Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Пост веселый — Новый год. Шуба, пхали и прочие постные вкусности

Праздник к нам приходит! А как его отметить? Без колбасы-то? Без оливьешечки?

Отставить панику. Будет вам оливьешечка. Вообще, можно сочинить штук двадцать рецептов оливье разной степени скоромности и постности. Итак,

Четыре закуски как в старые времена

Возьмем стандартный вариант салата оливье: минус яйца и мясо, плюс — креветки и рыба горячего копчения. Майонез — какой совесть позволяет. Собственно, добавить тут больше нечего.

Салат оливье с рыбой

Так, с основой разобрались. Практика показывает, что салатов нужно штук пять-шесть. Ну то есть я готовлю шесть. А второе ритуальное закусочное блюдо — это селедка под шубой.

С ней тоже все просто. Селедка — лук — вареная картошка, майонез — вареные грибы по желанию, майонез — яблоко, майонез — вареная морковь — вареная свекла, майонез. Вареные овощи натереть, а яблоко лучше порезать тонкой соломкой.

Яблоко, кстати, вообще фрукт полезный. Оно — один из ингредиентов простейшего салата из кальмаров. Для него нужно: сварить кальмара (помните? Не перевариваем! Три-пять минут в кипятке, иначе получим резину плохого качества), порезать колечками, лук и сладкий перец — тоже кольцами или полукольцами, яблоко — соломкой. Перец-соль. Что еще? А, ну да — майонез, извините. Но хватит майонеза. Ночь на дворе, жирное ночью вредно.

Салат из кальмаров

Так что следующий салат, рыбный, — без майонеза. Возьмите упаковку модного салата руккола и слабосоленую красную рыбу. Рыбку порежьте, как на бутерброды, еще раз пополам. Возьмите апельсин, почистите, разделите на дольки, снимите по возможности пленку и каждую дольку разломите на три части. Измельчите чеснок, смешайте с бальзамическим уксусом и оливковым маслом (немного!), добавьте соли. Все смешайте. Салат готов!

Обратимся теперь к кухне православных народов. Грузинское пхали, конечно, не совсем салат, а скорее закуска, но признаем за салат, положив в салатницу.

Итак, мы вновь берем свеклу, но лучше не вареную, а печеную. Чистим, бросаем кусочками в блендер или мясорубку. Быстро спассеруйте мелко порезанный лук — и туда же. Порубите ножом несколько зубчиков чеснока, стебли от пучка кинзы и граммов 100 грецких орехов (на пару некрупных свекол).

Все прокручиваем в мясорубке или блендере. Мелко режем зелень кинзы, перемешиваем с получившейся массой, добавляем по вкусу соль, черный перец, уцхо-сунели и винный уксус (лучше белый). Выкладываем в салатницу и в качестве бонуса украшаем гранатовыми зернами.

Пхали

И не надо больше никаких салатов — можно поставить еще просто тарелку свежих овощей.

А на горячее котлеты!

Перейдем к горячему. Возьмем граммов 300 очищенных вареных креветок. Измельчим половину в любимом блендере с четырьмя зубчиками чесночка и тремя столовыми ложками зелени (лучше укропа). Другую половину просто не очень крупно порежем. Обжарим мелко порезанную луковицу. Смешаем все, добавив стакан сухарей или хлебных крошек, немного кунжута и пару столовых ложек соевого соуса — и налепим маленьких котлеток. Обвалять лучше всего в том же кунжуте.

Затем быстро жарим на раскаленной сковородке. В принципе, можно было бы в новогоднюю ночь и остановиться на приготовлениях, но вдруг шампанское еще осталось, «Голубой огонек» заканчиваться не собирается — и вот тогда легким движением руки мы достанем и поставим на стол тунца по-средиземноморски.

Тунец по-средиземноморски

Рецептов с этим названием примерно миллион, выбираю мой любимый.

Тунец — дорогая рыба, но очень плотная и сытная. Много не надо. Порежьте его на стейки и обжарьте тоже на раскаленной сковородке с небольшим количеством оливкового масла до румяной корочки.

Затем в другой сковороде обжарьте зеленую фасоль, лук и сладкий перец полукольцами, помидоры кружочками, мелко порезанный лютый перец. Уменьшите огонь, добавьте целые маслины и зелень (базилик, петрушка и укроп, хотя где вы в Средиземноморье видели укроп?), крупно порубленный чеснок, соль, перец и сушеный розмарин (можно и не сушеный).

Все тушим еще минут десять и перекладываем на тунца. Кстати, если ваша жаба возмущенно квакает при виде цены на тунца, купите треску и приготовьте точно так же. Блюдо другое, но тоже вкусно.

Итак, новогодний стол готов. Ах, да, не забудьте поставить на стол мандарины и включить (или выключить) телевизор.

С Новым годом!


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle