Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Притча о талантах

Вчера на богослужении вспоминалась история со смоковницей, а сегодня вспоминаются три притчи Христа: о десяти девах, о талантах и о Страшном суде, которую мы разобрали вчера. Посмотрим на притчу о талантах

Как мы относимся к нашим талантам?

 


Нам часто кажется, что мы ничего не можем, ни на что не способны — и просто в жизни, и в духовной жизни особенно. И мы опускаем руки и не даже не стараемся что-либо сделать. Зачем? Так же рассуждал и человек из притчи, получивший один талант. И сделал ошибку. Богу важны наши усилия, наше творческое отношение к тому, что Он дал, наше понимание, что нам вообще что-то дано и его можно приумножить.

Не так важно, сколько в нас предпосылок к святости, постились ли мы во младенчестве по средам и пятницам, были ли святыми или даже просто верующими наши родители. Важно, как мы поступаем с тем добрым, что заложено в нас Богом. Пусть его мало, важно не это, важно — стремимся ли мы его увеличить? Размышляем ли над тем, как раздуть в костер тот робкий огонек добра, что теплится в нашем сердце? Прикладываем ли к этому выдумку и разум? Или даже не пытаемся его раздуть и жить в соответствии с ним?

 

 

Как мы относимся к Давшему нам талант?


К данному нам Господом таланту, да и к Самому Богу можно отнестись по-разному. Можно испугаться ответственности, увидеть в Боге злого надзирателя и попытаться стать премудрым пескарем, зарыв талант в землю. Так поступил третий человек из притчи. Увы, с ним случилось именно то, чего он боялся.

А можно увидеть в этом веру Бога в нас и данную Им возможность вырасти. Шанс, который важно не упустить. Да, пусть талант один, но это потому, что пустить в оборот больше талантов нам может быть сложно. Зато приумножая этот, мы приобретем новые таланты, а на них ещё и ещё. Если мы будем так смотреть на свои таланты, то Бог будет для нас Тем, кто дал нам шанс, и мы будем служить Ему с благодарным сердцем.

 

 

 

Как был приумножен один талант


Давайте посмотрим на пример человека нашего времени — Александра Гезалова. С момента рождения он был отдан в детский дом. Двенадцать человек, выпустившихся вместе с ним из детдома, умерли. Он, тринадцатый и единственный, выжил. Но он не просто выжил. Он помог бесчисленному количеству детей-сирот, бездомных и заключенных. Он основал общественную столовую для бездомных, проект «Ищу маму» для усыновления детей-сирот, проекты по адаптации выпускников детских домов и множество других проектов. Человек начал жизнь в тяжелейших условиях. Но в нем было стремление учиться, в нем была жалость к тем, над кем издевались. И была учительница, которая поддерживала его, и была актриса, которая подсказала ему, что он может заняться помощью детдомовцам. Он мог бы проигнорировать это, винить Бога за свою судьбу и спиться. Но и свой тяжелый жизненный опыт, и стремление учиться, и редкие проблески доброты к себе он не зарыл, а пустил в оборот.

 

 

 

 

Ищем таланты


«Ищем таланты» — так часто называются конкурсы. Там ищут и выявляют таланты скорее внешние — ум, чистый голос, умение рисовать… А мы будем искать в себе внутренние таланты. Не для того, чтобы возгордиться, а для того, чтобы начать приумножать то, что есть. Давайте проведем археологические раскопки и найдем таланты, которые мы зарыли.

Вспомните, за что вас чаще всего благодарят, что хорошее в вас когда-либо видели окружающие? Запишите это. Вам может показаться, что в вас нет этого качества. Но если в вас это видят — значит, в вас есть хотя бы его зачаток и ваша задача — развить его.

Теперь вспомните, какие светлые черты вы сами отмечаете в окружающих. Обычно мы видим в окружающих то, что уже есть в нас. Поэтому если вы видите и цените в других благодарность или любовь, или заботливость — это есть также и в вас, и ваша задача — жить в соответствии с этим.

А теперь спросите близких друзей или доброжелательно настроенных к вам людей, какие они видят в вас добрые качества. Запишите это всё. Вы нашли в себе клад, приумножив который, войдете в радость Господа своего.

 

 

Из богослужения Страстного Вторника

 


Приидите, верные, послужим усердно Господу. Всем роздал Он дары Свои; постараемся же каждый по силам и способностям увеличить вверенный талант благодати: один да посвящает свой ум на добрые дела; другой пусть совершает служение просвещения; одаренный даром слова пусть употребляет его на образование невежественных; богатый пусть расточает свое богатство, помогая бедным. Так увеличим мы данное нам взаймы и, как верные деятели благодати, сподобимся Владычней радости, которой удостой нас, Христе Боже, как Человеколюбец.

 

 

 

 

 

Рекомендуем: Духовная жизнь в миру


Архиепископ Сергий Пражский говорит, что каждому из нас дан Богом талант общения, который нам и надо приумножать. Главное, что он говорит нам — что Царство Божие начинается уже здесь, в повседневности, и оно доступно не только святым.
Слушать, читать, скачать