Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

«Поп»-культура

Наталья Холмогорова – о том, что можно прикрываться правильными или социально одобряемыми взглядами, но совершенно им не соответствовать.

В рунете гремит очередной скандал, и довольно комического свойства. Главный редактор прогрессивного издания «Медуза», последовательно топившего за феминизм, против харассмента и т. д., попался на том, что перехватал за попы всю женскую часть трудового коллектива, включая чужих жен. А на женское возмущение отвечал: «А что вы мне сделаете? Мне ничего за это не будет!» Реакция, пожалуй, куда хуже самого хватания за попу.
Насчет этого шаловливый главред ошибся: он стал героем громкого публичного разбирательства и, по-видимому, теперь потеряет должность.

Но большая часть публики воспринимает этого озабоченного гражданина, прежде всего, как представителя определенного лагеря. Отсюда бурные реакции. С одной стороны: «Не верим! Человек прогрессивных взглядов, против Путина – и вдруг за попы… нет, он не мог!» С другой: «Да какой же он после этого прогрессивный либерал?!» С третьей: «Ага, все у вас там такие!»

Сходный шок настиг публику несколько лет назад, когда история об исчезновении блогера Ирины Черской обернулась жестоким убийством. Ирину задушил и расчленил ее муж; но эта зверская, но довольно обычная криминальная история заиграла новыми красками оттого, что убийцей оказался не безвестный маргинал, а интеллигентный человек «из тусовки», сторонник оппозиции и частый посетитель «белоленточных» митингов.

И тоже одни заламывали руки и восклицали: «Не может быть! Он не мог!» – а другие с важным видом сообщали по телевизору, что от этих белоленточников ничего иного ждать не приходится. Такие уж люди: сегодня Путина ругает, а завтра жену в ванной топором!
Подобным же образом развивалась медиаистория недавнего убийцы Рослякова. И к его преступлению, казалось бы, совершенно лишенному всякой политической составляющей, агитаторы с обеих сторон сумели приплести идеологию. Слово «забавно» к этой истории неприменимо; однако, если отвлечься от трагизма ситуации, вышло действительно смешно. В первый день поступила информация, что Росляков поддерживал Новороссию – и украинцы дружно закричали: «Ага!!!», а наши: «Но это же ничего не значит!» Потом обнаружилось, что это был не его аккаунт, а он, наоборот, поддерживал Украину – и тут уже наши, мгновенно забыв, что «это ничего не значит», дружно закричали: «Ага!!!»

А правда в том, что это действительно НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ.
Нам хочется верить в обратное. Хочется думать, что, как мне случилось читать недавно, «левыми становятся альтруисты, для которых важно счастье человечества, а правыми – эгоистичные сволочи, думающие только о своей выгоде» (или наоборот). Хочется думать, что на нашей стороне – сияющие рыцари добра, а на их стороне – сплошь негодяи. И, разумеется, если человек проповедует прекрасные, благородные истины – не станет же он одновременно поступать как последняя свинья!
Увы.

Общественно-политические и мировоззренческие взгляды человека никак не связаны с его облико морале. То есть совсем никак.
Ну… вероятность того, что маньяк-убийца окажется толстовцем и пацифистом, пожалуй, несколько снижена. Да и то всякое бывает.
В остальных случаях вообще никакой корреляции нет.

И то, что прогрессивный либерал-metoo’шник хватает за попы чужих жен – не более и не менее удивительно, чем то, что порой этим же занимаются православные активисты и борцы за семейные ценности. Л — лицемерие. Вполне общечеловеческий порок.
Это сложно осознать, потому что это разрушает понятную картину мира. Нам хотелось бы иметь четкие ориентиры. Как в кино: ковбои в белых шляпах – хорошие, в черных – плохие.

Но ни одна идеология, ни одна система взглядов не гарантирует моральной доброкачественности и правильного поведения. То, что человек — «свой», из одного с тобой лагеря, полностью разделяет твои взгляды и говорит на удивление правильные вещи – не гарантирует, что он не схватит тебя за попу. Или не обворует. Или не задушит и не расчленит в ванной, потому что ты чем-то его сильно огорчил.

Хуже того: то, что ты сам веришь в правильных богов, разделяешь правильные идеи и с чувством произносишь высокие, благородные слова – не гарантирует, что в один прекрасный день не обнаружишь себя на дне глубокой и зловонной этической ямы.
Все мы свободны, и гарантий нет.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!