Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Покров Божией Матери. Как открыть праздник заново

Богородица Оранта. Мозаика. Собор Святой Софии, Киев. XI в.

Что рассказать детям о празднике Покрова Божией Матери? Кажется, такая простая история и рассказ может получиться простым и коротким. Но хочется этот день не формально отметить, а по-настоящему прочувствовать и вместе с близкими отпраздновать его. В поисках информации открываю тематическую страницу праздника на портале «Предание», читаю, удивляюсь. Давно знакомая история обретает свежие краски и новые смыслы.

Древнему византийскому святому Андрею Юродивому явилась во Влахернской церкви Божья Матерь, покрывающая людей своим омофором. Спустя два века русский князь Андрей Боголюбский, восхищаясь жизнью и подвигом своего константинопольского тезки, установил в честь этого явления праздник — Покров Пресвятой Богородицы.

В. М. Васнецов. Князь Андрей Боголюбский

Благодаря своему особому расположению в календаре день Покрова Пресвятой Богородицы стал на Руси ежегодной вехой, означающей окончание летних трудов и наступление холодных месяцев. Вот читаешь Ивана Шмелева «Лето Господне», а там к Покрову у деревенских людей все дела заканчиваются, «самая осень наступает: дожди студеные, гололед». Работать по-прежнему уже невозможно, припасы на зиму заготовлены, приходит время посиделок, разговоров, время покоя и отдыха. Можно устроиться по уютнее и насладиться зимними радостями. А Горкин говорит:

«Все у нас запасено, зима идет, а мы ухитимся потеплей, а над нами Владычица, Покровом своим укроет… под Ее Покровом и живем. И скажет Господу: «Господи, вот и зима пришла, все наработались, напаслись… благослови их. Господи, отдохнуть, лютую зиму перебыть, Покров Мой над ними будет».

Как же это мудро — в теплое благодатное время потрудиться самому, а лютой зимой предать себя чьему-то заступничеству. Когда о тебе заботится сильный и крепкий покровитель, можно быть безмятежным, как в детстве. Есть, правда, опасность. Как тонко замечает святитель Иннокентий Херсонский в Слове в день Покрова Пресвятой Богородицы, земные покровители бывают непостоянны, а благодеяния их иногда не полезны. Вот князь Андрей Боголюбский и выбрал для своего народа самую сильную заступницу и помощницу в опасности — Божью Матерь. Оглядываешься на прошлое и удивляешься, как разумно организована жизнь ушедших поколений: всему свое время, место и название, во всем порядок. Даже звон колокольный есть особый — Покровский звон, строгий уже, будто зимний.

История праздника Покрова широко известна. Мы хорошо представляем себе Деву Марию с покрывалом в руках, окруженную сонмом ангелов. Однако образ святого Андрея Юродивого, одного из главных героев этого события, чаще всего остается в тени.

Блаженный Андрей Константинопольский. Фрагмент иконы XVI века

Тысяча лет прошла с тех пор, как, прикидываясь безумным, он бродил по улицам Константинополя, вызывая насмешки и терпя издевательства от злых людей. Житие Андрея Юродивого подробно рассказывает о жизни молодого, красивого и талантливого раба славянского происхождения. Он жил в большом и хорошем доме, занимался почетной работой, был любим и уважаем хозяевами. Но желая подвига, решил избавиться от комфортной жизни, притворился безумным и оказался на улицах Константинополя. Духовная жизнь святого Андрея, мотивы его поступков, встречи с друзьями, беседы и даже характерные для юродивых провокации очень подробно описаны в Житии. От этого загадочный подвиг юродства становится чуть понятнее.

Сейчас такое произведение назвали бы атмосферным. Читая, вместе с блаженным Андреем бродишь по улицам древнего Константинополя — мимо форума, таверн и ипподрома, заглядываешь в знаменитые храмы, прячешься от ветра в портиках домов. То и дело нам встречаются горожане: мужчины и женщины, рабы и свободные граждане. Пороки этих людей не отличаются от современных. Отвратительные последствия их грехов описаны в Житии довольно старательно, с применением резких и отталкивающих сравнений. Несмотря на свою простоту, этот старый прием отлично работает — читаешь и начинаешь внимательнее приглядываться к своим мыслям и действиям.

О событии, положенном в основу праздника Покрова Пресвятой Богородицы, повествует Житие Андрея Юродивого. Сейчас это произведение назвали бы атмосферным.
Храм Покрова на Нерли, основанный князем Андреем Боголюбским. Середина XII в.

Желая принести читателю максимальную пользу и расширить его кругозор, автор в некоторых местах обращается к вопросам физического устройства этого мира. С негодованием отвергает он мысль о том, что перед грозой пророк Илья разъезжает по небесам, громыхая своей колесницей. Но тут же подробно объясняет, как радуга собирает в себя дождевую воду, а потом выливает ее в облака. Эта наивность древних сочетается с тонким и верным пониманием основ христианства.

Явление Божией Матери в храме — одно из последних описанных в книге чудес. Житие изобилует видениями и откровениями святого Андрея и его молодого друга Епифания: замки, сложенные из солнечных ветров, чудесные сады, святые апостолы и ангелы. Однако сквозь длинную чреду видений и мнимое безумие главного героя проступает образ сильного здравомыслящего человека, на дружбу и поддержку которого можно смело положиться. Хорошо иметь такого друга, как блаженный Андрей. И знать, что на Небесах у нас есть крепкая заступница — Божья Матерь. Хорошо и спокойно жить под Ее материнским покровом, даже если у порога холодная и сложная зима.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle