Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Паста, лобио, кальмары и прочая постная роскошь

Ну что, дорогой мой аскет. Постничать по-взрослому ты с моей скромной помощью уже пробовал. Если ты еще жив, давай попробуем соблюдать пост по-человечески. Рыбу пока трогать не будем, оставим на следующие выходные. Я расскажу тебе о нормальной постной еде: овощи, фрукты, грибы, макароны, бобовые, рис. Примерно такое меню можно использовать в течение недели.

Завтрак

Итак, завтрак. Если тебе понравилось начинать день со смузи, то не отказывай себе в этом удовольствии. Если надоело – можешь попить кофе с постным молоком. Я не буду морочить тебе голову поисками кокосового молока или выжиманием молока из миндаля. Это дорого. Я тебе советую взять тот же самый банан, взболтать его в том же блендере, разбавить немножко водой, взбить блендером еще раз — после чего добавлять в кофе. Правда, такой кофе лучше пить с сахаром.

Про бутерброды мы тоже уже говорили, можешь добавить грибную икру. Это очень просто: пожарь грибы (любые, хоть шампиньоны из банки) с луком и зеленью и поруби в нашем любимом блендере.

Грибная икра

Не верь, дорогой мой постник, тем злодеям, которые поморщат нос от идеи «паста утром». Паста мало отличается от каши, а кашу по утрам все мы любим. Поэтому мы берем макарончики из твердых сортов пшеницы, варим «аль денте» (то есть недовариваем), сбрасываем в дуршлаг, возвращаем в кастрюлю и запускаем туда же чуть-чуть подтушенное пюре из помидоров, чеснока, зелени, маслин, взбитое — правильно, в блендере. Перемешиваем, добавляем обжаренные кружочками порезанные помидоры и кольца лука, целые маслины — и едим.

Паста с помидорами и маслинами

Обед

На обед можно сварить суп. Постный суп варить — одно удовольствие. Любимые овощи в кипящий бульон покрошил, морковку с луком и помидором (или томатной пастой) спассеровал, картошку и банку горошка добавил — все, суп готов. Только, прошу тебя, не пренебрегай бульоном! Свари парочку сушеных грибов или хотя бы дай вскипеть воде с целыми луковкой и маленькой морковкой. Соль, перец горошком, лавровый лист. Все, это уже еда.

А вот второе — дело серьезное. И я тебе предлагаю сварить грибной плов. Он делается почти так же, как не грибной, но из (удивительно!) грибов. В идеале — сушеных (сварить, далее бульон на плов пойдет), но можно и замороженные из супермаркета. И вот тут – никаких шампиньонов. Белые! Или подосиновики с подберезовиками! Короче, нормальные, лесные грибы. Мы жарим их на дне казана, периодически сливая образовавшийся бульон, туда же кидаем морковь соломкой, жарим очень тщательно, чтобы она прямо запахла пловом. Добавьте немного зиры. Потом — лук, тоже полукольцами. Далее выливаем бульон, добавляем еще горсточку зиры, если любите попикантнее – барбарис или изюм. И в получившийся зирвак всыпаем рис.

Очень важный момент. Зирвак зирваком, но рис не менее важен. В идеале — тщательно промытый казахский коричневый рис, но можно и любой другой. Не поленись, замочи рис за пару часов до готовки. Не забывай, что плов не перемешивается, рис фактически парится (воду добавляют, если уж совсем сухой).

Итак, все почти готово, но не хватает почти самого важного: в рис необходимо закопать головку чеснока и лютый перец.

Закрой крышкой и жди. Огонь сильный делать не надо, иначе зирвак пригорит.

Грибной плов

Но я вполне допускаю, что варить плов тебе лень. Ладно, так уж и быть, сварим лобио. Фасоль замочим на ночь, утром поставим варить, добавив немного соды (что сократит время приготовления раза в два). Соль добавляй не сразу, пусть фасоль станет немного помягче — иначе бобовое просто не просолится.

У тебя останется отвар, и ты его не сливай. Наоборот: слегка пюрируй примерно половину фасоли в этом самом отваре. И добавь туда следующий соус: лук, острый перец, крупный помидор, чеснок, потушенные в течение пяти минут на подсолнечном (это важно) масле с приправой хмели-сунели. Варим получившуюся фасолево-овощную смесь еще немного, кидаем туда же порубленные грецкие орехи (по вкусу) и мелко порезанную кинзу.

Чем хорошо приготовление лобио по сравнению с пловом — вам почти ничего не надо делать. Фасоль варится без вас, тушение овощей занимает пять минут, потом надо два раза все перемешать (один раз с овощами, другой — с орехами) — ну и все.

Лобио

Говорят, лобио — блюдо холодное, но горячее ничем не хуже.

Ужин

Наконец, ужин. День подходит к концу, хочется спать. Поэтому делаем трапезу на скорую руку. Кажется, спор о постности кальмаров отошел в прошлое, поэтому делаем просто: варим целого чищенного кальмара (очень быстро: кинули в кипяток, через 5–7 минут вытащили). Кстати, замороженный кальмар – это чистый белок, и нет, он вовсе не очень дорогой. Не надо жадничать, это вам не черная и даже не красная икра. В качестве гарнира сварили и при желании обжарили цветную капусту или ту же фасоль, только зеленую, налили разрешенную уставом красовулю (обойдемся бокалом) вина или, если мы трезвенники, чаю, включаем сериал… извините, телеканал «Спас», радио «Радонеж» или открываем блог «Предания» и расслабляемся.

Кальмар с цветной капустой

Потом молимся и ложимся спать.

А в следующий раз поговорим о рыбе.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle