Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Рождение самой успешной женщины за всю историю

О том, почему судьба Божией Матери — это идеальный сценарий для любого христианина, рассуждает наш постоянный автор Александр Королев.

 

Сегодня Церковь празднует Рождество Той, кого она почитает величайшей из людей. Интересно, все-таки самым великим человеком на земле оказывается женщина — после этого пусть никто не смеет обвинять христианство в сексизме!

К сожалению, все почитание Богородицы, да и всех остальных святых, свелось к культу потребления. Помощница, заступница, ходатаица — так ее называют. В конце концов, это приводит к таким перегибам, что в богослужебных текстах к ней обращаются «спаси». Хотя Спаситель у нас все-таки один. Даже «помогай» в этом случае не совсем корректное обращение. Помогает всегда Бог, всякая молитва устремлена к Богу. Другие люди, как живые, так и усопшие, могут молиться о нас, но их молитва устремлена к Богу, Который единственный является и Спасителем, и Помощником в смысле помощи свыше.

Поэтому суть почитания святых в Церкви — это не наличие дополнительных источников метафизической помощи, а, прежде всего, пример жизни по Евангелию. И почитание святых, в частности Богородицы, — это старание жить так, как жили эти святые, воплотить в своей жизни, что смогли воплотить они.

Примером же чего является Богородица? Послушания и смирения — обычно говорят об этом. Но что такое Евангельское послушание и смирение? Это не забитость и буддистская пассивность и отстраненность, под видом которых эти добродетели так часто преподносятся в современной церкви. Это открытость Богу и готовность исполнить свое призвание. Вот об этом так редко говорится с церковных амвонов и в православной литературе!

Как-то беседовал с одним расцерковившимся верующим. Для него жизнь в церкви потеряла всякий смысл и вдохновение. Когда я попытался выяснить, а что такое в его понимании христианский путь, то выяснилось, что это попытка с минимальным количеством грехов доползти до могилы с надеждой, что тебя перераспределят не в самое жаркое место на небесной посмертной комиссии. В такой жизненной парадигме, конечно, долго не протянешь! Но Господь нас не для этого находит, не для  этого Сын воплощался и Дух сходил на учеников. Цель жизни — принять и исполнить свое призвание, свое предназначение, что выражается в служении Богу и людям, что и сделал Христос — самый яркий пример. Он исполнил Свое Призвание, Свое Служение. Следующий пример — это Богородица. Ее смирение и послушание выражались в том, что и она, как и Христос, приняла Свое призвание и служение.

Проблема в том, что христианское призвание никак не совмещено с обыденным и простым человеческим счастьем, мещанским уютом, за которым так часто приходят в церковь. Как правило, люди от Бога или хотят такое счастье получить, или застраховать уже имеющееся. Но что слышит Мария? Обещание счастливой семейной жизни и материнства? Нет, ей сразу же предлагают поставить на кон свою репутацию и жизнь. А впоследствии ей придется наблюдать за медленной и мучительной смертью Сына.

В Евангелии почти ничего не сказано о детстве Христа. Но, думаю, что мы не погрешим против истины, если скажем, что свой вклад в воспитание будущего Мессии внесли и Его земные родители. Часто ли верующие родители воспитывают своих детей для служения Богу и Церкви, для раскрытия своего призвания? Или на первом месте стоит устроение ребенка в мире сем, получение хорошего образования, развития навыков и умений? Готовы ли родители воспитать ребенка для креста? С мирской точки зрения Мария и Иосиф были не самыми лучшими родителями. Сыну за тридцать, а ни нормальной работы, ни жилья, ни семьи. Ничего. Да еще и отношения с важными людьми портит! Но мы видим, что ее Сын исполнил самое главное, ради чего все мы и приходим в этот мир, — Свое призвание.

Для чего нам нужны праведность, оставление грехов, борьба со страстями и пр.? Не для того, чтобы полировать свою духовность в надежде все-таки протиснуться в рай и тут не слишком сильно огрести. А для того, чтобы исполнить свое призвание. Проблема греха, страстей и прочей мерзости в том, что они не дают нам это сделать, не дают принять и раскрыть Божьи дары! И на Страшном суде Господь нас будет спрашивать не то, насколько мы праведно жили, а исполнили ли мы свое призвание или нет. Я понимаю, что это нелегко. Но каким бы нам неподъемным путь служения и призвания ни казался, всегда надо помнить девочку-подростка из еврейской деревни, благодаря которой весь мир, вся Вселенная узрели свое спасение.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle