Пророк Илия: послушание Богу и милостивое сердце

Стефан Парахин

Старший преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Илия-пророк — тот святой, который связан в нашем сознании с грозными предсказаниями и ревностной защитой веры. Но сегодня мы покажем, что на самом деле он был человеком с добрым, милостивым сердцем и старался следовать Божьей воле.

Безоговорочное послушание

Впервые пророк Илия упоминается в 17-й главе Третьей книги Царств: «И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» (3 Цар 17:1). Уже эти сроки помогают нам увидеть, что пророк был смелым человеком: он не побоялся возвестить грозный Божий суд царю, при этом обозначив, что он него зависит возможность отмены предсказания.

Но дальше мы читаем, как Господь велит Своему избраннику не идти и призывать людей к покаянию, а ведь Илия как никто другой подходит на эту миссию, а «скрыться у потока Хорафа» (3 Цар 17:3). Не менее удивительно, что пророк безоговорочно повинуется Божьему велению. Спустя некоторое время Господь велит пророку отправиться в Сарепту Сидонскую. Напоминим, что Иезавель, жена царя Ахава, была «дочерью Ефваала, царя Сидонского» (3 Цар 16:31). Сарепта Сидонская — это едва ли то место, где пророк Божий мог бы рассчитывать на поддержку. Мы ожидаем, что, возможно, там пророк Илия начнет призывать людей к покаянию. Но Господь лишь обозначает, что «Он повелел там женщине вдове кормить пророка» (3 Цар 17:9). И снова Илия беспрекословно исполняет Божье веление: «И встал он и пошел в Сарепту» (3 Цар 17:10).

Интересно также и следующее. Когда Ахав убедился в том, что грозный суд, который возвестил ему Илия, действительно исполняется, он очень тщательно искал пророка. Авдий, слуга Ахава, так рассказывает об этом: «Нет ни одного народа и царства, куда бы не посылал государь мой искать тебя; и когда ему говорили, что тебя нет, он брал клятву с того царства и народа, что не могли отыскать тебя» (3 Цар 18:10). Мы понимаем, что о местонахождении пророка в доме вдовы едва ли кто-то знал даже из ее соседей. Таким образом, мы снова видим, насколько ревностно пророк следовал Божьему велению: вполне возможно, что он даже не покидал дома вдовы.

«По прошествии многих дней… в третий год» Господь велит пророку Илие: пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю». Илия всё так же беспрекословно повинуется: «И пошел Илия, чтобы показаться Ахаву» (3 Цар 18:1–2). Мы видим, что Илья с одинаковой ревностью был готов и возвестить грозный суд царю, и скрываться у потока Хорава, и жить, питаясь у вдовы, и снова показаться царю, чтобы возвестить об отмене грозного суда. Для пророка главное было следовать Божьим велениям.

Почему Илия пошел в гору Хорив?

Когда пророк Илия показался Ахаву, то велел царю созвать служителей Ваала на гору Кармил для испытания. В ответ на молитву пророка Илии «ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лицо свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!» (3 Цар 18:38–39).

Наверное, это был тот момент, которого пророк так сильно ожидал долгие годы. Но дальше история приобретает неожиданный поворот. Когда Иезавели сообщают о действиях пророка Илии, она «посылает к нему посланца сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душою того, что сделано с душою каждого из них» (3 Цар 19:2). В ответ Илия приходит в Вирсавию, «чтобы спасти жизнь свою».

И далее пророк, отойдя в пустыню на день пути, сел под можжевеловым кустом и просил смерти себе: «довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3 Цар 19:3–4). Возможно, пророк ожидал, что после такого яркого свидетельства на горе Кармил о том, что «Господь есть Бог», все обратятся к Нему или, по крайней мере, не будут гнать пророков Божьих. И когда он встретился с убийственной ненавистью, то переживал сильнейшее разочарование.

Более того, «сел под можжевеловым кустом, где просил себе смерти» напоминает нам другого пророка — Иону, который, так же сидя под растением, в своем разочаровании отказывался жить (см. Иона, 4-я гл.). Хотя мы можем лишь догадываться, почему пророк Илия дошел до такого малодушия, факт остается фактом: автор Писания явно не идеализирует здесь пророка.

Дальше пророк Илия уходит на гору Хорив — напомним, что это одно из названий горы Синай. Пророк Илия так говорит Богу о причинах своего прибытия: «Возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее» (3 Цар 19:10). Здесь можно заметить контраст с пророком Моисеем, который также восходил на эту гору. Только Моисей восходил на гору, чтобы ходатайствовать за свой народ и просить Бога о прощении, а Илия, придя на эту же гору, обвиняет народ.

Отметим, что Господь не велел пророку идти на гору Хорив. До этого все смены локаций Илия совершал по Божьему велению, то его уход в Вирсавию, а затем на гору Хорив не был следствием исполнения Божьей воли. Можно предположить, что суммарность уклонений пророка Илии привела к разочарованию Господа в нем. В подтверждение этому читаем, как, явившись пророку Илие, Господь повелевает ему помазать «Елисея, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, в пророка вместо себя» (3 Цар 19:16).

Выводы вполне логичны, но более правдоподобным представляется другой вариант.

Милостивый Отец предлагает пророку продолжать служение

Прежде чем поговорить о дальнейшей истории пророка Илии, обратим внимание на следующее. Когда пророк приходит на гору Хорив, Господь его спрашивает: «Что ты здесь, Илия?» (3 Цар 19:9). Вполне вероятно, что Господь призывал Своего избранника вспомнить о том, что до этого он перемещался по Божию велению. Господь словно спрашивает пророка: «Илия, почему ты здесь, если Я не велел тебе приходить сюда?» После того как Илия высказывает свое разочарование, Господь особо посещает его в «веянии тихого ветра» (3 Цар 19:12).

Почему Господь явился пророку в «веянии тихого ветра»? Вероятно, что примерно так Илья увидел последствия своего служения: ничего толком не изменилось, словно лишь подул тихий ветер. Но Господь наставляет Илию, что тихий ветер не означает того, что Он не присутствовал, или что служение Илии было таким же бесполезным, как веяние ветра. Господь хочет дать понять пророку Илие, что его служение действительно имеет огромное значение. Даже если кажется, что ничего не изменилось, благодаря Илие Сам Господь вмешался в историю и направил ее в необходимое русло.

Возможно, Илия-пророк не сразу понял, что Господь хотел ему донести. Поэтому Господь снова спрашивает пророка: «Что ты здесь, Илия?» (3 Цар 19:13). И когда пророк снова повторяет свое разочарование, Господь прямо говорит ему о дальнейшем служении: помазать двух царей и пророка Елисея.

Примечательно также и следующее. Когда Господь сообщает пророку про 7000 человек, которые не служили Ваалу, то, согласно Септуагинте, Он говорит следующее: «И ты оставишь в Израиле семь тысяч человек, все из них, колен не преклонили перед Ваалом, и все из них, устами своими не чтили его» (3 Цар 19:18). Можно сказать, что Господь предлагает пророку посмотреть на ситуацию с другого ракурса: «Илия, ты думаешь, что твое служение было таким бесполезным, как веяние тихого ветра? На самом же деле, благодаря твоему послушанию, огромное количество людей оставили служение Ваалу».

В отношении Бога к Своему пророку мы скорее видим Милостивого Отца, Который понимает разочарование Своих детей. Господь не «списывает» Илью, потому что тот совершил ошибки (какими бы значительными они ни были), а предлагает ему продолжить служение, посмотрев на ситуацию с новой стороны. В пользу этого говорит и тот факт, что Елисей вступает на пророческое служение лишь после того, как Илья был вознесен на небо. Елисей не заменяет Илию, а вступает на пророческое служение после него.

Послушание пророка возносит его на небо

Последняя история, связанная с пророком Илией в Священном Писании прежде его взятия на небо, — это предсказание смерти царю Охозии. В Четвертой книге Царств мы читаем: «И послал Охозия послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни? Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь. И пошел Илия» (4 Цар 1:2–4).

Здесь мы снова видим безоговорочное послушание пророка: Господь сказал, Илия выполнил. Мы понимаем, что пророк Илия принял Божье предложение вернуться к служению и снова следует Божьим указаниям. В свете этого дальнейшая история приобретает несколько иные краски.

Охозия «послал к пророку пятидесятника с его пятидесятком. И он взошел к нему, когда Илия сидел на верху горы, и сказал ему: человек Божий! царь говорит: сойди» (4 Цар 1:9). С одной стороны, у Ильи есть только Один Царь, приказы которого он исполняет. С другой стороны, пророк Божий и на личном опыте убедился, к чему приводит послушание без Божьего веления. Поэтому дальнейшая реакция пророка предсказуема: «И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток» (4 Цар 1:10). Пророк Илия полностью передает дело в руки Господа — своего Царя.

