Петров пост, который зависит от светил и иудеев

Илья Аронович Забежинский

Писатель, блогер, публицист. Окончил СПбГУ, затем Санкт-Петербургский институт богословия и философии и СПбДА с квалификацией «теолог, богослов». Работал на очень разных работах — от таксиста до топ-менеджера. Пишет рассказы, недавно выпустил две книги.

Каждый год православные осаждают осенью церковные лавки и свечные ящики. Покупают календари на следующий год. И пристально разглядывают и листают.

Знаете, чего они там разглядывают и листают?

Правильно. Ищут, когда будет Пасха.

А знаете, для чего они ищут, когда будет Пасха?

Правильно. Чтобы понять, длинным будет Петров пост или коротким.

Знаете, как назначается у нас в Церкви Петров пост?

Он заканчивается всегда на День святых апостолов Петра и Павла — 12 июля по новому стилю. А вот начинается он через неделю после Троицы. А эта дата всегда переменная. Троица — это пятидесятый день после Пасхи. А Пасха устанавливается каждый год в зависимости от положения небесных светил — Луны и Солнца.

Пасха — это первое воскресенье после первого новолуния. После дня весеннего равноденствия. И вот от того, как эти светила расположатся в этом году друг по отношению к другу, и зависит, ранняя будет Пасха или поздняя. А от этого зависит, длинный у нас будет Петров пост или короткий.

Казалось бы, пост — штука исключительно аскетическая. Мера его и продолжительность должны зависеть лишь от духовного устроения человека. И служить пользе этого самого духовного устроения.

Но у нас не так. Петровский пост — это тот самый случай, когда мера христианской аскетики не зависит ни от чего больше, как от расположения светил. Ближе будет полнолуние ко дню весеннего равноденствия, то есть Пасху православные будут праздновать раньше, значит, и поститься они в этом году будут дольше. Дальше отодвинется полнолуние от дня весеннего равноденствия, Пасха будет позже, значит, и пост Петров будет короче.

Но это еще не все.

Еще длительность Петрова поста зависит от иудеев.

Да-да, наша аскетическая жизнь зависит от иудеев. Мы просто отдали себя в руки иудеев.

Если рассчитанная православными Пасха совпадет в какой-то год с иудейским Песахом, то православные в тот год будут Пасху праздновать на неделю позже, так каноны говорят. С иудеями нам вместе праздновать Пасху категорически запрещено. Поэтому Пасху сдвигаем.

Казалось бы, какое нам дело до тех иудеев? Кто вообще из православных видел когда-нибудь живого иудея? Но нет. Сдвигаем.

И в этом случае, исключительно из-за иудеев, мера поста для православных сокращается, ведь пост Петровский на неделю позже в тот год начинается и оказывается на неделю короче.

— Эге, православные! Иудеи свой Песах посчитали так же, как мы, значит, вам аскезы требуется меньше, поститься позже начнете, расслабляйтесь!

Солнце, луна, евреи — какой чудесный набор симптомов, чтобы прописать нам всем единым чохом продолжительность терапии под название Петров пост.

И объяснение богословское всей этой астрологии глубины необыкновенной:

— Так в этом году совпало.

— Но…

— Святая Церковь лучше знает, сколько и почему тебе нужно поститься. Смиряйся.

Ну и конечно, какая почва для проповеди межрелигиозной любви! В те годы, когда из-за иудеев пост Петров сокращается, любой батюшка имеет все основания с амвона на проповеди сказать:

— Детки, давайте скажем спасибо братьям нашим евреям. Благодаря им вы сможете в этом году кушать мороженое летом на целую неделю дольше.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle