Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Рождество: Бог выходит из-за кулис

Праздник доказательства неравнодушия Творца.

В этот день миру было явлено самое важное доказательство бытия Бога — Он Сам. Независимо от исторической хронологии, Автор мира вышел из-за кулис и родился в обычной затрапезной гостинице (а не пещере, как рисуют на рождественских открытках), причем даже практически в подвале, потому что у Его родителей не было денег заплатить за ночлег.

Это событие лучше всего показывает характер Бога. Если когда-нибудь задумывались о том, какой Бог, — перечитайте библейский рассказ о Рождестве, а не слушайте священников, которые пугают вас «боженькой». Каким, как думаете, может быть Бог, и как Он относится к нам, если Он, забыв про Свое достоинство, предпочел родиться вот так, прожить жизнь бедным еврейским плотником и умереть как последний преступник на кресте? Есть ли Ему дело до наших проблем и страданий, если Он Сам предпочел страдать вместе с нами? Можно ли оскорбить Его чувства, если в каждом храме висит карикатура на Него (распятие)? Да, наш Бог отказывается от силового решения проблемы. Он не убирает Своей Божественной рукой проблемы, но предпочитает разделить их вместе с нами. Люди, пережившие опыт клинической смерти, рассказывают, что Там они понимали и смысл страданий и узнавали, что Бог каждую минуту присутствовал в их жизни, даже в самые трагические моменты. Вот именно так я, еще до до прихода в церковь, и ощущал Бога — как вежливого и сопереживающего Зрителя, Который находится в первом ряду зрительного зала моей жизни.

В мире достаточно доказательств бытия Божия, ненавязчивых, для тех, кто хочет их увидеть, но одно из самых парадоксальных — это Рождество. В этот праздник мы видим, что Богу не всё равно. И это самое чудесное! Христос рождается, славим!


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!