Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

О высокотехнологичном амулете, или Зачем мы носим крест на шее

Жители и персонал отелей курортных стран часто отличают наших туристов с первого взгляда. И дело, кстати, не в поведении, знании языка, уровне культуры или размере чаевых. Эти различия давно в прошлом. Наши туристы (а также украинцы и белорусы) в подавляющем большинстве носят кресты. Причем даже не особо верующие, особенно во время перелетов, в надежде на «подстраховку сверху» — главную движущую силу религиозных телодвижений «уменябогвдушевного» люда. Кстати, дети в школах часто задают вопрос: «Зачем мы носим крест?». В ответ я вспоминаю историю с моего первого прихода.

На исповедь регулярно ходила одна женщина. Среднего уровня руководитель, жена и мать, внешне все замечательно. Но была у нее проблема. С ней все ругались. На работе среди подчиненных текучка вечная, дети огрызаются, с мужем сплошные кризисы. Как это часто бывает, исповедь строилась примерно так: «Грешная, батюшка, срываюсь! На этого за это, на этих за это…».  Однажды я не выдержал, говорю ей: «Купите диктофон с хорошей батарейкой, и памяти побольше».

— Зачем???

— Надо!

Приносит. Я включаю, надеваю ей на шею и говорю:

— Это, считайте, холтер. Проснулись — включили, перед сном выключили.

Приходит через неделю, вид задумчивый.

— Батюшка, за неделю ни одной ссоры, ни конфликта нигде! На меня все смотрят странно и спрашивают, хорошо ли я себя чувствую.

— Что же случилось? Диктофон включали?

— Да в том и дело, что, включив его, я подумала, что вы меня слушать будете! И слова и тон выбирала, чтобы перед вами не краснеть потом. И вот… Спасибо.

Вот за этим и носим на себе крест, чтобы помнить — Чьи мы, Кто на нас смотрит и слушает. И главное, перед Кем краснеть, если что.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle