Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

От моржевания к Богоявлению

В чем смысл праздника Богоявления и почему мы подменяем естественно вложенное в нас стремление к Богу окунанием в прорубь?

Христианство не готовит суперменов, предлагая духовный фитнес по часам с регламентацией диет, поклонов и концентраций на четках и состояниях. Оно вообще не об этом. Оно о Неведомом Боге, выходящем за пределы Своей непостижимости. Открывающем Себя в Своей беззащитности. Доверяющем Себя нашей свободе. Призывающем нас в Свое Царствие. Нашедшем нас в нашей реальности. Родившемся, бежавшем в Египет, испившем чашу вынужденного переселенца и чужака. Прошедшем путем строгого воздержания. Исцелявшем. Изгонявшем бесов. Возвращавшем к жизни мертвых — чьих-то детей и Своего друга Лазаря. Давшем ученикам власть над болезнями и нечистыми духами. Открывшем им новые горизонты этики, ныне именуемой Евангельской. Учившем любви. Не имевшем, где приклонить главу. Преданном. Оклеветанном. Избитом. Подвергнутом бичеванию. Несправедливо засуженном. Конвоируемом на Голгофу. Пригвожденном ко Кресту. Умершем в муках. Сошедшем во ад. Разорившем твердыню нашей вечной посмертной тоски и безысходности. Умертвившем смерть. Сокрушившем сатану. Тридневно воскресшем и раздающем Себя верным. Дарующем нам возможность быть с Ним. В причастии. В молитве. В самой жизни. Пребывающем с нами до конца истории этого дохлого, по слову Вячеслава Бутусова, мира.

Одной из вех на этом пути Богооткровения было Крещение. От Иоанна на Иордане. В глухой пустыне. Среди тех, кто устал от себя самого. Кому страсти так намозолили душу, что они расстались с ними в покаянном усилии. Откликнулись на проповедь Иоанна Предтечи. Поэтому эти прииорданские пески стали самым чистым местом в мире людей. Настолько чистым и высветленным покаянием, что именно там, именно этим людям разных сословий и даже народов, Бог смог явить Себя Единым и Троичным. Ибо глас Отца с Небес, обращенный к Его Сыну, ставшему Сыном Девы и сошедшему в речные воды, и Дух Божий, нисходящий на Спасителя и на водную стихию, явили Единого Бога в трех Лицах. Вот почему с самых первых веков это событие в церковной традиции именуется Богоявлением. Зачем же Бог являет Себя нам? Чтобы мы ответно явили себя Ему. Расстались с грехами. Омылись водой покаяния. Крестились. Освятились. Были возведены в таинстве миропомазания в царственное священство. И приняли участие в главном священнодействии — Тайной вечери. В Божественной Литургии, на которой Христос преподает Себя в снедь нам — Своим братьям и сестрам, Своим ученикам, Своей Церкви. Крещение в Иордане не уходит от нас в седую древность. Оно продолжается в нас. Приносит плоды в нашей жизни. Делает нас подлинными. Окрыляет нежданной радостью того, кто был потерян и найден. Кто обрел Дом. Кого Хозяин Дома вводит во святая святых. На этом фоне превращать такие народные забавы, как регулярное моржевание или ежегоднее заныривание в прорубь, в духовный подвиг, наделяющий особыми свойствами и благодатью, как-то несерьезно. Всему свое место и время. Богу — Богово. Телу — фитнесово. С Крещением Господним и Богоявлением вас, люди!


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!