Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Праздник для пророка

Зачем Бог всё делал так сложно 2 тысячи лет назад на Иордане — вода вспять потекла, свет, голубь, Голос с неба? Богу-то всё это не нужно, все эти детали. Он мог, как в Книге Бытия, при творении мира — «сказал Бог, и стало так», и можно обойтись без спецэффектов.

Кажется, у всего этого был ровно один зритель — Предтеча. Персонаж довольно загадочный и лично мне очень близкий. Настоящий пророк, со всеми пророческими особенностями — асоциальный тип без чувства меры, с мощной, как сейчас говорят, лидерской харизмой и плохими отношениями с современными ему «нормальными верующими».

Вот Иоанну, конечно, вся эта красота была нужна. Потому что он именно так и верил — придёт Спаситель, и будут знамения, и будут чудеса, и можно будет наконец-то выдохнуть. «Ему должно расти, а мне умаляться», — говорил Предтеча своим ученикам. И когда пышное начало с голубем и голосом с Небес не продолжилось соответствующим образом, в стиле пророка Илии, Предтеча расстроился и засомневался: «Ты ли Тот, или я чего напутал?»

Господь для него (кстати, Своего родственника по матери) сделал утешение, красивое событие. Как романтический ужин для любимой женщины или хоровод для ребёнка. И я вижу в этом послание — Бог не просто готов что-то для нас сделать. Он готов сделать так, чтобы нам было ещё и удобно, и понятно, и красиво.

И поэтому праздник у нас такой. С кучей антуража, прорубями, водичкой, очередями и всем остальным. Я в детстве всё это очень любил.

С праздником! Это отличное напоминание, как сильно нас любит Бог.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!