Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Профессор в бейсболке, эконом с мечом и регент-официант

Храм Новомучеников и исповедников Российских в г. Порту

Когда ты всей душой любишь Кавказ, но оказался в столице Португалии. Хорошо это или плохо? Замечательно –– считает священник Александр Пискунов, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в г. Порту. Восемь лет назад вместе с семьей он приехал в Португалию из Краснодара. И с тех пор строит свой приход –– не стены возводит, а общину. Впрочем, иногда и стены…

«Брык-шрык, кряк-бряк». Я очищаю старую краску. У нас в храме ремонт: возможно, скоро появится новое помещение приходского центра. Рядом наши прихожане, кто смог прийти. Плечом к плечу. Работами руководит Сергей Максимов, эконом. По образованию он реставратор. В жизни –– мастер на все руки, прекрасный гид, участник реконструкции рыцарских поединков. Вы знаете, что в Португалии бывают средневековые ярмарки? Там сражаются воины, от мечей летят искры. Там восточные красавицы, верблюды, беркуты, кузнецы и кожевники. Там бьется Сергей. В приходском центре он будет с детьми делать мечи и шлемы. Будет учить их сражаться. А еще Сергей организовывает паломнические поездки для нас.

Апостол Павел говорит, что Церковь это Тело Христа. Все мы. Тело Христа.

Тело. Удивительный образ. Мы все части Его Тела. Кто-то рука, кто-то нога. Чтобы Тело могло функционировать, мы должны работать сообща, взаимодействовать. При этом каждый делает свою работу, выполняет свою функцию.

Наш приход –– часть этого Тела. Организм в Организме. Говорят, что Церковь не бревнах, а в ребрах.

Я это чувствую.

Вы же знаете набившие оскомину истории про церковных бабок, которые отпугивают молодежь и грубят. По-моему, это проходит.

Светлана Борисовна умеет обращаться с молодежью. К делу подходит творчески. Принесет просфорку, пирожок, иконочку, красивый подарок, уделит внимание, приголубит. Она болеет за приход. Старается, чтобы утварь, облачения у нас были самыми лучшими. Ее сын –– иеродиакон в Сретенском монастыре, умер молодым. С тех пор все монахи и священники –– ее дети.

Юрий Геникович много лет был старостой прихода. Ученый-физик, киевлянин, профессор Университета Порту. Эрудит, ходячая энциклопедия. Рафинированный интеллигент, скромный, красивый мужчина. Всегда примчится на помощь. Лицо прихода. Известный художник-карикатурист. Чтец и певец. А еще он вождь. Да-да, предводитель ежегодного пешего паломничества в Сантьяго-де-Компостела. Я помню, как впервые его увидел в этом качестве. Высокий, стройный, в кроссовках, белых гольфах, шортах, синей куртке и бейсболке семидесятилетний профессор. Тогда подумалось, что он ходит на лекции и пишет формулы весь год, чтобы летом вновь стать мальчишкой и с рюкзаком махнуть сотню-другую километров через горы –– поклоняться мощам апостола Иакова Зеведеева.

Паломническая поездка прихода в Фатиму для поклонения привезенной туда из Польши Ченстоховской иконе Божией Матери

Марина –– художница. Иконописицей она стала ради нашего прихода. В начале у нас не было своего помещения, не было писаных икон. Прежний наш настоятель отец Павел сокрушался. Как же хочется молиться перед настоящими иконами! Марина решила попробовать, взяла благословение. Теперь пишет, мы молимся, как можем.

Ирина печет просфоры и торты.

Валера делает свечи из натурального воска для всех, мы их зажигаем на службе. Его научил Саша Зубов перед отъездом.

Саша Зубов смастерил прекрасный иконостас, подсвечники и киоты.

Светлана-регент разучивает песнопения в перерывах на работе, в наушниках.

Елена Николаевна –– вокалистка, сопрано. Она уже на пенсии, но в душе –– юная девушка. Через нее у нас связь с той Россией. Ее дед окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию в 1915 году, до революции. Прожил долгую жизнь, после войны стал священником, повлиял на Елену, через нее на нас.

Девочки и мальчики из хора поют, как ангелы, организовывают концерты.

Алтарники красиво выносят свечи.

Валентина каждый год покупает машину белых цветов и украшает плащаницу.

Ирина прекрасно украшает храм на Рождество.

Саша Кузнецов –– фотолетописец.

Мария, Валерия, Елена, Людмила преподают детям.

Те, кто очень любит в храме чистоту, по субботам наводят порядок.

Татьяна трудится в библиотеке.

Другая Татьяна делает чай для тех, кто спешит после службы. Те, кто не очень спешит, пьют чай более основательно, за столом. Но большинство уходят сразу после литургии, и Татьяна придумала готовить для них чай с печеньем и раздавать при выходе.

Кто-то жертвует.

Кто-то готовит.

Илона привозит к нам на праздники своих маленьких балерин.

Кто-то уже предстоит Христу, продолжая нам помогать. Читаем воспоминания почившей Ольги Журавской, дочери дореволюционного священника из Пензы. А ее дочь, вокалистка Елена Николаевна, расшифровывает мамины воспоминания, мы их публикуем на сайте. Слушаем – уже только в записи, как играет прекрасный пианист Юрий Рейтман, наш прихожанин.

Священник Александр Пискунов

Священник –– предстоятель, он стоит впереди, как впередсмотрящий на корабле. А еще пастырь, значит –– идет рядом. Впереди и рядом.

Христос –– виноградная лоза. Приход –– гроздь винограда. Мы должны наливаться соком, сверкать на солнце.

Нам нельзя ссориться ни за что. Мы Тело.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle