Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Почему я буду исполнять решения Синода РПЦ о разрыве евхаристического общения с Константинополем

Дарья Менделеева о том, почему она принимает «правила игры», которые сложились в результате разрыва общения между РПЦ МП и Константинопольским патриархатом.

Только давайте сразу будем честными. Близкие говорят: если меня на чём заклинит, я человек довольно упёртый. Но идейный революционер из меня не очень. Так себе революционер.

Поэтому, прежде всего, я буду исполнять решение о разрыве с Константинополем, просто потому, что мне, жительнице самого ближнего Подмосковья двадцать минут пешочком от ближайшего храма и полтора часа общественным транспортом от своего, без очевидной перспективы командировок на каноническую территорию недружественного патриархата (хотя не откажусь) – просто удобно его исполнять. Страна у нас, знаете ли, большая, а храмов КП в ней немного. Так что – вопрос просто не всем актуален.

При этом я искренне уверена: если вы живёте где-то, где «разрешённый», по нынешнем временам храм – как рентгенолог в монологе Хазанова – в соседнем городе, а ситуация экстренная – икономию можно применить, не раздумывая.

Второй момент – я просто люблю порядок (см. пункт раз о моей упёртости). Есть на свете такие специальные крайние люди – называются «начальники» (дай Бог им немного совести, много здоровья и некосячащую пресс-службу).

Дальше процесс в моём мире платоновских идеалов выглядит примерно так – когда начальник что-то решил, он сначала подумал. Когда он думал, он, вероятно, собрал информацию (по крайней мере, моё начальство почему-то периодически требует с меня её собирать). Причём, очень вероятно, у крайнего человека начальника есть какие-то эксклюзивные источники информации, недоступные мне, которые создали ему определённую картинку и заставили принять решение. И повторить за ним его работу без его источников мне как-то не светит, если, разумеется, я не претендую на шеврон известного рода войск.

А теперь серьёзно. Ситуация с поступком Константинополя, конечно, запредельная. Фиговая, прямо скажем, ситуация. Редко когда в дипломатии творится такой беспредел, граничащий с рейдерством, надо сказать. Причём намечался он с 2008 года и всё-таки случился – это крайне печально. Но вопрос о том, почему и как раньше ситуацию удавалось сдерживать, и тут прорвалось – это другой вопрос, решать который нужно в другое время. У нас же по привычке вместо вопроса «что делать» начинают решать вопрос «что делать с тем, кто виноват». А давайте мы это потом обсудим?

Потому что в имеющемся обозримом настоящем у нас, как сказано выше, ахтунг. А именно – есть решение, дающее возможность захвата храмов на Украине, причём дано оно стороной, которая ног при этом не замочит, а вот косвенные выгоды от такого захвата получит. Спасибо, мне хватило неприятных эмоций от злобы и взаимных наездов во время разборок вокруг питерского Исаакия. Но по сравнению с тем, для чего открывается возможность теперь, Исаакий – это цветочки, как понимаете, просто фиалки в букете. Кстати, и Синод нигде не писал, что он в восторге. Написали «с сожалением».

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Мне видится, что нынешняя мера – это что-то вроде сорванного стоп-крана. Про стоп-кран мы ведь редко думаем, насколько он симметричен. Не до того. Когда сорван стоп-кран, народ проверяет спасательные жилеты и ищет запасные выходы, а не устраивает референдум с мастер-классом по правильному срыванию стоп-кранов. Потому что бюллетени считать неудобно.

Да, в решениях Вселенских соборов механизм нынешнего стоп-крана не прописан, но… ребята, мы падаем, или нам инструкцию почитать? Думаю, близким мне людям на территории УПЦ МП уже давно слегка не до инструкций, а сейчас – тем более.

И ещё. Я искренне уверена, что нынешние меры – это такой способ принуждения к переговорам. Поскольку принятые решения показывают – слушать российскую сторону на Фанаре вот прям сейчас как-то не склонны. А принимать решения, чреватые угрозами для чад РПЦ МП, – да. Проще говоря, там наши люди. И если нет возможности им помочь, надо хотя бы набрать воздуху и закричать: «Караул!» Колебание волн получится сомнительной мелодичности, зато обычно помогает. Пиар-акции вообще привлекают внимание к инфоповодам, знаете ли.

И да. В прошлый раз режим ссоры продержался около десяти месяцев. Искренне надеюсь, что и в этот раз ненадолго.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!