Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Преображение — наше знамя

У праздников бывает разное назначение.

Есть праздники-воспоминания. День рождения, например, или День Победы. В этот день мы вспоминаем важное событие, которое многое изменило в нашей жизни. И мы благодарим Бога за ту историю, которую Он дал нам. Таковы Рождество, Пасха, Благовещение и другие «исторические праздники».

Есть праздники-изменения. Такие, как Новый год, выпускной или свадьба. Мы собрались, чтобы радостно войти в новое для нас состояние. Мы радуемся тому, что жизнь продолжается, и просим благословения Божьего на эту новую жизнь.

Есть праздники идентичности, таковы были советские праздники – День работников Печати, день Космонавтики, День международной солидарности трудящихся. В эти дни люди вспоминают о себе нечто важное и ценное. В наши дни это, к примеру, День Десантных или Пограничных войск, когда усталые пузатые дядьки внезапно оказываются бравыми бойцами, не забывшими ни воинской чести, ни боевых навыков.

А бывают странные праздники. Такие как Преображение.

Потому что непонятно, какое отношение этот событие имеет к нам. Господь поднялся на гору, там преобразился, это видели Петр, Иаков и Иоанн. Явились Моисей и Илия, произошло нечто загадочное и прекрасное – настолько прекрасное, что Петр забыл, где он и что происходит, и начал выдвигать какие-то странные идеи о том, чтобы построить тут шалаши и остаться жить.

А при чем тут мы? Господь преобразился не перед нам и призвал на гору Фавор не нас. Для нас это не более чем красивый, но непонятный эпизод Евангелия.

Но красивое и непонятное есть не только в Писании. Существует совершенно непрактичная, технически уже бесполезная, но крайне важная вещь. Это – Знамя. Абсолютно ни для чего не нужное в повседневной жизни, да и на современном поле боя скорее бесполезное, но служащее центром, символом всей жизни воинского подразделения. Если знамя захватывает противник – полк расформировывают.

И Преображение занимает примерно то же место в жизни верующих. Это странное бессмысленное событие – наша подтверждение того, чтобы всё по-настоящему. Это, если хотите, рай, Царство Небесное, ненадолго прорвавшееся на вершину горы в Иудейской пустыне.

Мы собираемся вокруг этого события как вокруг знамени – засвидетельствоать, что так бывает, что настоящая реальность – это не наше мелочные дрязги и бесконечные мысли о деньгах, а вот это. Что в действительности живут Илия и Моисей, и Господь говорит с ними, и это нормально. И мы будем верны именно этой реальности. И пока мы помним своё знамя, наша битва не окончена.



ПОДБОРКА МАТЕРИАЛОВ О ПРЕОБРАЖЕНИИ ГОСПОДНЕМ



Метки: праздники