Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Новый круг суеты: замедлите ритм

Сентябрь, момент особенной нагрузки в многодетной семье.

Начинают болеть дети, сложности с организацией обучения и логистики, перегруз по работе у родителей. В общем, концентрация неких неблагоприятных ситуаций, к тому же падающих на супругов опустошенных, без внутреннего ресурса.

Здесь начинается настоящая наука для нашего христианства, «полевые испытания» осознанного подхода и выявления того, насколько мы «настоящие», а не играющие в нечто поверхностное. Насколько мы усвоили и присвоили те принципы, о которых часто и с удовольствием говорим.

Считываю с «себя» негативные реакции, вроде бы уже «пройденные». Ужасное состояние. Откуда оно?

Много проблем — значит, мало времени на их осознание, на фокусировку, проживание и принятие. Не осознаешь и не принимаешь, значит, начинают работать бессознательные реакции.

Через них проявляются внутренние сокрытые «кривые» установки, автоматизмы. Расцветают страхи, апатия, раздражительность по пустякам. Снежный ком тревожности и суеты нарастает, неосознанная беготня давит морально.

Как остановить этот дурной поток? Как вернуть осознанность?

1. Улыбаться. Дурацкий совет, но в безвыходных ситуациях дураки всегда правы! Утром, днем, вечером, себе — и проблеме, стоящей перед вами.

2. Погуляйте 5 минут по улице, сядьте одни в комнате. Постарайтесь делать так 2-3 раза в день и повторять про себя или вслух четыре кратких молитвы:

Господи, благодарю Тебя!

Господи, я люблю Тебя!

Прошу, прости и очисти меня!

Господи, наполни меня Своим светом!

3. Никаких соцсетей и СМИ. Пейте чай, просто смотрите вокруг. Наблюдайте тишину, не думайте ни о чем.

4. Когда внутри станет потише, напишите маленькое эссе: что сейчас происходит? Что я могу сделать? Что я не могу сделать? Проживите это, примите то, что вы не можете. Подумайте, почему не можете: возможно, стоит пересмотреть приоритет задач? Что-то, что «привязалось» в суете к списку якобы «необходимого», может и подождать?

5. Обсуждайте с супругом эти проблемы в доверительном общении.

6. Замедляйте как можете ритм жизни. Задач много, но переосознание их приоритетов вышеописанным методом даст вам небольшое пространство для маленьких «остановок».

Источник: блог автора в «Фейсбуке»


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!