Пасха и Радоница: экорекомендации священника

Иеромонах Агапий (Голуб)

Насельник Успенского Жировичского монастыря (Беларусь). Член Координационного совета Белорусского экзархата по противодействию наркомании и алкоголизму.

Такие дни, как Пасха и Радоница, не оставляют равнодушными даже неверующих людей. Многие стараются почтить эти праздники укоренившимися обычаями, пусть и не всегда понимая их значение. Иеромонах Агапий (Голуб) предлагает задуматься при этом о некоторых бытовых вещах.

Готовясь к Пасхе, мы нередко используем предложения рынка — краски для яиц, пластиковые венки и проч. Здесь важно подумать: а что мы приносим себе и природе, используя эти современные технологии? Ведь ученые давно уже бьют тревогу по поводу проникновения микропластика в биосферу. Есть исследования, которые показывают, что это повышает риск рождения детей с различными дефектами и заболеваниями.

Кроме того, сама природа — это дар Творца, и мы в ответе за то, как с ней поступаем. Потому предлагаем несколько советов, которые могут уменьшить негативное влияние людей на окружающую среду.

Перед Пасхой

Не стоит украшать яйца термопленками. Это простой способ сделать яйцо красивым, но довольно вредный. Во-первых, вместе со скорлупой мы выбрасываем материал, обработанный специальным химическим раствором. Во-вторых, на такие термоэтикетки часто наносят изображения икон. По христианской традиции выбрасывать в общий мусор их нельзя. Такой «освященный» мусор нужно сжигать, что, в свою очередь, наносит вред экологии.

Не покупайте краски из искусственных красителей для пасхальных яиц, даже если они продаются в церковных лавках. У яичной скорлупы рыхлая пористая структура, и вредные вещества добираются до белка. Лучше всего красить яйца натуральными красителями, например, шелухой лука. Можно использовать чайную заварку. Рецептов много — можно найти наиболее удобный. Тем более что дарить сделанное что-то своими руками всегда приятнее.

Старайтесь не заготавливать большое количество пасхальных яиц, чтобы потом не пришлось их выбрасывать, если они испортятся.

Перед Радоницей

В Радоницу многие стараются посетить могилы своих близких, принося цветы и венки. Нередко — искусственные. Но это означает, что потом на свалке образуются тонны пластмассы, которая разлагается более ста лет, отравляя почву. А при сжигании выделяется много токсичных веществ, загрязняющих землю и воздух. Это создает дополнительную опасность для нашего здоровья, приносит вред флоре и фауне.

Таким образом, стараясь почтить усопших, мы вредим себе и окружающей среде.

Помните: искусственные цветы почти не поддаются переработке. Их часто изготавливают из различных компонентов — синтетических тканей, обработанных различными химическими составами, а также пластика, ПВХ, пенопласта. Это делает невозможным правильно разделить типы пластика для грамотной сортировки и дальнейшей переработки мусора.

Живая молитва, благодарное сердце (за то, что наши почившие близкие были в нашей жизни), добрые дела в их память — лучшее приношение к этому дню. При этом никто не мешает посадить многолетние растения, которые станут живым украшением могил наших близких.

Отдельная просьба: следите за тем, чтобы на могилах (как и на дачных участках, при сельских домах) не рос канадский золотарник! Это одно из самых опасных для природы инвазивных растений, которое за несколько лет способно захватить огромные площади земли, вытесняя все остальные травы и цветы, принося вред почве.

Бороться с золотарником можно путем скашивания, применяя гербициды (когда и как это делать — легко найти в интернете). Лично я уничтожаю золотарник путем выдирания или выкапывания его с корнем, до появления семян. Там, где его еще немного — это простой и эффективный способ.

Может, мы не можем изменить весь мир. Но, ответственно относясь к нему, мы не только бережем свою совесть, но и способствуем изменению того маленького мира, который окружает нас.

Фото: сайт Санкт-Петербургской духовной академии

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle