Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Преставился архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

21 декабря преставился архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), богослов, библеист, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии.



Евангелие от МаркаБеседы на Евангелие от Марка (аудио и книга).

«Эти беседы носили двойственный характер. С одной стороны, они были общедоступным комментарием к тексту евангелиста Марка, а с другой стороны, представляли собой нечто наподобие гомилий, содержащих истолковательный элемент, и тем самым приближались к проповеди.»

 

 

 

 

 



Евангелие от Луки

Беседы на Евангелие от Луки (аудио).

Подробный комментарий всего текста Евангелия от Луки глава за главой. Архимандрит Ианнуарий так начинает свои беседы:

«Мы открываем Евангелие от Луки — и попадаем в мир высокой греческой культуры; эта книга написана лучшим во всем Новом Завете классическим греческим языком. Евангелие Луки — это, безусловно, результат Божественного вдохновения. Но сам Лука тем не менее начинает Евангелие с утверждения, что его труд является итогом самого тщательного исследования. Подлинное вдохновение — дар Духа Божия, и приходит оно тогда, когда ум человека неустанно устремляется к Божественной истине.

Лука был греком по происхождению и разносторонне образованным человеком; согласно церковному преданию он был не только историком-евангелистом, но также врачом, искусным художником. Лука — постоянный спутник, сотрудник и единомышленник апостола Павла, разделявший его христианский универсализм. Как и для апостола Павла, для Луки в Церкви “нет ни эллина, ни иудея”. Основная тема и Евангелия Луки, и его книги Деяний святых апостолов (как бы “второго тома” его обширного исторического труда) — распространение христианского благовестия не только и не столько в Израиле, сколько за его пределами, во всем широком римском мире его времени.

Лука был добросовестным историком; однако его Евангелие — не учебник по истории, но вдумчивое руководство для катехизации. Предназначено оно для всякого, кто может поставить себя на место того “достопочтенного Феофила”, которому посвящена эта книга, — то есть для любого наставляемого в основах христианской веры…».



Евангельская этикаБеседы о евангельской этике (аудио и книга).

«Весть Иисуса Христа о наступлении эсхатологического Царства Божия и призыв к вхождению в этот новый порядок творения через покаяние составляют основу евангельской этики» — такова главная формула евангельской этики по Ивлиеву. Ивлиев расскажет в этой книге о евангельском призыве к покаянию и критике окружающего общества, отношении Иисуса к Закону, о Его этических наставлениях.

 

 

 

 

 



Беседы по посланиям апостола ПавлаБеседы по посланиям апостола Павла (аудио).

Основой бесед стал курс, прочитанный в Духовной Академии. Подробный и систематический разбор исторической и текстологической проблематики посланий апостола Павла совмещается здесь с глубоким толкованием.

 

 

 

 

 

 



И увидел я новое небо и новую землю. Комментарий к АпокалипсисуБеседы об Откровении Иоанна Богослова (аудио и книга).

«В основу предлагаемой книги легли 46 бесед по “Апокалипсису”, которые были мною прочитаны в 2003–2004 гг. на православном радио Санкт-Петербургской епархии “Град Петров”. Позднее эти беседы появились на двух CD-дисках. Естественно, для печатного издания расшифровку радиобесед пришлось переработать в “книжный формат”. Что касается содержания самих бесед на радио и их книжного варианта, следует сразу отмести предположения, что в них читатель найдет “толкование” образов и символов Апокалипсиса применительно к настоящему времени с его “апокалиптическими” страхами и эсхатологическими ожиданиями. (Впрочем, такие страхи и ожидания не являются специфическими для настоящего времени, ибо существовали во все времена.) Задача, стоявшая перед автором, была иной, а именно: дать читателю этой замечательной книги Нового Завета представление о ее непосредственном содержании, отражающем конкретную церковную, политическую и духовную ситуацию, в которой апостол Иоанн писал “Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог”. Задача эта непростая, так как Апокалипсис, пожалуй, самая утонченная книга Нового Завета с точки зрения ее структуры и обилия образов, для понимания которых необходимо знание или по крайней мере знакомство со всеми книгами Ветхого Завета и не только. Мир Апокалипсиса — это настоящее море символов, которые должны быть не просто прочитанными, но понятыми и переосмысленными. Это — задача тщательной научной экзегезы».



Богословие Нового ЗаветаБогословие Нового Завета (аудио).

 

В лекциях по богословию Нового Завета архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) рассказывает об этапах изучения Библии, переводах Писания, значении Имени Божьего в Ветхом и Новом Заветах. Рассматривается антропология Нового Завета. Отдельно обсуждается вопрос, чем заключается Откровение Нового Завета. Лекции завершаются беседой об Апокалипсисе и круглым столом по вопросам перевода Библии.

Здесь представлены аудиозаписи лекций и их расшифровка.

 

 

 



Библейское богословиеБиблейское богословие (аудио).

Лекции архимандрита Ианнуария(Ивлиева) по библейскому богословию, прочитанные в Русской христианской гуманитарной академии: имя Божие, антропология, эсхатология и другие темы.

 

 

 

 

 

 

 



Лекции по библеистикеЛекции по библеистике (аудио).

Как относиться к Слову Божьему, о свободе и ответственности, «если бы Христос не воскрес…», о смысле Вознесения, о числе Зверя и многие другие темы.

 

 

 

 

 

 

 



Проповеди на апостольские церковные чтенияПроповеди на апостольские церковные чтения (книга).

Собрание проповедей Ианнуария (Ивлиева) на апостольские чтения за весь богослужебный круг.