Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Передайте, пожалуйста, соль

Роман Кирченко – о том, как претворять заповеди Христа о милосердии на практике.

– Господи, а в чем же был смысл моей жизни? – А помнишь, ты в командировку ехал и в поезде, в вагоне-ресторане, тебя попросили соль передать? – Припоминаю. – И ты передал? – Вроде да. – Ну вот.

Просящему у тебя человеку дай. Сигарету, денежку, стакан кофе или буханку хлеба – что попросят. Есть возможность – дай. Не потому, что сам бывал в такой ситуации. Не потому, что где-то внутри себя боишься оказаться в подобной. Не по причине жалости. Не для ощущения превосходства. Не нужно дополнительных причин, обоснований, акций, розыгрышей и сезонной распродажи.

Просящему у тебя человеку дай. Ты идешь, бежишь-торопишься или прогуливаешься, погруженный в кокон своих, безусловно важных, размышлений, словно в воздушный шарик. И вот этот шарик проткнут иглой внезапной просьбы. В один миг тебя вынимают из спокойствия или торопливости, прерывают ход твоих мыслей и практически заставляют принять какое-то решение здесь и сейчас. Это стресс, это дискомфорт. Но только если у тебя нет с собой заготовленного решения. Прими его заранее и носи с собой.

Просящему у тебя человеку дай. Не спрашивай, зачем и почему. Если не готов остановиться и залезть с головой, по самую макушку, в его жизнь, оставив свою в стороне, – не спрашивай. Уверен, что хочешь «примерить его сапоги»? Точно хватит ресурсов, чтобы во всем «разобраться» и все «исправить»? Дай что просили и будет с тебя.

Просящему у тебя человеку дай. Не суди. С чего ты взял, что такое право у тебя есть? Судить других, себя – неважно. Откуда у тебя такая мысль? Деньги могут быть потрачены не на еду, сигареты вредны для здоровья, и алкоголь может убить. Верно. Но эти решения – не твоя монополия. Деньги могут быть потрачены на нечто более важное, чем сытость. Протянутая с улыбкой сигарета может стать единственным теплым событием за несколько дней. А алкоголь может помочь избежать невыносимости; такой, когда самые страшные решения кажутся приемлемыми. Не тебе решать, что будет дальше. И пусть, пускай все это на время. Мы все здесь не навсегда.

Перед тобой твой брат и твоя сестра, Иисус, твой родитель и твой ребенок. Тот, кто подошел к тебе сегодня на улице, и тот, с кем ты живешь годы. Перед тобой ты сам. И это не неожиданность, не случайность. Ты знал, что так было и будет впредь, и взял с собой на этот экспресс-тест самое главное – свое решение исполнять должное. Ты слушаешь и слышишь. Не додумываешь и не судишь. И делаешь, что в твоих силах. Снова и снова, изо дня в день.

Так ты учишься любить.