Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Пасха в сердце

Есть такая благочестивая православная привычка — благодарить Господа за неприятности и вообще видеть в любых обстоятельствах жизни Его участие. Привычка очень полезная, хотя и опасная.

Полезная, потому что когда не просто неприятности, а «Господь посетил» — это не случайность, в беде есть какой-то смысл — беда переносится легче и приносит не только боль, но и пользу. И опасная, потому что если беда превышает какой-то болевой порог, человек не может не возмутиться: Господи, за что? Господи, зачем?

У нас беда. Храмы во многих епархиях многих стран закрыты. В самые важные дни года, на Страстной и Светлой седмице, мы остались без богослужения.

Конечно, технологии работают, можно включить трансляцию — но это не то. И Таинства не бывают дистанционными.

Это самая настоящая беда для верующего. Но и в ней можно найти смысл и пользу. Можно многое узнать о себе.

Есть старая история о двух пустынножителях-отшельниках, подолгу удалявшихся от людей для молитвы. Времена были древние, смартфонов не было, за календарем не следили.

И вот, встречаются они однажды, и один другому говорит: «Знаешь, авва, я вчера встретил в пустыне путника, и он сказал мне, что сегодня Пасха».

«Христос воскресе! — ответил другой отшельник. — Хорошо, что встретились на Пасху».

И разошлись обратно.

Потому что если Пасха в сердце — то неважно, когда она на календаре. Хорошо встретить Пасху с братьями по вере в храме — но разве именно это делает Воскресение Христово реальностью?

Страстная и Пасха вне храма позволяют нам пройти непростое испытание и узнать о себе, может быть, не самые приятные вещи, а именно: что нам нужно — особая атмосфера, сперва трагичная, а после радостная, или же Господь? Сможем ли мы остаться верующими в карантине или мирские заботы поглотят нас?

В жизни каждого православного человека случается такой момент, когда он не может точно сказать — остается в Церкви потому, что действительно не может иначе, или потому, что привык. И богослужение — одна из основ такой привычки, когда внешнее «как надо», а внутри холод и пустота.

Нас всех посетил Господь. Устроил нам тотальную проверку, общий экзамен: а что мы собой представляем, если убрать привычные подпорки нашей веры?

Это страшно. Так апостолы видели, что их Учитель, казавшийся всемогущим, избиваем, судим и убит. Мало кто не усомнится в такой момент.

Но за тьмою сомнений всегда следует радость понимания, за тьмой Страстной всегда наступает Пасха.

Каждый год меня охватывает иррациональный страх, что Христос не воскреснет. Но в этом году такого страха нет. Господь близко. Будем же чутко ждать Его.

От редакции: Мы ежедневно выкладываем для вас последования, которые вы можете совершать дома в Страстную седмицу.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle