его жанр: грандиозное стихотворение в прозе? притча? философское эссе? Так или иначе здесь «философия» Экзюпери представлена эксплицитно.

«Путешествие в рай» — документальный фильм об Афоне.

«Вещь есть пространство, вне коего времени нет»: христианское прочтение классического натюрморта — лекция Андрея Боровского. Боровский расскажет о символике и религиозно-философском смысле натюрморта в иконописи, классической и современной живописи.

«Единство Церкви и наследие Востока» — лекция Сергея Брюна о единстве Церкви и единстве литургической практики в византийской полемической литературе XI–XII вв.