Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Помнить, чтобы жить. Как переживать Пасху по-еврейски

Большинство христиан мира отпраздновали Пасху 4 апреля, часть православных церквей отметили свой Праздник праздников в минувшее воскресенье. А в Израиле главное весеннее торжество — Песах, которое выпало в этом году на 27 марта — 3 апреля.

Пасха в Иерусалиме, 2 мая 2021 г.

Приближение Песаха можно почувствовать по исчезновению на неделю с полок магазинов всех дрожжевых хлебобулочных изделий. Маца — один из символов праздника — готовится из муки и воды очень быстро: чтобы исключить начало процесса заквашивания теста. Сухие лепешки (опресноки) из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие передаются и передают память о чем-то важном и знаковом.

Мне кажется, что традиция, память — это что-то очень еврейское.

Что я сама помню? О чем мне важно вспоминать? Например, когда я надеваю бабушкины бусы, чувствую тепло речных жемчужин, вспоминаю бабушку Розу, переживаю себя ее внучкой. Нежная некричащая красота, простое легкое изящество без утяжеляющих деталей — это важный знак из прошлого. Для меня в настоящем.

И вот весной я потеряла эти бусы. Расстроилась. Не могу сказать, что без бус я забываю свою бабушку, но этот тонкий знак памяти был мне важен. Я искала везде, какие только идеи и версии не приходили ко мне в голову. Но прошло больше трех месяцев, и я уже почти свыклась с этой потерей.

На неделе перед Песахом принято убирать, выметать и вымывать все углы в доме (чтобы ни одна крошечка квасного случайно не завалилась). На ум приходят невольные параллели с христианским «чистым четвергом». Я работаю на светской работе, но и нас коснулась эта уборка.

Иерусалим в пасхальные дни. Фото протоиерея Игоря Пчелинцева

Кризисный центр для женщин с детьми состоит из небольших квартир, общих гостиных и комнат для встреч и консультаций. Каждая квартира получила лист со списком необходимой уборки, которая включала также помывку окон и стен. Женщины, живущие в кризисном центре, вне зависимости от своей религиозной принадлежности приняли участие в этой традиционной уборке — подготовке дома к Песаху. Меня это удивило — хотя в Израиле все время встречаешь неожиданные сочетания светского и религиозного. После работы я решила немного посерьезнее убрать в своей квартире, поддалась этой предпраздничной волне. Отодвинула диван… и вуаля! — нашла бабушкины бусы!

Песах — это тоже своего рода праздник памяти: у каждого главы семьи есть поручение рассказывать своим детям историю выхода из Египта. Причем так, словно это происходит сейчас, словно мы те, кого прямо в этот вечер Всевышний выводит из рабства в свободную жизнь.

Седер Песах — порядок проведения ужина на праздник — полностью подчинен этой идее памяти и связи. В определенной последовательности вспоминается, как израильтяне были рабами в Египте, как тяжело они там жили четыреста лет, как Господь отправил Моисея к фараону с требованием отпустить Его народ, как случились 10 казней египетских: от превращения воды в реке в кровь до смерти всех египетских первенцев.

Традиционные блюда седера: вино, марор (листовой салат), косточка с мясом, карпас (петрушка, вареная картофелина, луковица, сельдерей, редька), харосет (смесь толченых орехов, измельченных фруктов, специй и вина), яйцо, сваренное вкрутую

По одной из версий, название праздника Песах происходит от еврейского слова, означающего «миновал» или «прошел мимо». В ночь последней казни, когда ангел смерти должен был забрать жизни всех первенцев египетских, он прошел мимо еврейских домов, потому что Всевышний повелел каждой израильской семье заколоть по ягненку, зажарить и съесть, а кровью пометить косяки своих жилищ. После последней страшной казни фараон разрешил евреям покинуть Египет, они убегали в спешке, смогли захватить с собой лишь сухие лепешки из теста, которое не успело подняться. Вот и сейчас этот особенный хлеб, который едят только в неделю Песаха, напоминает о тех событиях и является символом праздника.

Седер в семейном кругу

Умение хранить память о том, что Всевышний сделал твоим предкам, — важное свойство еврейской культуры.

Помнить — это соотносить и связывать свою жизнь, судьбу, историю с историей своей семьи и своего народа.

Уже третий год я живу в Израиле и учусь здесь этому искусству памяти и интеграции внутри себя разных культур, разных историй моих предков. Христианская Пасха — она тоже во многом про память о действии Всевышнего. Про освобождение, спасение и жизнь, про какую-то особую заботу Бога о Своих людях. И я думаю о том, что переживать Пасху можно по-еврейски так, словно она происходит сейчас, с нами и для нас. Сделав ее частью своей памяти и духовной биографии.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle