Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Обращение портала «Предание.ру» по поводу разрыва евхаристического общения между РПЦ МП и Константинопольским патриархатом

Так как среди наших друзей, жертвователей и посетителей портала «Предание» множество православных христиан, я счёл нужным от лица портала «Предание» сказать несколько слов о событиях, смущающих православный мир последнее время.

Конфликт между Московской и Константинопольской патриархиями из-за вопроса управления Церковью на территории Украины привёл сперва к разрыву евхаристического общения на уровне епископата, а после и к полному разрыву евхаристического общения по решению Священного Синода Русской Православной Церкви.

Воспринимать это решение иначе как с болью невозможно. Тело Христово разрывается из-за нерешённых административных вопросов, не имеющих ни догматического, ни сотериологического значения. Это прямо противоречит призыву Писания «Да будут все едино, как Ты, Отче во Мне, и Я в Тебе».

И вот что мы хотели бы сказать.

— мы не считаем, что одна или другая сторона полностью и безоговорочно права. Если дерево познаётся по плодам, то пока плодом общего процесса стал разрыв евхаристического общения — ужасное с любой точки зрения событие. В любом конфликте, кроме внезапного нападения злодея из засады, присутствуют как минимум две стороны, и ответственность несут все. Можно по-разному представлять степень этой ответственности в каждом конкретном случае, но отвечают в любом случае все.

— несмотря на решение Синода, и Русская, и Константинопольская Церковь продолжают находиться в евхаристическом общении с прочими православными Поместными Церквами. Это означает, что наше единство разрушено не до конца, а сам разрыв выглядит более демонстрацией плохих отношений, нежели реальным объявлением противной стороны безблагодатной.

— православные, причащающиеся в Русской Православной Церкви, и православные, причащающиеся в Константинопольской Церкви, одинаково верят, одинаково молятся, почитают одних святых и одинаковые вещи полагают грехами и добродетелями. И сейчас, в ситуации болезненной, конфликтной и сложной, самым разумным и правильным будет сосредоточиться на молитве, милосердии и борьбе с грехами в себе самих. Рядовые верующие не могут непосредственно повлиять на решения иерархов, но при любом решении любых властей можно остаться праведником.

— Мы призываем каждого поступать без страха и в соответствии со своей совестью. Кто-то выберет для себя прежде всего послушание священноначалию, кто-то — заповедь о единстве. Каждый будет судим Милосердием Божьим, которое благосклоннее к искренне заблуждающемуся, нежели к боязливому. Лучше быть горячим или холодным, нежели тёплым (Откровение 3:15-16).

И самое последнее.

Вся эта история делает необычайно важным вопрос о том, что же такое Церковь и где проходят её границы. Вот сейчас одна Поместная Церковь запретила своим чадам причащаться в другой Поместной Церкви. При этом чада и той, и другой спокойно могут приходить к Таинствам в Церкви Грузинской или Сербской. Некоторые российские богословы уже объявили, что в Греческой Церкви отныне Духа Святого нет, и Таинств тоже нет — но если в этой Церкви продолжают причащаться чада других Поместных Церквей, а иерархи продолжают сослужить с патриархом Варфоломеем — значит ли это, что и эти Поместные Церкви теперь в расколе и тоже более не Церкви?

Кроме того, подобный разрыв между Русской и Константинопольской Церквами уже имел место в 1996 году и продолжался несколько месяцев, а Антиохийская и Иерусалимская Церкви не находятся в состоянии евхаристического общения несколько лет. Всё это показывает, что сама тема административного устройства Церкви, отношений Поместных Церквей между собой и разрешения происходящих между ними конфликтов на настоящий момент является проблемной, канонически не вполне проработанной и требует дополнительного осмысления и изучения.

Таких вопросов можно поставить очень много. И мы готовы послушать ответы и опубликовать лучшие из них.

С молитвой о единстве, Володя Берхин от лица портала «Предание»,

где вместе работают православные разных юрисдикций,

католики,

атеисты,

а также люди, чьи убеждения трудно охарактеризовать иначе как «христианство вне конкретной церковной организации»


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!