Дальше мы видим, как Господь решил ситуацию: «И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его» (4 Цар 1:10). Господь полностью соглашается со Своим пророком. Ситуация повторяется и с другим отрядом (4 Цар 1:11–12).

А когда приходит третий военачальник, он лишь смиренно просит пророка, чтобы он пощадил его отряд (4 Цар 1:13–14). Он не просит пророка пойти с ним, не упоминает приказ царя Охозии, он просто просит о пощаде. Однако Илья идет лишь тогда, когда получает на это веление Божье: «И сказал Ангел Господень Илии: пойди с ним, не бойся его. И он встал, и пошел с ним к царю» (4 Цар 1:15). Таким образом, мы видим, как пророк Илия полностью возвратился к безоговорочному послушанию Богу.

Прежде взятия своего на небо пророк Илия несколько раз переходит из одного города в другой. «В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала. И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль» (4 Цар 2:1–2). Елисей не оставляет пророка. Когда они приходят в Вефиль, «Илия говорит Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану» (4 Цар 2:6). И дальше они вместе приходят к Иордану, перейдя через который Илья восходит на небо на огненной колеснице. То есть и последние переходы в жизни пророка Илии были связаны с исполнением Божия веления.

Мы видим, что безоговорочное послушание Божьей воле действительно имело огромное значение в жизни пророка Илии. Возможно, именно ввиду этого Господь и удостоил его такого чудесного взятия на небо. Илья был из тех, кому не важно было, куда идти и что делать: ему было важно одно — следовать Божьей воле.

Илия не будет уточнять детали и выражать сомнения: если Господь велит взойти на огненную колесницу, Илия исполнит это. И важно, что пророк Илия был взят на небо несмотря на то, что в свое время уклонился от воли Божьей и в своем малодушии просил смерти.

Пророк с большим и милосердным сердцем

Довольно часто пророк Илия воспринимается как строгий, жесткий человек. Но одна особенность повествования о нем едва ли позволяет согласиться с такими выводами. Святой Илия скорее представлен как «типичный» пророк: человек с большим и мягким сердцем, который пытается отвратить гнев Божий от народа, проводящего беззаконную жизнь и не задумывающегося о последствиях.

Когда умер сын вдовы, у которой Илия проживал, пророк Божий взмолился к Богу: «Господи Боже мой! неужели Ты и (גַם) вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?» (3 Цар 17:20). Это небольшое слово «и» (גַם) рождает вопрос: кому еще было ниспослано зло, которое так же сильно беспокоит пророка? Вероятно, пророка глубоко ранило зрелище людей, страдающих от продолжительной засухи, и он знал, что это бедствие было ниспослано как наказание от Господа.

Примечательно и слова апостола Иакова о том, что Господь послал дождь именно в ответ на молитву пророка Илии (Иак 5:18). Если бы Илия действительно было таким строгим и жестким, как это можно представить, едва ли бы он молился о дожде.

Такие наблюдения помогают понять и то, почему Господь милостиво отнесся к Своему пророку, когда тот уклонился от следования Его воле. Илия был пророком с большим и милосердным сердцем, который не мог смотреть безразлично на страдания других, пусть даже и заслуженные.

Уроки из истории пророка Илии

История пророка Илии, в первую очередь, помогает нам лучше увидеть, каков наш Бог. Он не придирчивый господин, который готов разочароваться в своих рабах, стоит им лишь уклониться от Его воли. Наш Бог — Милосердный Отец, Который с нежностью помогает увидеть последствия уклонения от Его воли и в Своей любви предлагает нам снова возвратиться на путь следования за Ним.

И конечно же, сам пример пророка Илии оставляет нам важные и назидательные уроки:

1. Следование воли Божьей приведет нас к наиболее полноценной и счастливой жизни.

2. Наше личное посвящение Богу может принести превосходные плоды, результатом которых будет Божье вмешательство в историю.

3. Если мы будем милосердными, то и Господь поступит с нами милостиво.

4. Даже если мы уклонились от Бога, это не значит, что Он закончил писать нашу историю. Когда мы покаемся и принесем должные плоды, возможно, впереди нас будут ждать еще более удивительные события.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle