Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Разве вы не знаете, что вы – храм Божий?

Послание к Коринфянам, глава 3

На церковнославянском языке

9 Богу бо есмы споспешницы: Божие тяжание, Божие здание есте.
10 По благодати Божией данней мне, яко премудр архитектон основание положих, ин же назидает: кийждо же да блюдет, како назидает.
11 Основания бо инаго никтоже может положити паче лежащаго, еже есть Иисус Христос.
12 Аще ли кто назидает на основании сем злато, сребро, камение честное, дрова, сено, тростие,
13 когождо дело явлено будет: день бо явит, зане огнем открывается: и когождо дело, яковоже есть, огнь искусит.
14 (И) егоже аще дело пребудет, еже назда, мзду приимет:
15 (а) егоже дело сгорит, отщетится: сам же спасется, такожде якоже огнем.
16 Не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас?
17 Аще кто Божий храм растлит, растлит сего Бог: храм бо Божий свят есть, иже есте вы.

На русском языке

9 Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение.
10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит.
11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, –
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] – вы.

Размышления редактора

Апостол называет нас Божиим строением, в основу которого положен Иисус Христос. Мы – Божие строение. Это значит, что Бог заботится о нас и мы не одиноки. Он Сам трудится над нами, хочет сделать Свое строение красивым и прочным, привлекает других сотрудников для работы над этим строением. Однако, каждый из Божьих сотрудников, хоть и старается Богу служить, но вкладывает в нас разные материалы. Кто-то – золото, серебро и драгоценные камни, а кто-то – сено и солому, которые сгорают в огне. Для нас это означает, что если в нас вкладывали сено и солому, нам будет тяжело, когда придут испытания и Суд Божий – ведь сено и солома не устоят и сгорят, а если вкладывали драгоценные камни и золото с серебром, то наше здание выстоит несмотря ни на что.

Как вы думаете, что такое золото и серебро, а что – сено и солома? Мне кажется, что золото и серебро – это то, что укрепляет нас в следовании за Христом, помогает нам держаться самого главного. Это постоянное напоминание нам о Христе, об Отце и о Духе Святом, о Распятии и Воскресении, о том, что ждет нас в будущем. Это призыв жить именно так, как заповедовал Христос, напоминание о том, что мы призваны к святости. С нашей стороны это память о Божьей любви к нам и готовность слушаться Христа. Прощать, в ответ на ругань в наш адрес говорить добрые слова, избегать того, что смущает нас или злит, молиться за обижающих, не беспокоиться о том, что будет с нами завтра и что мы будем есть и как выживать, а полагаться на Бога, не делать целью своей жизни зарабатывание денег, а стремиться в первую очередь послужить Богу, помогать бедным и не гордиться этим, не осуждать даже и тех, кто грешит откровенно и тяжело – каждый может покаяться. А солома – благочестивые вещи, которые не умножают в нас любовь к Богу и ближним, которые не про главное – выстаивание долгих служб и длинные очереди к мощам, пост без масла, агрессивные споры в интернете рада истины – в этом случае мы строим из сена и соломы, патриотизм. Какие-то из этих вещей не плохи сами по себе, но они сильно второстепенны. Можно спастись без долгих молитв, без строгих постов и без патриотизма. А без веры в Господа Иисуса Христа и жизни по заповедям спастись нельзя.

Но ведь речь идет о том, что в нас вкладывают разные материалы. Мы-то можем что-нибудь сделать сами? Апостол Петр говорит, что и мы сами должны «устроять из себя дом духовный» (1 Пет.2:5), наверно, тоже не из соломы, и Христос в конце Нагорной проповеди говорит: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое». (Матф.7:24-27). Многие сейчас заботятся о здоровой пище и, дорожа своим здоровьем, отвергают плохую. Многие стремятся к какой-то цели и отвергают то, что им препятствует. Так и нам надо, дорожа своим духовным здоровьем, рассматривать, чем нас кормят, и класть в стены нашего дома только золото и серебро, рубины и изумруды.

Апостол называет нас не только Божьей нивой и Божиим строением, но и говорит в итоге, что это за строение и Кто должен жить в этом доме. Мы – Божии, и Он относится к нам с огромной заботой. Как важно об этом помнить и самим не разорять этот храм – себя.

А какие мысли вызвал этот отрывок у вас?

Вопросы для размышления
Блаженный Феофилакт Болгарский
Архимандрит Ианнуарий Ивлиев
Святитель Феофан Затворник
Блаженный Августин
Заключительные вопросы
Молитва

Если вам интересны воскресные апостольские чтения, вопросы к ним и святоотеческие толкования, вы можете подписаться на еженедельную рассылку и получать их на почту.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle