Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Первая любовь твоя

На днях Церковь праздновала память святого мученика Трифона, а немалое количество людей отмечало праздник, именуемый Днём святого Валентина. Хотя довольно очевидно, что большинство празднующих полностью равнодушно к его наименованию, отмечая просто день романтической любви.
Я слышал очень много проповедей и читал немало текстов о том, что праздновать этот праздник православному человеку не нужно, греховно, вредно, чуждо и духовно опасно. Возможно, это действительно так. 

Но одни слова из Писания не дают мне покоя. Маленький отрывок из пугающей книги Откровения, из второй главы:
«Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою».

Первую любовь.

Самую подлинную, самую искреннюю, ту, которая не повторяется и не возвращается. Которая случается только с чистыми детскими сердцами и о которой мы потом тоскуем всю жизнь. Она захватывает человека полностью, вдохновляет на труд и подвиги, открывает глаза на поэзию и красоту мира. 

Понимаете, Бог не творит плохого. И Он дал нам и это тоже — способность переживать глубоко и сильно, способность прощать всё и надеяться всегда, в секунду переходить от чернейшего отчаяния к предельному счастью. Бог дал нам сердца любящие, сердца, сделанные для Любви. 

И именно «первая любовь» к Богу автором Откровения полагается выше всего остального — и дел, и трудов, и терпения. И потому праздник святого Валентина, когда мы пытаемся вспомнить, каково это — первая любовь, он не зря. Как воспоминания о воинских победах могут научить христианина стойкости перед лицом искушений, как совершенно мирские песни и книги о дружбе могут научить нас любви к ближнему, так и о том, что такое «сильно и искренне любить», следует помнить.

Каково это — полюбить в первый раз? И любили ли мы Бога когда-нибудь столь же истинно и ясно? 

В английском языке есть такое слово – bae, означающее любимого человека. Это сокращение по первым буквам — before anyone else, «прежде всех остальных». Это то самое место, которое занимает первая любовь. Место, собственно говоря, для Бога. 

Через несколько дней начнётся Великий пост, когда мы будем — я надеюсь — меньше заниматься ерундой и больше уделять времени тому, что важно. И воспоминание о том, как когда-то ни на какую ерунду не было ни времени, ни внимания, а всё сердце, всё разумение, вся душа были устремлены только к Одному, — мне кажется, очень хорошее начало Поста.

 


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle