Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Погибли? Сами виноваты

«Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?» (Лк 13:4).

Не знаю, как в других странах, а в России всегда обвиняют жертву, если к тому есть хоть малейшая возможность. А если её нет, то её придумывают. И это не только про жертв изнасилований или домашней тирании. Это говорится про любую трагедию.

Люди погибли в загоревшемся самолёте — потому что за вещами полезли.

В Крымске — потому что русло застроили.

В «Хромой лошади» – а не надо было постом пьянствовать.

В «Зимней вишне» — а надо было заранее пути отхода посмотреть (не считая утки про учительниц, которые оставили детей и ушли за покупками).

Людей на демонстрации/концерте избили, а то и пересажали — дома надо было сидеть.

И «Шарли Эбдо» за дело расстреляли, и бойня в «Батаклане» — прямое следствие того, как они там на Западе неправильно живут.

И так далее, это происходит буквально каждый раз. А уж с убеждённостью, что больные дети рождаются только у каких-то неправильных родителей, я сталкиваюсь почти ежедневно.

Иногда мне кажется, что сограждане исповедуют какой-то примитивный культ кармического воздаяния. Или просто очень хотят, чтобы мир был логичен и объясним. Всё это слишком страшно, слишком близко, слишком опасно и защититься от беды нельзя никак — вот и заговаривают судьбу: «ну мы-то живём правильно, с нами такого не может случиться, нас-то за что».

Нас – ни за что. И их тоже. Просто мы не управляем миром и, выходя из дому, никогда не можем знать наверняка, не в последний ли раз.

«Бодрствуйте и молитесь». Больше тут ничего не поделаешь.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!