Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Радость и горе в семье: от венчания до смерти

Новинки медиатеки
Рассказываем, что нового появилось в медиатеке за последние две недели

Радость и горе в семье



«Многодетность: опыт по выживанию и обретению счастья» Анастасия Отрощенко. Продолжаем тему многодетности. Теперь — светлый опыт.



«Кризис безотцовщины и постсоветская религиозность» Владислав Головин. О влиянии на веру опыта проживания или не проживания отцовской любви.



«Наркомания и алкоголизм: куда выйти?» Денис Злобин. Как помочь родственнику или знакомому, страдающему от алкоголизма и наркомании.

К ликбезу Дениса Злобина добавили:книги и лекции Е. Савиной о созависимости близких алкоголиков и наркоманов; «Надежда в беде. Наркотики и наркоманы» — практический справочник христианского психолога Евгения Проценко; «Зависимость. Семейная болезнь» — книга Валентины Москаленко о созависимости близких алкоголиков и наркоманов.



«Дети рядом с болью — почему мы их не видим?» Об этом не принято говорить и думать, и как-то помогать. Что происходит с детьми людей, которые тяжело болеют? В России десятки или даже сотни тысяч взрослых людей среднего возраста находятся в тяжелой ситуации — они серьезно болеют. Онкология, инсульт, рассеянный склероз, тяжелые травмы делают инвалидами взрослых и радикально меняют жизнь их близких, в том числе детей. Одно из самых тяжелых заболеваний в неврологии, которым болеют только взрослые — боковой амиотрофический склероз (БАС). Июнь — месяц осведомленности о БАС, и фонд «Живи сейчас», который помогает людям с БАС и их близким, выступил с инициативой провести круглый стол и поговорить о том, каково живется детям рядом с тяжело болеющим близким и дорогим человеком.



Подборка бесед Антония Сурожского о смерти: «Смерть: уходящие и остающиеся» (беседа о том, как относиться к смерти близких), «У постели больного» (две беседы: «О страдании», «У постели больного»), «Дети и смерть» (две беседы: «Страдание и смерть детей», «Как подвести ребенка к встрече со смертью?»), «Ты никогда не умрешь» (три беседы: «Помни час смертный», «Пастырская забота о больных и умирающих», «Качество жизни, или Стоит ли жить», «Научитесь быть» (духовные вопросы пожилого возраста).

Другие новинки

«О православном отношении к человеку» Юрий Белановский. «Не может быть у священника никакой усталости от службы, никакого выгорания. А если кто-то устает и выгорает, вы таких приглашайте к себе и давайте им в два раза больше обязанностей. Тогда всякое выгорание проходит, и снова появится энтузиазм, — только относитесь с любовью к духовенству, к верующим, объединяйте их вокруг себя». Эти слова — назидание епископам от Патриарха Кирилла. Для меня это самые печальные слова из произнесенных Предстоятелем Русской Церкви, о которых я знаю. Произнесенные с такой высоты, они, несомненно, станут правилом и руководством к действию. А я боюсь, что для кого-то станут и оправданием деспотизма. Очень и очень грустно.



Как Мессия стал Христом«Как Мессия стал Христом» — лекция Алексея Сомова. Мессия в иудейской религиозной традиции — идеальный царь, помазанник Божий, подобный Давиду. Он посредник между Богом и людьми, спаситель, приносящий новое состояние всего мирового бытия. Мессия — пророк, подобный Моисею, и он же — Страдающий праведник, о котором пишет пророк Исаия. Как совмещались все эти фигуры в представлении иудеев межзаветного периода и первых христиан? Многие отрывки из Ветхого Завета, которые сейчас мы называем «мессианскими местами», вовсе не казались таковыми ни читателям Ветхого Завета во времена Иисуса Христа. В чем же состояла для них мессианская идея? Кого они ждали? Как эти идеи изменились после пришествия Христа? И как мы, сегодняшние христиане, можем читать мессианские места Ветхого Завета?

 

 

 

 

 

 



Русское возрождение: встреча с Александром Огородниковым«Русское возрождение: встреча с Александром Огородниковым». Александр Огородников в своем мировоззрении прошел путь от марксизма до принятия Крещения и активного участия в деле духовного возрождения и просвещения советской молодежи. За организацию христианских семинаров и хранение самиздата в 1979 году он был осужден и отправлен в колонию. В дальнейшем ему продлевали срок за право иметь Библию и за защиту прав заключенных – окончательно он был освобожден только 1987 году. Младший брат Александра стал иеромонахом Рафаилом (Огородниковым), о котором упоминается в книге архим.Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», другие участники движения стали священниками и диаконами, А.В.Щипков – религиодведом. В 1989 – 1992 годах А.И.Огородников выступал в парламентах Великобритании, Австрии, Бельгии, Нидералндов, Мальты, США, Франции, Италии, Каталонии и др. В 1982 он организовал Христианский демократический союз России (ХДСР), участвовал в выборах. В данный момент занимается благотворительной деятельностью, организует работу приюта «Остров надежды».

 

 

 

 

 



История живописи — история СветаЛекция «История живописи — история Света». Известный историк искусства Ирина Языкова поделится с нами своими наблюдениями о том, как и почему на иконах, картинах, мозаиках, гравюрах художники представляют свет. Будем слушать интересный рассказ, смотреть прекрасные картинки, размышлять о таинственной природе Света.

 

 

 

 

 

 

 

 



Рождение, жизнь и смерть Церквей«Рождение, жизнь и смерть Церквей» — лекция Василия Чернова и Натальи Скуратовской. Пятидесятницу часто называют днем рождения Церкви. Большинство христиан верят, что Церковь, возникшая в этот день почти 2000 лет назад, будет существовать до конца времен. Однако история свидетельствует, что подобная уверенность оправдана лишь отчасти. Известно множество примеров, когда большие христианские общины и даже целые поместные церкви исчезали с лица земли. Рушились стены храмов, гибли рукописи, забывалась духовная мудрость, и сегодня лишь археологи работают в тех местах, которые некогда считались оплотами веры… Рождение и смерть связаны в нашем мире, и любая отдельно взятая христианская культура, единожды зародившись, начинает путь к своем концу. Завершение пути бывает разным. Церковь Северной Африки, подарившая миру блаженного Августина, была сметена вихрем завоевателей и обратилась в ничто. Византийское православие, исчезнув, дало жизнь целому сонму национальных духовных традиций. На Северном Кавказе христианская цивилизация умирала несколько веков из-за изоляции, культурного упадка и конфликтов могущественных соседей. Христианские общины Индии, Ирана, Египта смогли выжить, лишь замкнувшись в этноконфессиональные анклавы. Почему история той или иной Церкви порой завершается? Чем определяется то, что будет в конце? Каким может быть итог исторического пути современных христианских Церквей?

 

 

 



Реализм и мистицизм в русской литературе Серебряного века«Реализм и мистицизм в поэзии символистов» — курс лекций известного филолога Бориса Аверина о религиозном измерении у Мережковского, Горького, Андреева, Бунина, символистов.

 

 

 

 

 

 

 

 



Иосиф и его братьяВыложили аудиоверсию романа «Иосиф и его братья» Томаса Манна — грандиозной попытки литературного переложения библейской истории об Иосифе Прекрасном, может быть лучшего литературного произведения на библейские мотивы.

 

 

 

 

 

 

 

 



Церковное проповедничество сегодня«Церковное проповедничество сегодня» — полная запись круглого стола в рамках XXV Международных Рождественских чтений, который в рамках XXV Международных Рождественских чтений провели Синодальный миссионерский отдел Русской православной церкви и Свято-Филаретовский институт. Отправной точкой для разговора стало Определение «О церковном проповедничестве» Поместного собора Российской Православной Церкви 1917–1918 гг. В круглом столе приняли участие ректор СФИ священник Георгий Кочетков, клирик храма иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» протоиерей Александр Лаврин, научный сотрудник Методического центра по миссии и катехизации при СФИ Владимир Якунцев, проректор Кузбасской духовной семинарии священник Андрей Мояренко, настоятель Архиерейского подворья Свято-Николаевского собора в г. Валуйки игумен Агафангел (Белых) и другие.

 

 

 

 

 



Der kleine Prinz / Маленький принцВыложили несколько текстов и аудиоверсий книг на иностранных языках: «Маленький принц»,«Запечатленный ангел»,«Война и мир».

 

 

 

 

 

 

 

 

 



ЛадониАльбом группы «Ладони» с одноименным названием. Современная аранжировка песен под гусли.