Почему сомнение — необходимая часть веры

Владимир Берхин

Президент фонда «Предание.ру». Колумнист.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Жить, как известно, надо так, чтобы после смерти стать именем нарицательным. Апостолу Фоме это удалось — его имя стало общим обозначением интеллектуального сомнения и требования проверки сомнительных фактов.

И если мы верим, что в Евангелии нет случайных эпизодов, стоит присмотреться к этой истории чуть внимательнее, чем просто как к свидетельству истинности и телесности Воскресения Божия. В конце концов, очень немногие разговоры апостолов с Учителем попали в канонический текст, а этот эпизод оказался достаточно важен, чтобы о нем узнали все поколения верующих.

Итак, первое.

Христос не сказал, что Фома сделал, подумал или пережил нечто плохое. Его сомнения для Христа — нормальны. Они не создают вины. Фому не выписали за сомнения из апостолов: более того, сильно похоже, что он просто сказал вслух то, о чем многие подумали.

Чудеса — они ведь на то и чудеса, чтобы выделяться из того, что кажется нам нормальным. Чудо — вмешательство высшего в привычные и понятные нам причинно-следственные связи, проявление свободы в мире, нам неведомой. И потому сомнение — неизбежная, а возможно, даже и необходимая часть веры, без которой возникают логичные сомнения в ее подлинности: а не обманывает ли человек сам себя.

Понимаете, Бог создал мир таким, что Бога в нем как бы не видно. Миллионы, а может, и миллиарды людей живут так, словно Его нет — и им, в общем, нормально живется. Они не становятся несчастны, они не становятся нравственно хуже, они не становятся от этого ни беднее, ни глупее, и даже не умирают раньше.

Бог равно посылает светить солнцу на верующих и атеистов и поливает дождем праведных и неправедных в равной степени.

И Бог явно сделал это не просто так. Он не работает в шоу-бизнесе и не служит младшим маркетологом, чтобы совершать бессмысленные жесты. Ему важно, чтобы мы сомневались и чтобы мы искали. Потому что именно так мы растем.

Наука, кстати, сколько ее ни противопоставляй религии, устроена примерно так же: она начинается с сомнения в том, что кажется очевидным. Очевидно — ну просто глазами видно буквально — что Земля большая и в целом неподвижная, а солнце маленькое и движется вокруг земли. И нужно немалое интеллектуальное усилие, чтобы понять: дело обстоит совершенно иначе. И это усилие начинается с сомнения — а вдруг наши глаза неточны?

И Фома, задающий вопросы и взыскующий доказательств, — угоден Богу, потому что задает свои вопросы честно. Не присоединяется к другим просто потому, что они верят, а хочет сам встретить своего Бога и сам вступить с Ним в диалог.

Фоме нужен именно его Бог, Которого он знал. И он сомневается.

Не ради общности с кем-то.

Не ради утешения в горе, ибо он тоже любил Учителя.

Не ради чего-то еще, а потому что не может иначе и готов принять, что Учитель умер — но не пойти вслед кому-то другому.

Готов рискнуть, вступить в темноту, где еще неизвестно — есть Бог или нет, услышит Фома ответ поддерживающий или убивающий или не услышит никакого.

И именно в этом я вижу урок Фоминой недели: рискуйте. Бог заплатил дорогую цену именно за это — чтобы мы поверили, что Он нас настолько любит, что готов протянуть нам Свои пронзенные руки, чтобы мы убедились.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle