Рассказ о дырявой крыше, дружной семье и помощи, которая пришла вовремя

Ольга Лебединская

Внештатный сотрудник фонда «Предание», журналист, продюсер, организатор кинопроизводства.

Мы продолжаем делиться новостями о наших подопечных, получивших помощь от фонда «Предание». История дружбы семьи Аргуновых и нашего фонда началась холодным дождливым ноябрьским вечером. Сейчас июнь. В Рославле опять идет дождь. Но есть большая разница между тем ледяным осенним дождем и сегодняшним, летним и теплым. И дело не во времени года. А в том, что скоро никакой дождь не будет мешать жить хорошим людям в их уютном, добром доме.

Анна выглянула в окно. Дождь заливал Смоленскую область уже вторые сутки. Барабанную дробь по крыше дополняли булькающие звуки водных струек, стремительно наполнявших тазы и ведра, расставленные по всему дому. Положение близко к критическому. Денег на ремонт крыши не было.

Анна глубоко вздохнула и задержала дыхание, пытаясь удержать эмоции и напомнив себе, что она сильная. Нет, они сильные, когда вместе — она и ее команда: муж Давид, старший сын Давида Зураб и семилетние близняшки — Артем и Тимур. Вместе они со всем справятся.

Вспомнила, как они радовались, когда купили этот небольшой домик с участком на окраине Рославля. Материнского капитала тогда хватило только на него. Но это была большая удача. Ведь до этого они несколько лет жили по съемным квартирам, а так хотелось чего-то своего.

Быстро пролетело время. Зурабу уже 17, близнецам по семь.

Сколько всего пережили и преодолели все вместе.

Вспомнила момент, когда узнала про диагноз близнецов — ДЦП. Сначала был шок. Но Давид сказал: мы справимся, сделаем все, что зависит от нас, а Бог поможет.

Лечение, реабилитация, массажи, ЛФК, надежда, отчаяние и опять надежда. У ребят проблемы с опорно-двигательной системой. Они не ходят и сидеть могут только с опорой.

За эти годы куда только с ними не ездили на реабилитацию и лечение — в Евпаторию, в Санкт-Петербург, в Смоленск.

— Аннушка, дети спят, я чай свежий заварил, — Давид обнял ее, повторил, как мантру: «Мы вместе, мы справимся. Сделаем эту крышу, все будет хорошо. Помнишь, что здесь было семь лет назад?»

Она кивнула. О, да! Состояние дома и участка было ужасным. В доме давно никто не жил — полное запустение. Сначала выгребли всю грязь, выкинули хлам, понемногу стали обживаться. Провели воду, обустроили туалет. Заново сделали всю электропроводку, отопление. Потихоньку отделали внутри. Дом отозвался на их заботу. Радовал теплом и уютом. И детям здесь нравилось — ее улыбчивым маленьким ангелам.

Но вот грянул локдаун. Давид остался без работы. Он отделочник, брал заказы на ремонт квартир. Но тогда ремонты оказались никому не нужны. Анна сначала даже обрадовалась. Давид стал больше помогать с мальчишками. Они подросли, и ей одной справляться было совсем тяжело. Да и во время поездок на реабилитацию его помощь необходима.

Но денег в семье стало ощутимо меньше. Ремонт собственного дома они приостановили до лучших времен. И тут не выдержала крыша. То в одном, то в другом месте образовывались щели. Шифер местами совсем сгнил. Пытались латать местами — бесполезно.

Обратились к местным депутатам. По закону помощь оказывается один раз в год и на сумму, которой едва хватило бы на треть крыши.

И вот что делать? От постоянной сырости и появившейся плесени мальчишки начали чаще болеть — иммунитет не справлялся. Да и новенький ремонт было ужасно жалко.

— Датико, налей мне чай, пожалуйста, и лаванды щепотку кинь, я сейчас приду.

Анна отстранилась от окна и стала привычно скроллить ленту на экране компьютера, набрав в поисковике «Благотворительные фонды — помощь в ремонте».

Все было не то. Но вот выпала подходящая ссылка… «Фонд “Предание” помог собрать деньги на ремонт дома для нуждающейся семьи». Так, смотрим дальше. Программа «Ближние». Помощь в решении бытовых проблем. Может, попробовать?

Написала письмо, рассказала все как есть, приложила фотографии. Зажмурилась и нажала на кнопку «отправить». Смелости, кстати, придал тот самый лавандовый чай, приготовленный Давидом.

Вскоре пришел ответ. Их готовы принять в программу. Но надо кое-что сделать. Составить смету, утвердить, прислать еще фотографии и документы.

Все сделали быстро. С фотками, правда, произошла заминка. Уже выпал снег, и крыша была одним большим сугробом. Но сфотографировали изнутри — со стороны чердака, там тоже было все хорошо видно.

Деньги, триста тысяч, собрали за два месяца.

Анна давно заметила: если жизнь налаживается, она налаживается по всем направлениям. Настроение улучшилось не только у нее и у мужа. Дом, казалось, тоже повеселел.

Всей семьей выбирали стройматериалы, которые за это время успели подрасти в цене. Но Давид точно знал, что ему нужно, и в смету они уложились.

Оставалась одна проблема. По технологии, чтобы сделать новую крышу, надо разобрать старую. Съезжать на время ремонта некуда. А еще несколько дней должна постоять сухая, без дождей погода. Иначе весь их уже сделанный ремонт зальет водой. Решили дождаться тепла.

Какая же дождливая в этом году весна. И холодная. И хоть аккуратные штабеля, накрытые красной защитной пленкой, радуют глаз. Но честно, терпения уже не хватает. Стройматериалы есть, а крыша как текла, так и течет. Да и вообще в одном месте готова уже провалиться полностью.

А тут еще и Зурабу пришла повестка из военкомата. А он главный помощник отца в этом деле.

Ведь все будут делать сами. Нанимать бригаду дорого. И надо все успеть до конца июня. Оставлять дом без присмотра с такой крышей не хочется. А присмотреть за ним будет некому. На реабилитацию поедут все вместе.

Анна поводила мышкой по экрану компьютера. Сайт с прогнозом погоды теперь у нее в приоритете. «Три дня без дождя, ну пожалуйста!»

И вот они — три «солнышка» перед самым отъездом!

— Давид, как думаешь, успеем?

— Попробуем! Кинем клич по друзьям — помогут.

Анна улыбнулась. Сколько раз она замечала, что ситуация, казавшаяся безнадежной, вдруг выправляется самым чудесным образом. И хоть жизнь не дает стопроцентных гарантий ни на что, главное — не паниковать и поддерживать друг друга. Мы оставляем наших героев в очень дождливом моменте их жизни. Но надеемся, что у них все получится. «Солнышки» и другие обстоятельства не подведут. И дома скоро будет сухо и надежно, как и должно быть в каждом доме.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle