Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Пост для «запущенных» христиан

Мы все много знаем о посте в теории. Знаем, например, что пост — это не диета. Никто не спорит. Но что делать, если тебе, например, врач прописал диету по состоянию здоровья, а ты никак не можешь заставить себя на неё сесть? Желание есть вкусное, а не полезное постоянно побеждает. Может быть, лучше хотя бы в пост задуматься о здоровом питании и съесть, к примеру, паровую котлету вместо жареной картошки с грибами и маринованными огурчиками? Или паровые овощи, они как раз постные.

Продолжает тему еды тезис «пост не для того, чтобы худеть». Хм… Если ты выпал из реальности, заедая стресс тоннами сладкого, почему бы в пост не притормозить немного, не посмотреть вокруг и в зеркало и не сбросить пару килограмм? Пусть улучшение внешнего вида станет дополнительным стимулом для борьбы с чревоугодием. Сразу несколько мотивов — и, может быть, это, наконец, сработает. Ведь просто худеть — как-то слишком приземлённо. Просто поститься — ну, есть масса выпечки и сладостей без молока и яиц, обилие картошки и макарон тоже часто присутствует на постном столе… В общем, кажется, переход в пост на правильное питание – не такая уж плохая мысль, даже если оно не всегда постное, с учётом особенностей здоровья. Это забота о храме нашего духа, в конце концов. Странно умерщвлять плоть, если она и так еле живая. Сначала нужно её хотя бы немного восстановить.

Читая жития святых и аскетическую литературу, мы узнаём о том, что подвижники ограничивают себя не только в еде, но и во сне. Но вот что делать, если ты и так недосыпаешь, потому что по ночам не можешь отлипнуть от телефона, и часто это даже не что-то действительно увлекательное, а бессмысленное пролистывание лент соцсетей? Если это действительно так, то дело плохо. Запущенная стадия, как мы узнаем из «Писем Баламута» К. Льюиса. Бес Баламут пишет своему племяннику Гнусику, как правильно искушать «подопечного»:

«Тебе даже не нужно будет использовать хорошую книгу, которую он действительно любит, чтобы отвлечь его от молитв, работы и сна; вполне достаточно колонки объявлений из вечерней газеты <…> Ты его продержишь до поздней ночи не в шумной компании, а в холодной комнате, у потухшего камина».

Это последняя степень отрыва от реальности, от жизни «здесь и сейчас», это близость полного ухода в «ничто». Пост даёт нам чуть больше решимости, и может быть, мы, наконец, закроем ленту и откажемся от прочих бессмысленных вещей. И, для начала, ляжем пораньше спать. 

Кстати, днём тоже очень полезно во всех отношениях не листать ленту. Например, если вы мама маленького ребёнка, он будет очень рад вдруг увидеть вас без телефона в руке готовой поиграть с ним (и не смотреть при этом одним глазом на экран). Возможно, ребёнок даже станет спокойнее и адекватнее. И запаса уделённого ему тепла хватит, чтобы он смог чем-то заняться сам. Тогда у мамы появится дополнительное время поработать или что-то сделать по дому, что в свою очередь поможет вовремя лечь спать. (И на следующий день не быть невыспавшейся раздражённой фурией, как обычно.)

Пост — время свободы, воздуха, летнего солнца, пространства. Время новых возможностей, полноты жизни, отношений. Время, когда всем вместе, глядя друг на друга, можно воспользоваться шансом отказаться от вредных, саморазрушительных привычек.

Пока не восстановишь себя до состояния просто живого, цельного человека, наверное, рано думать о настоящей аскезе… Но Бог помогает нам – и в пост особенно, и может воскресить в нас сначала человеческое, а потом и Свой Образ.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!