Почему якуты считают Николая Угодника своим святым

Монахиня Елисавета (Сеньчукова)

Религиовед и журналист.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

19 декабря — день памяти святителя Николая.

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), Якутская епархия

Я недолго жила в монастыре, да и монастырской жизнью это назвать было трудно: приходила туда поспать, потому что основные послушания несла в епархиальном управлении и семинарии. Отбой у меня был сильно позже, чем у сестер, а рабочий день начинался только в 11 утра, поэтому я позволяла себе поспать подольше.

Но один элемент монастырского устава я соблюдала неукоснительно. К шести я приходила в храм и вместе с сестрами читала правило. А в правило входил акафист Николаю Чудотворцу. Даже странно, что я не запомнила его наизусть.

Икона Николая Чудотворца. Невьянская школа. Первая половина XVIII в.

Дело в том, что раньше на месте нашего Покровского монастыря находился молитвенный дом в честь святителя Николая, единственное место соборной молитвы во всем Якутске. Какое-то время служил там священник-исповедник, прошедший лагеря, — звали его, кстати, тоже Николай. Потом был построен храм, восстановлена епархия, и первый архиерей, епископ Герман (ныне — митрополит Курский и Рыльский), служил здесь совсем один, потому что больше священников не было.

Ночью в храме на лавочках спали первые сестры, среди них и наша неизменная настоятельница матушка Архелая. Она и сейчас живет аскетично, спит на двух сдвинутых коечках, всё время всё раздает, угощает, выполняет все послушания вместе с сестрами: от огорода до разбора пожертвований и так далее.

Итак, утром мы молились, потом по очереди готовили простенькую монашескую трапезу (я однажды варила манную кашу), потом я могла еще часок поспать и бежала работать. Спалось мне сладко, а работалось легко. Это было если не лучшее время в моей жизни, то в любом случае — очень и очень хорошее. Думаю, не в последнюю очередь потому, что я тогда находилась в юрисдикции архиепископа Мир Ликийских Николая.

Никольский храм в Якутске

Святитель Николай вообще любит Якутск. Первый восстановленный в городе храм тоже посвящен ему и даже какое-то время был кафедральным собором. Так что и вся якутская паства укрывалась омофором этого древнего святого. Наверное, и сегодня укрывается — по крайней мере, икона его увешана приношениями в благодарность за молитвы и помощь, а день его памяти отмечается очень и очень торжественно. В бывшем кафедральном соборе украшают икону цветами (а они здесь не дешевы), выносят ковчег с частицей мощей святителя, а храм забит так, что яблоку негде упасть.

Освящение Никольского храма в селе Арылах. Фото с сайта Якутской епархии

Якуты считают святителя Николая своим небесным покровителем, и по всей Якутии можно насчитать десятки храмов, ему посвященных. Некоторые даже говорят: «Это наш исконно якутский праздник, русские у нас его копируют».

На «Николу вешнего» начинаются сельскохозяйственные работы — это один из любимых народных праздников, причем не только в селах и деревнях, но и в городах. Хозяйки пекут оладушки (национальное якутское блюдо), вся семья собирается за столом.

У Никольского храма в Якутске

Ну а сегодняшний «Никола зимний» — просто по самому времени года праздник якутский, северный. Кругом сугробы, в этом году еще мягонькие, пушистые — зима теплая, обычно-то в это время уже без намотанного на нос шарфа на улицу не выйдешь, снег даже не скрипит, а лежит спрессованный, плотнее асфальта. Скоро Рождество.

Почему, интересно, ближневосточный человек с красивым именем Николай стал так близок людям именно в предрождественские дни? И ведь не только нам, северянам. «Праздник к нам приходит!» — весело звенит реклама известного напитка. А сопровождает ее смешной старичок в оленьей упряжке, Санта-Клаус. Тот самый святой Николай, просто «упрощенный», не иконографический. Но всё равно все понимают: Санта-Клаус — Николай, значит. Подарки приносит на Рождество. Он вообще всегда готов приносить подарки, но почему-то особенно любит именно Рождество.

Хотя почему — «почему-то»? Всё ведь совершенно ясно.

Святитель Николай всю жизнь стремился ко Христу. Он был в этом очень похож на волхвов, которые шли за Его звездой. А волхвы шли с дарами. Вот и святитель Николай, Никола Угодник, Николушка идет с подарками. И дарит их всем. Потому что во всех видит Христа.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle